В Петербурге уже давно сложно купить алкоголь после 10 вечера. С 1 июня запрещено курить в барах, ресторанах, клубах и других “общественных местах”- население оберегается от пагубного воздействия табачного дыма. А с 1 июля мы все, возможно, будем убережены от тлетворного влияния группировки Ленинград. Мат, звучащий со сцены, будет приравниваться к административному правонарушению и караться огромными штрафами. Именно поэтому каждый концерт Ленинграда сейчас проходит “как последний”- комментарий и одновременно обещание в фейсбуке Сергея Шнурова. И он, как настоящий мужик, свое слово держит.

19 июня в клубе Артек Ленинград отжигал так, что, будь на концерте авторы “матерного” законопроекта, они бы усомнились в своих намерениях и даже, возможно, ушли бы из большой политики и посвятили бы себя искусству. Концерт был действительно уникальный. Во-первых, площадка. Клуб – это не стадион, к которому давно привык Ленинград. Это, если можно так сказать об электрическом концерте, был почти квартирник. Всего человек 350 – а обычно счет идет на тысячи и десятки тысяч. Билеты, что сказать, были а порядок дороже, чем обычно, поэтому и публика собралась соответственная – те, кто обычно покупает VIP-места, в Артеке просто выпивали у барной стойки. Концерт был заявлен на 19:30, а начался в 21:30. Так что эмоционально зал был абсолютно готов к приветствию Ленинграда.

Начали с хитов, продолжили хитами и закончили хитами- одним словом, все 2,5 часа ходили с козырей. При этом на концерте прозвучало 4 (!) премьеры. То, что больше всего грело настоящих фанатов, Ленинград исполнил песню, которая только через два дня впервые была презентована в передаче “Вечерний Ургант”. Она не содержит ни одного нецензурного слова, но опять таки отсылает нас все к тому же закону :”что же с нами со всеми сталося, все по п’нису и по ф’лосу”.

Пик популярности Ленинграда происходит именно сейчас. Сергей Шнуров- это уже совершенно не “алкоголик и придурок”. Это успешный шоумен, большой друг Ксении Собчак и Вероники Белоцерковской, известный ресторатор и ведущий очень дорогих корпоративов. Когда в Питере Ленинград собирал музыкальные клубы, в Москве он, по личному указанию тогдашнего мэра, был запрещен. Кроме Шнурова, кажется, в этом списке не было никого. Ну как можно было обойти вниманием московской публике такого эффектного деятеля. Приметили и полюбили. Ведь что такое группировка Ленинград – это луч света в темном царстве топ-менеджмента, скучающих жен бизнесменов и рефлексирующей интеллигенции. Под песни «Менеджер», «Мамба» и «Дача» они задумываются о комичности существования, тщетности бытия.

А еще Серега Шнуров – это «свой» питерский парень, который знает, что на самом деле нужно простому человеку. На концерте Ленинграда в Артеке было понятно, для чего люди ходят на концерты – отдыхать, отрываться, танцевать, а не показывать себя, не смотря на внушительный вес бриллиантов на шее и объем живота и кошелька. Люди прибывали в неописуемом, искреннем восторге. А перед живой публикой и выступать приятно. Три полноценных отделения, больше 30 песен. Музыканты общались со зрителями и даже исполняли песни на заказ, что на стадионе было бы невозможно. И было такое ощущение, что очередной этап развития группы Ленинград подходит к концу. Всем все доказано. Тексты песен знает наизусть пол-страны. Любовь к группе Ленинград испытывается буквально всенародная.

Что будет дальше? После 1 июля? Через 5 лет?

Дальше будет только круче!

Кристина Гайдук, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.