Казалось бы, далеки от нас, обладателей «яблочной» техники, советские реалии рок-н-ролла: все эти подпольные концерты, самопальные афиши, выступления-«квартирники»… Далеки, но не забыты. То, что артисты предыдущей эпохи делали от безысходности, сегодняшние рассматривают, как возможность по-новому открыться многоуважаемой аудитории.

Группа Uma2rmaн, выступающая уже почти десяток лет под бессменным руководством братьев Кристовских, решила порадовать искушённую московскую публику оригинальным музыкальным блюдом. За решением последовало действие. И 27 сентября на сцене Политеатра, что расположился в стенах самого настоящего лектория Политехнического музея, состоялся концерт-квартирник.

Небольшая сцена Политеатра была оформлена декорациями, имитирующими кухню — лучшее место для проведения концертов в бытовых условиях. Стилизованные кривые огромные окна, барные стулья, предназначенные для музыкантов, кожаные диваны в ближнем углу сцены и столик с энным количеством бутылок виски и закусок – вот, что открылось взору зрителя, который к означенному восьмому часу пополудни поспешил в расходящийся к небесам Лекторий Политехнического музея.

Публика всю свою историю требовала хлеба и зрелищ. Каково же было всеобщее ликование, когда поднявшийся на сцену Владимир Кристовский, своё приветственное слово сдобрил предложением распить содержимое бутылок. Все желающие имели беспрецедентную возможность взойти на подмостки и налить себе 50 грамм напитка. Идея была воспринята радостными овациями аудитории, и на протяжении всего концерта по залу с ажиотажем расходились пластиковые стаканчики.

Атмосфера выступления с первых же минут стала домашней, уютной и тёплой. Владимир поощрял написание записок группе с вопросами и пожеланиями, какую песню сыграть.

Концерт открылся песней «В этом городе все сумасшедшие», обнажив, тем не менее, проблемы со звуком. Барабаны и клавиши были настолько плохо слышны в общем миксе, что посоветовавшись с залом, Володя отпустил вышеозначенных музыкантов на перекур. Оставшись в суженном составе (две гитары и бас), ребята по просьбе 11-летней девочки, приславшей записку, исполнили «Ночной дозор».

Эйфория, царившая в воздухе, сопровождала «квартирник» от первой до последней минуты. «Uma2rmaн» легко и непринуждённо общались со зрителями, которые, в свою очередь, тоже были открыты и дружелюбны. Смешные истории и воспоминания сменялись песнями и тостами. К середине концерта на кожаных диванах уже сидело порядка семи человек, как друзей группы, так и обычных смертных, отбросивших лишнее стеснение. Крайне зажигательными, даже в акустике, получились «Оля из сети», «Прасковья», «Че Гевара», «Ты ушла». Бескрайне нежными и проникновенными – «Объясни мне», «Дождь», «Париж», «Записка».

Помимо своих песен, Володя & Со по просьбам собравшихся спели Высоцкого и Визбора, а также, по собственному желанию, приглашали на сцену друзей. Песня Леонида Агутина «Дождь» была исполнена Вовой на пару с актрисой Анной. На второй половине агутинского шедевра её сменил кларнетист, вызвавший шквал аплодисментов своим голосом с шикарной хрипотцой. А на сцене, меж декораций и музыкальных инструментов, в импровизированном вальсе кружились пары… Сумасшествие достигло апогея, когда на сцену поднялся один достаточно известный ведущий, и, опрокинув явно лишние 50 грамм, произнёс трогательную речь о том, что всю жизнь мечтал спеть с Кристовскими «Проститься». Судя по всему, от волнения, он позабыл все слова. Кроме слова «проститься».

Варя Демидова, сев за синтезатор, исполнила пару своих произведений, которые сама же и охарактеризовала «странными». Впрочем, овации прозвучали и в её сторону.  Последним в череде сюрпризов, стало выступление группы Досвидос, которую продюсируют братья Кристовские. Вполне себе бодрые ребята, похожие по звучанию, кстати, на самих Кристовских.

«Квартирник» окончился около 11, подарив публике 2,5 часа совершенно уникального шоу-концерта, построенного на импровизации. Объявив окончание официальной части, Владимир и Сергей, спустились в зал, чтобы раздать автографы и побеседовать с поклонниками. Неофициальная часть продолжилась выступлениями разгулявшихся товарищей коллектива и тех, кто вдруг почувствовал в себе артиста, пробудившегося после бесплатного виски.

«В этом городе все сумасшедшие» — фраза, которой начинался и, фактически, окончился концерт группы «Uma2rmaн». Но сумасшествие в данном случае – прекрасный диагноз…

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Альвинта Лопатина смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.