1 декабря петербургская группа «Ступени» сыграла квартирный концерт у Дмитрия Гороховского. И не просто концерт, а дружественные посиделки под чудесную музыку, с чаем, одесским вином и оладушками с вареньем.
Для тех, кто еще не в курсе: квартирные концерты (или попросту квартирники) – это атмосферные мероприятия, возможность послушать и посмотреть на любимых музыкантов на расстоянии вытянутой руки, поговорить о чем угодно и пообщаться со «своими» в неформальной обстановке.

Квартирники у Димы Гороховского, пожалуй, самые известные в Петербурге. У него выступают исполнители совершенно разных стилей и направлений. И каждый может найти то, что ему интересно. Поверьте, быть равнодушным к такого рода мероприятиям очень сложно. А еще у Димы есть кот Микки, большой и рыжий, являющийся талисманом и активным участником всех квартирников.

Акустический состав «Ступеней» – это две замечательные девушки, Настя Макарова (вокал, гитара, автор стихов) и Лена Белкина (флейта, этнические инструменты). Девушки уже не раз выступали у Гороховского, это уже успело стать традицией. Поклонники группы это знают и стараются не пропускать концерты. Правда, в первый день зимы добрались далеко не все желающие. Видимо, метель помешала. А зря. Получилось очень тепло, душевно и нежно.

Музыку группы часто называют «кофе с дождем»: ее хорошо слушать в непогоду, закутавшись в плед, пить горячий кофе или чай и думать о вечном. На этот раз придумалось новое название их музыке – «глинтвейн в метель»: потому как зима, за окном снег, и очень хотелось чего-то эстетского, как раз-таки пряного ароматного глинтвейна.

Очень нравится сочетание звуков флейты с мелодичной гитарой и завораживающим Настиным голосом. И, конечно, отличные стихи. В основном, про любовь, грусть, одиночество и поиски счастья.
Первая часть концерта пролетела совсем незаметно. Помимо песен, Настя рассказала о недавней поездке на свою малую родину – в Норильск и о прошедшем там фестивале. Кстати, еще одна особенность квартирников – возможность узнавать самые свежие новости о группе или исполнителе из первоисточника. Очень здорово, когда выступающие не только поют, но еще и рассказывают разные истории и отвечают на вопросы. Этакое мини-интервью, которое берут сразу несколько человек.

В перерыве всем гостям предложили попить горячего чаю со свежеиспеченными оладушками – самое оно в такую погоду. К тому же, Настя устроила небольшую дегустацию – угостила всех желающих очень вкусным домашним вином (вот, видимо, откуда мысли про глинтвейн!), привезенным из Одессы.

Вторая часть пролетела еще быстрее первой. Во время перерыва мы успели составить небольшой список песен, которые бы хотели услышать и вручили его девушкам. Они, в свою очередь, тоже вооружились сет-листом (которого не было в первой части). Пришлось исполнять песни из обоих списков, но все были только «за».
Чудесные, светлые и милые Настя и Лена начали эту нашу зиму. По-моему, прекрасное начало. Ждем продолжения.

Елена Турман, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с другого квартирника группы “Ступени”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.