28 июня в столичном клубе «Stadium Live» прошел концерт легендарной группы New Order. Несмотря на то, что в целом этот летний концертный сезон в Москве изобилует множеством действительно популярных и актуальных рок и поп команд, без преувеличений, это шоу можно назвать одним из главных событий лета. Это был первый и очень долгожданный приезд известных на весь мир манчестерцев в Россию.

New Order были основаны в 1980 году в Манчестере Бернардом Самнером, Питером Хуком и Стивеном Моррисом, на обломках группы Joy Division, после смерти их вокалиста Иэна Кертиса. Помимо смены названия в группе появилась новая участница – Джиллиан Гилберт. Начинали музыканты в старой традиции депрессивного пост-панка, однако вскоре поэкспериментировав перешли к более электронному и танцевальному звучанию. История New Order неразрывно связана со всей манчестерской сценой 80-90-ых годов, участники группы открыли легендарный клуб Haçienda, записывали альбомы на Factory Records, повлияли на многие коллективы от Happy Mondays до Stone Roses.

Клуб начал заполняться людьми уже около 8 часов, примерно к 9 когда музыканты вышли на сцену и начали играть, такое огромное помещение Stadium Live могло запросто показаться тесным. Публика была самой что ни на есть разношерстной, присутствовали как молодые люди, так и фанаты постарше, было видно, что некоторые из них начали слушать New Order ещё в конце 80-ых начале 90-ых. С первой же песни, группа заставила зал взорваться, устав ждать зрители тут же начали танцевать и даже те, кто лениво потягивал пиво у барной стойки не остались равнодушными и старались приплясывать в такт музыке. Сами музыканты были в ударе. В какой-то момент могло показаться, что мы находимся в клубе Haçienda где-то в 80-ых, а музыканты скинули лет 20-30. А Бернарду Самнеру уже не 57 лет, а все 30, он выглядел таким, каким мы привыкли видеть его в клипах, в лучшие времена манчестерцев.

К середине концерта публика окончательно разогрелась, подпевала, буйствовала в танцах, чувствовалась сильная связь между зрителями и музыкантами. Пожалуй, почти все в зале знали тексты легендарных песен. Бернард Самнер рассказал, что они решили сыграть немного песен Joy Division и начали с Ceremony, а закончили с «Isolation», которая была написана ещё при жизни Иэна Кертиса, но записана уже в 1981 году New Order. Тут уж люди очутились в полном экстазе, ведь это не секрет, что в России многие, особенно среди более молодого поколения любят New Order, пришли к их музыке после прослушивания Joy Division. Возможно желание исполнять песни легендарной группы, возникло у музыкантов из-за скандала с Питером Хуком (бывший бас-гитарист Joy Division и New Order), который выступал в Москве в апреле с программой кавер песен Joy Division, и узнав о приезде своих «бывших коллег», решил сыграть несколько песен New Order.

Под конец выступления музыканты порадовали публику и окончательно ввели её в свой музыкальный транс своим хитом «Blue Monday» и «Temptation». Казалось в зале пел каждый, возможно в благодарность за это, группа играла её очень долго и даже затянуто. Тогда же Бернард Самнер спросил зал, любят ли они The Killers, многие уверенно закричали «Yes», как оказалось, они присутствовали на концерте и наблюдали за выступлением. Закончилось шоу исполнением песен опять же Joy Division «Shadowplay» и «Love Will Tear Us Apart». Наверное многие фанаты мечтали услышать как их кумиры исполняют эти песни уже много лет, ведь New Order их как правило не исполняли на своих концертах. С другой стороны, тут можно задать вопрос, который напрашивался после выступления Питера Хука, как долго можно почивать на лаврах одной хорошо известной всем группы?

Тагир Зайнуллин специально для MuseCube

Фотоотчет Эдуарда Закирова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.