Концерт Soulfly & Korn, 13 мая 2014, клуб A2

Начало мая выдалось жарким для всех любителей альтернативной рок-музыки. Еще бы, в Россию пожаловали отцы ню-метала Korn в сопровождении Макса Кавалеры и его Soulfly. Совместный тур музыкантов насчитывал десять крупнейших российских городов, а стартовал этот марафон 13 мая в питерском А2.

Аншлаг был обеспечен, пятитысячный клуб трещал по швам. Для музыкантов такого калибра больше подошел бы Ледовый дворец или СК Юбилейный, но организаторы видимо решили, что лучше меньше, но лучше. В зале собрались действительно фэны со стажем, случайных людей было по минимуму.

Soulfly без всякой раскачки выдали убойный сэт. Их крайний альбом «Savages» вышел в прошлом году и пару песен из него — «Bloodshed» и «Cannibal Holocaust» парни сыграли в самом начале, а затем прошлись по своей классике. Не были забыты и творения Sepultura: «Refuse/Resist», «Troops Of Doom», «Roots Bloody Roots», «Attitude». Публика очень тепло встретила группу, перед сценой даже возник слэм. Макс Кавалера по-дружески общался с фэнами, а в финале переоделся в футболку хоккейного клуба СКА, вызвав всеобщее одобрение.

Но, как бы хороши ни были Soulfly, основная масса пришла на Korn. У этого концерта был интересный подтекст — в Россию впервые приехал Брайан «Head» Уэлч, который был вне состава целых восемь лет и вернулся только в прошлом году. Тогда же был выпущен крайний альбом Korn «The Paradigm Shift».

Знаменитая микрофонная стойка Дэвиса расчехлена, свет гаснет и под первые ноты знакомой до боли «Falling Away from Me» шоу начинается. Хотя для описания происходящего больше подойдет словосочетание «жесткий аттракцион». Куда ни глянь — везде беснующаяся толпа, даже в проходах у бара. Одежда моментально промокает от пота, ноги давно отдавлены, но это почему-то приятно. Все скачут, слэмятся и угорают несмотря на стесненные условия, все счастливы. В такие минуты радуешься, что случайных людей здесь действительно по минимуму.

Прорычав «Twist» и расправившись с «Got the Life», Джонатан перешел к новому материалу, исполнив «Love & Meth». А затем начался полный крышеснос — Korn перешли к экспериментальным дабстеп-трекам и первым из них был «Narcissistic Cannibal». Надо сказать, что вживую смесь ню-метала и дабстепа это тот еще коктейль молотова! Когда жесткие гитарные риффы обрушивается на твою голову, а вобл бас пробивает грудь мощным инфразвуком, начинаешь ощущать эту музыку всем телом. Второй трек из этой серии — «Get Up!» прозвучал чуть позже и вновь подарил массу впечатлений. Парни молодцы, что отважились на такой эксперимент, не побоясь растерять фанатов.

Кто жаждал услышать «классический» Корн также не были обделены — «Shoots and Ladders» с волынкой, «Somebody Someone», «Here to Stay» и каноническая «Freak on a Leash» прозвучали на радость олдовых фэнов. Концерт летел стремительно и когда парни ушли за кулисы, совершенно не хотелось верить, что скоро все закончится.

Оставался финальный блок, который нужно было пережить. Скорее даже выжить. Композиции «Clown» и «Good God» словно перенесли нас в 90-е, когда Korn только начинали свою карьеру. А потом был «Blind». Для непосвященных — это самый «слэмовый» трек кукурузников. Было время, когда они открывали им свои концерты, а вот теперь с его помощью эффектно «тушат свет». И да, публика вкладывала в остервенелые танцы и слэм все свои последние силы, терять было уже нечего…

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Катерины Суходолиной можно посмотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.