На концерте Лизы Экдаль по определению не может быть случайных людей, ибо она не настолько хорошо известна в музыкальном мире, но при этом достаточно, чтобы её московский концерт 12 декабря состоялся на крупнейшей площадке – в Крокус Сити Холле. Занавешенные балконы и наполовину пустой партер — для громады Крокуса дело вполне привычное. И, тем не менее, фактически зал взорвался, когда она вышла на сцену. Кроме самой певицы в группе ещё три музыканта: ударник, гитарист и клавишник. Впрочем, каждый из них выступает во всех перечисленных и ещё многих других ипостасях.

Она влюбляет с первого взгляда. Маленькая, инфантильная, вся светящаяся от переполняющей её любви. И дело не только в интересном положении, в котором она вышла на сцену. Просто она такая сама по себе. И голос соответствующий – нежно-ласкающий, мурлыкающий, умиротворяющий.

Композиции обязательно начинаются с придыхания. Сначала даже не затакт, лёгкий шелест, и только потом звучит сам вокал. Образуется мгновение паузы, когда ты ждёшь, а что же будет дальше, ждёшь, затаив дыхание, первый аккорд, первую ноту, которые после такого, ну, никак не могут прозвучать обыкновенно, а заведомо таят в себе волшебство внутреннего мира исполнительницы.

«Good Evening, Moscow», — произносит Лиза своим детским голосом. Аплодисменты. Многие вещи, а в её репертуаре есть как композиции собственного сочинения, так и чужие, имеют привкус босановы. И в этот немного раскачивающийся ритм, в эту мягкую латину отлично вписывается настроение концерта. Первая песня практически акустическая. Ударник мягко поглаживает барабан, прямо ладошками, без палочек и на пару с гитаристом они исполняют бэквокальные партии.

Лиза поёт сидя, периодически вставая, чтобы, сделав по сцене круг, прикоснуться на мгновение к роялю и снова сесть.

На одной из композиций клавишник берёт в руки трубу, ударник – акустическую гитару, а соло-гитарист на время становится ритм-гитаристом. Подобная мультиинструментальная круговерть будет происходить весь концерт. Вообще, инструментальное обрамление, создаваемое группой Лизы, интересно и увлекательно само по себе, слушать его не менее занимательно, чем саму Экдаль.

На Don’t Stop Лиза впервые берётся за акустику. «My baby to be happy to be in Moscow», — произносит она с мягкой улыбкой. Одна из самых известных песен Now Or Never исполняется в характерном для последних лет быстром темпе. «Историческая» задумчивость времён первого альбома Back To Earth (1998) давно в прошлом. Клавишник неожиданно берётся за пианику, опровергая в очередной раз миф о детскости и игрушечности этого инструмента, ударник играет на электрогитаре, а гитарист перевоплощается в перкуссиониста.

На I Get a Kick Out Of You клавишник вновь становится квакающим сурдиной трубачом, а гитарист мягко шуршит щётками по бубну. Beautiful Boy сладка, как никогда. Высокими сладкими голосами ударник и барабанщик затягивают свою партию. Лиза то сипит, то шепчет. Поёт она в последнюю очередь. Временами её голос прерывается, но это отнюдь это не дефект исполнения, а такая специфическая фишка. Кстати, на студийных записях «провалов» голоса традиционно меньше, но и звучание не в пример более вылизанное.

Ближе к концу исполняются инструментальный Caravan и одна из самых любимых публикой песен — Give Me That Slow Knowing Smile. Лиза традиционно свистит во вступлении. Её взгляд отстранённый. Впрочем, она и сама немного странная в своих нелепых шляпках, своими загадочными движениями в такт музыки, широко распахнутыми глазами и полудетской улыбкой. Она не устаёт делиться залом тем, что у неё есть, тем, что её наполняет, — флюидами гармонии и любви.

На второй бис музыканты вернулись на сцену, когда зрители уже начали покидать свои места. Лишь выключенный свет как бы предупреждал, что впереди публику ожидает что-то ещё. Самим артистам явно хотелось играть ещё и ещё. Заключительной песней концерта стала Cry Me A River.

Конечно, по уму такие выступления должны происходить в камерных залах, даже, скорее, в клубах, где приглушённый мягкий снег, где в полумраке разносят вино, где вкусно пахнет свежесваренным кофе, а от музыкантов до публики — полшага. Но концерт произошёл в Крокусе, и даже там временами удавалось отрешиться от высоты потолка, от пафосности и объёма помещения, Лиза и тут умудрилась заполнить собой всё и вся. И, вроде, нет у неё особых талантов – выдающегося голоса, драйва, по идее и джазом-то Экдаль можно назвать лишь весьма условно, но именно мягкость сценического образа, специфичность вокала и подачи, сочащиеся во все стороны флюиды любви и нарочитая беззащитность неизменно привлекают публику на концерты Лизы.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Татьяна Соколова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.