Однажды мой друг спросил у меня: «Ты слышала АукцЫон? Ну, группа такая… Я бы сказал, это музыка интеллигентов». На тот момент я не могла понять смысл этой фразы. Но, заинтригованная такой характеристикой, в срочном порядке решила  познакомиться с творчеством этого коллектива.

Клуб Gogol’, расположенный в центре нашей суетливой столицы, 3 августа распахнул свои спасительные (буду настаивать именно на этом эпитете)  двери для всех желающих посетить концерт питерской команды АукцЫон. А таковых было очень много. Обогнув длинную, загибающуюся и извивающуюся подобно змее очередь (из мечтающих приобрести билетик в день концерта), можно было попасть в достаточно уютный и приветливый клуб-бар. Три огромные красные лампы под потолком Гоголя, будто головы китайских драконов, наблюдали за постепенным наполнением заведения. Стоит отметить, что публика у АукцЫона самая, что ни на есть разнообразная: от разно-нарядных дам и мадам, сеньоров и джентльменов, до молодежи и студентов. Хотя первых, по ощущениям, было больше. Кто-то в зале сказал: «Ух, сегодня будет жарко»,-  и он оказался чертовски прав во всех смыслах.

Минут сорок ожидания и клуб заполнился от края до края. Концерт начался. Первой прозвучала композиция «Мимо» из нового альбома «Юла». Публика зашевелилась, начала припевать, пританцовывать, а температура в зале тем временем возрастала… Я невольно бросила взгляд на несколько вентиляторов над барной стойкой, предательски неработающих в этот вечер, а затем в сторону спасительной двери, в которую робко просачивался свежий воздух и в которую, к великому изумлению, всё ещё был виден хвост той самой «змее-очереди», отмеченной ещё до начала концерта.

Но, несмотря на эдакий «температурный катаклизм» в клубе, все музыканты на сцене держались молодцом. Профессионализм, не иначе. Энергичные пляски-выкрутасы Олега Гаркуши, неподражаемый голос Леонида Фёдорова и непривычно замысловатое звучание коллектива, – шоу началось!

Следующая песня неизменно заставляет уголки губ подняться вверх, – весёлая и сатирическая «Профукал». Далее прозвучали «Хомба» и «Огонь». Небольшая передышка, разгорячённый Олег Гаркуша снимает свой блестящий пиджак, небрежно перекидывает галстук через шею, неповторимо вскидывает руки в неизменно белых перчатках вверх и «Полька» (Сосёт) разносится по залу.

К этому времени все, кто смог, укомплектовались в Гоголе, температура выросла ещё, и вторую створку спасительной двери открыли. Спасибо.

Затем была исполнена, ставшая хитом ещё в 90-е годы, песня «Немой». Судя по тому, как её принимала публика, она всё также популярна. Не обошлось в этот жаркий вечер и без композиции «Фа-фа-фа» с альбома «Бодун», – «эта песня, на мой взгляд, у нас одна из лучших», говорил про неё Федоров в одном интервью.  «Лиза», «Девушки поют», «Сине-зелёная», – песни сменяли одна другую, приходясь по вкусу и настроению абсолютно всем пришедшим на концерт. Всё крутилось и вертелось, импровизации сменяли знакомые мелодии, а люди, несмотря на отсутствие свободного места, умудрялись как-то танцевать, подпевать и ловить воздух, слабо проникающий сквозь открытые двери. На десерт этого по истине горячего музыкального действа была подана композиция «Долги» и, выжатые до нитки музыканты, покинули сцену под шквал аплодисментов.

Однажды мой друг спросил у меня: «Ты слышала АукцЫон? Ну, группа такая… Я бы сказал, это музыка интеллигентов». И я отвечаю, что слышала, добавляя, что это группа, которая цепляет, поскольку это потрясающе: сочинять такую сложную, но легко воспринимающуюся музыку, приправляя её интересными текстами.

Екатерина Жирова, специально для Musecube

Фотоотчет Александры Дурницыной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.