Музыка ХХI века развивается под эгидой электроники.  Оркестровые выступления в провинциальных филармониях становятся чем-то вроде отдушины для любителей ретро. Джазовые импровизации в уютных кофейнях собирают вокруг себя небольшую группу меломанов. В то время как КаZантип и электронные фесты без особого труда концентрируют в одном месте десятки тысяч людей. Очевидное доминирование электронной музыки над «живой» не мешает им вступать в симбиоз. Яркий пример данного слияния – западно-украинская группа Cancel.  cancel2

Ребята исполняют музыку в жанре instrumental hiphop, наглядно демонстрируя целому миру, в какой гармонии могут пребывать джазовые соло, хруст винила и сочные биты.  Утонченная электроника, тяготеющая к ретро, вливается в уши сладким звуковым потоком, бежит по венам ночными автобанами, переливается цветом охры с картин Климта. Cancel являются практически единственными исполнителями на Украине, которые работают в жанре instrumental hiphop. И одними из немногих битмейкеров подобного формата в странах СНГ.

Участники группы – Андрей и Дмитрий,  с 2009 года так или иначе занимаются сотрудничеством. Ребята участвуют в организации «Kickit», созданной 13 сентября 2009 на Западной Украине, с целью вернуть вес тем ценностям, которые были каноническими в хип-хоп культуре на рассвете ее существования: любовь, мир, единство, братство, уважение, творчество. «Kickit» – это команда, в рядах которой райтеры, музыкальные исполнители, ди-джеи и би-бои, фотографы, видеооператоры и даже писатели.cancel1

История группы началась с 2010 года, музыкантов свели общие друзья райтеры, они начали работать вместе, сделали альбом и закинули в интернет. Никто из них не ожидал такого ажиотажа. Появились слушатели на Lastfm и других сайтах. У группы завелись поклонники на родине и за рубежом. Их композиции стали крутить в кафе и на радио. Затем московский оператор Андрей Краузов предложил взять музыку Cancel в качестве саундтрэка к видеоряду о солнечных американских деньках. В итоге видеоряд стал клипом к композиции Summertape.

Изначально музыканты работают за идею, но иногда, они зарабатывают немного денег с продаж и выступлений. Бичом украинской музыкальной сцены является то, что коммерческий успех сопутствует так называемой «попсе». Для талантливых артистов не создают никаких условий.

По словам участников группы, русская публика мало чем отличается от украинской. Интернет стирает межрасовые и национальные границы, делая музыкальные процессы более космополитичными. Конфликты между Россией и Украиной, по словам Андрея и Дмитрия, являются не больше чем телевизионной байкой. У этих стран нет никаких причин недолюбливать друг друга. Также ребята отметили, что русская музыкальная сцена конкурентоспособна перед Западом. И они находят, что в России есть множество талантливых музыкантов. cancel

Как говорят ребята, основной секрет успеха – слушатель, а так в основном все происходит само по себе. Кроме того, очень важным фактором является сотрудничество с лейблами. Это главный ключ к успеху многих, но в случае с группой Cancel, для зарубежных лейблов хватает своих ребят. Ninjatune, Warp, Project Mooncircle, Soulection являются для них самыми интересными и перспективными лейблами. Из музыкальных групп их жанра они отмечают Jazz Liberatorz, Gramatik, Nujabes, Suff Daddy, Damu The Fudgemunk, Freddie Joachim,  Question, Berry Weight, Metaform и т.д.

Сейчас Cancel начали делать музыку на EP c Linoskiii из Калифорнии. Еще они занимаются созданием нескольких синглов с разными МС с разных стран. Главным акцентом будет работа в хип-хоп организации Kickit. В конце лета планируется выпуск нового альбома. Никаких подробностей об этом ребята не рассказали. Нам же, слушателям, фанатам и просто любителям качественного инструментала, остается только ждать.

Мария Забурдаева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.