nostr3 ноября концертом в петербургском “Космонавте” хип-хоп группировка La Coka Nostra открыла свое европейское турне. Звездный проект был сформирован в 2006-м году, в него вошли Slaine, Danny Boy (House Of Pain), Ill Bill (Non Phixion) и DJ Lethal (ex. Limp Bizkit, House Of Pain). В первоначальный состав входил и Everlast, позже покинувший группу. С таким набором участников внимание к новоявленному проекту было обеспечено с самого начала, а благодаря хорошо налаженным связям, музыканты привлекали к сотрудничеству Snoop Dogg, Sick Jacken, B-Real и Sen Dog из Cypress Hill, Vinnie Paz, Big Left и многих других. La Coka Nostra выпустили два успешных альбома: “A Brand You Can Trust” в 2009-м и “Masters Of The Dark Arts” в 2012-м. Третий лонгплей команда обещала выпустить до конца этого года.

Народа собралось в два раза меньше, чем на недавнем выступлении Kid Ink. Неужели олдскул хип-хоп сдает позиции? Разогрев провел DJ Lethal, устроив настоящий ретроспективный трип. В ход шли треки DMX “Party Up”, Cypress Hill “Insane In The Brain”, Beastie Boys. Но больше всего публика оценила композиции Limp Bizkit – “N 2 Gether Now” и “My Generation”, оживленно подхватывая припевы. DJ Lethal делал скретчи как на живых концертах Лимпов, подарив людям кусочек того безумия. Да и вообще казался “своим в доску” парнем, общаясь с публикой практически на чистом русском (тут все просто – музыкант родился в Латвии, когда та входила в состав СССР).

153227Немного встряхнув народ, Lethal включил вступительную композицию La Coka Nostra, тем самым приглашая выйти других участников. На сцене появились три колоритные личности – Slaine, Danny Boy и Ill Bill, эдакие хип-хоп тяжеловесы. Парни сходу принялись прокачивать зал забористыми речитативами, а DJ Lethal нагружал звук мощными битами и скретчем. Эх, соберись полный зал, “Космонавт” точно прошел бы проверку на прочность стен…

Лирика проекта под стать их логотипу – черепу и двум пистолетам. В текстах песен затронуты темы политики, смерти, наркомании, воспитания детей и терроризма. Но это в том случае, если хорошо знаешь английский и вникаешь в каждый трек, если нет – не страшно – можно было просто оторваться в свое удовольствие, покачав с толпой руками в такт ритму и показав f**k музыкантам (да-да, они сами об этом попросили). Доля самоиронии никому не повредит и парни из La Coka Nostra полностью разделяют этот подход.

Музыканты исполнили все лучшее из двух своих альбомов и несколько кавер-версий, одну из которых приберегли на финал. Речь идет о знаменитом треке, рвущим любой танцпол – “Jump Around” от House Of Pain. Во время его исполнения DJ Lethal взял микрофон и стал четвертым МС, добавив дикости и драйва происходящему на сцене, тогда как в зале традиционно творился бардак и слэм.

За всей этой кутерьмой отведенный час пролетел как-то уж очень быстро. Почему так мало? Действительно, из последних рэп-выступлений редко кто задерживался на сцене дольше шестидесяти минут (здесь возьмем в расчет лишь зарубежных гостей). Читать хип-хоп и носиться по сцене, видимо, в разы затратнее, чем играть на гитаре или синтезаторе. Что же, примем как факт. Что касается олдскула, он жив и, несмотря на некий временный кризис, еще не раз напомнит о себе.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.