margulis1Клуб Jagger продолжает радовать Петербург концертами лучших представителей российского рока и блюза. 19 ноября до нашего города наконец-то доехал великолепный отечественный блюзмен Евгений Маргулис. Известный меломанам, как экс-участник двух легендарнейших коллективов – «Машины Времени» и «Воскресения», автор немалого количества всем известных хитов этих групп – достаточно вспомнить хотя бы «Шанхай-блюз» , «Мой друг лучше всех играет блюз», «Дороги наши разошлись».

Несколько лет назад Евгений Шулимович покинул «Машину Времени» (надо сказать, к огромному огорчению поклонников этой группы), и сейчас выступает сольно, вернее, со своим собственным коллективом. На сценах московских клубов он частый гость, а вот до Питера, во всяком случае, с этим составом, доехал, кажется, впервые. Так что концерт, безо всякого преувеличения, был долгожданный.

И ждать пришлось даже чуть дольше запланированного: концерт начался более, чем с часовым опозданием. О причине такой задержки рассказали коллеги, побывавшие в этот же вечер на выступлении «Несчастного Случая» – оказалось, что талантливый гитарист Михаил Клягин, выступающий с Маргулисом, успел поиграть и на этом концерте тоже, после чего убежал в «Джаггер». Но зрители в зале «Джаггера» этого не знали, и затянувшееся ожидание немного огорчало.

margulis3Но стоило Евгению и его коллегам выйти на сцену, как понеслось! Практически с первой же песни музыкантам удалось настроить публику на свою волну. А дальше – слов мало, всё больше эмоции. И вскоре после начала концерта большинство зрителей обнаружили себя приплясывающими, прихлопывающими, подпевающими знакомым композициям. Потрясающий голос Евгения Маргулиса, великолепная, искренняя работа музыкантов не оставляют равнодушными никого. Перефразируя известную цитату, блюз в исполнении Маргулиса и его коллег – это когда хорошим людям хорошо!

Немалую часть сольного репертуара Маргулиса составляют песни, входившие в альбомы «Машины Времени», но в оригинальных аранжировках – они, пожалуй, самые узнаваемые для публики. «Сакура, катана, саке», «Распусти свои клеши, наливай в стакан «Кавказ», «Не надо так» зал принимал особенно эмоционально.

margulis2«Я в соль мажор, я в соль мажоре жарю блюз! И если нечего терять, и стрелка в шесть, я выйду в пять и по дороге всё одно оттянусь!». Жарили и оттягивались – и на сцене, и в зале. Музыканты – в лучших традициях рок-н-ролла, неистовствовали на сцене, Маргулис обменивал свой «безголовый бас» на гитару Михаила Клягина. Кстати о музыкантах: помимо Михаила, это губной гармонист Борис Плотников, трубач Александр Дитковский, барабанщик Евгений Лепендин: все они – участники целого ряда известных коллективов и настоящие профессионалы.

Самое вкусное, как положено, оставили на десерт – «Шанхай» и про друга, играющего блюз. Публика была абсолютно счастлива. Жаль только, что так мало – концерт продолжался всего около полутора часов. «Наш первый питерский блин оказался не комом!», отметил Маргулис со сцены, прощаясь со зрителями. Приезжайте к нам ещё, Евгений Шулимович! Ваши «блины» пришлись Питеру по вкусу!

Александра Смирнова, специально для MuseCube. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.