15 января в недавно открывшемся арт-клубе «Башня», что в Измайловском Кремле, состоялся концерт трио кудесников-инструменталистов Кшеттра. Особой атмосфере в этот вечер способствовало все – пустынные морозные переулки Измайловского вернисажа, в которых терялись желающие попасть на концерт, сам клуб – расположенный в одной из башен Кремля, под самой крышей. Винтовая лестница, ведущая наверх. Интерьер. Полумрак. Предвкушение — ведь концерты этой авангадрной команды всегда организуются очень спонтанно, не говоря уже о том, что случаются не так часто, как хотелось бы ее поклонникам.

Открыли вечер небольшие сеты групп Xinoma и Evil Bear Boris.  Нельзя сказать, что выступившие группы похожи по звучанию, однако они задали тон и настроили присутствующих на нужную волну. Xinoma зарядила публику энергией, а группа Evil Bear Boris (являющаяся к слову сказать, одним из воплощений проекта IWKC) окружила немного космической атмосферой.

Музыка Кшеттры всегда воздействует на слушателей магическим образом, погружая в состояние, близкое к медитативному трансу, и концерт в «Башне» не был исключением. Это неудивительно, учитывая, что истоки самого названия группы уходят своими корнями в индийскую культуру. «Кшетра» на санскрите имеет множество значений. Одно из них – треугольник, что отражает состав группы. Бас, гитара и барабаны. Три инструмента, три силы сплетаются в затейливые линии. У каждой свой пульс, своя история, каждая соединяет в себе противоположности, и вместе они составляют некое гармоничное единство. Казалось бы, достаточно привычный состав инструментов, однако звучание Кшеттры неповторимо. Оно как сама жизнь – ассиметрично, непредсказуемо, со спадами и нарастаниями, силой и ослаблением, ускорением и угасанием. Мускулы барабанов, пронизанные венами гитары, поддерживают скелет баса. Или может это ветер гуляет в ветках деревьев у горной реки? Ассоциации у каждого свои.

Кстати, другое значение слова «кшетра» — сфера проявленного мира и его объектов. Так каждая композиция вызывает в сознании определенные образы, едва уловимые и возникающие скорее на подсознательном уровне. Композиции Кшеттры похожи на дзенские коаны, которые невозможно постичь разумом, а только почувствовать. Даже сами названия треков, простые, но вместе с тем метафоричные, задают медитативное настроение: сновидец, стрекоза, беглец, ловец жемчуга.

Публика на концерте с первых звуков замирает, не столько даже слушая музыку, сколько погружаясь в нее, ощущая ее всем телом, чувствуя кожей постукивание барабанов на своих плечах, вибрации баса на диафрагме, извивающиеся гитарные соло в кончиках пальцев. Задорную «Заставь медведя танцевать» сменяет манящая «Казнь», тревожная «Влахерны ждут снега» сменяется мощной «Кесарю кесарево», а она — спокойной «Ева ест апельсин». Музыканты, демонстрируя невероятную сыгранность и способность к импровизации, похожи на факира, очаровывая игрой публику так же, как он – кобру. Кто-то покачивается под гитарные соло, кто-то выбивает барабанный ритм, кто-то пускается в шаманские пляски, всецело отдавая себя музыке. Время останавливается, остается только звук.

И даже когда концерт уже окончен, он продолжает звучать.

Юлия Калугина, специально для Musecube.

Фотоотчет с концерта Кшеттры 15 января 2012 смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.