3 мая 2014 г. состоялся традиционный отчетный концерт Ансамбля песни и пляски имени В.Локтева в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

p01За два часа до концерта у Служебного входа аншлаг. Толпу взрослых по глазам сразу идентифицируешь как родителей артистов. Каждый отдает своего ребенка туда за турникеты, провожает взглядом, потом еще долго стоит, просто стоит и переживает «Как они там».

В коридорах сразу в холле за Служебным входом все заставлено кофрами, коробками, упаковками. Внимательный сразу увидит красный галстук на скрипичном ключе – эмблему Ансамбля песни и пляски имени Локтева. Тут на первом этаже рядом с гардеробом распеваются младшие хоры «Зернышки» и «Солнышки», их педагог Елена Николаевна Степанова собрана, конечно, волнуется, но верит в воспитанников. Золотые и красные платья стайкой клубятся вокруг, мальчики в белых рубашках и черных бабочках, все старательно тянут нотки. И вот, пора на сцену… Нет, еще не выступать, на «прогон». Детская река по ступенькам течет мимо костюмов, инструментов, мимо старших хоров на сцену. Надо правильно выйти, встать там, где положено, за ними будет оркестр, перед ними – зрители. Времени немного, ансамбль большой, всем надо успеть освоиться, два-три выхода: еще раз, не совсем ровно выстроили линеечку.

p02Костюмы, как же их много, все такие разные, яркие, тематичные, кажется, что они валяются тут и там на столе и стульях, в разных гримерных и просто в коридорах, но это лишь кажется. Переодеваться надо быстро, между танцами будут песни, все должно быть слаженно и продуманно. Это далеко не первое выступление в Зале Чайковского и от этого ответственность не меньше.

Но дети есть дети от 6 до 16ти – за сценой весело и шумно.

В майские праздники традиционно проходит отчетный концерт Ансамбля. В зале Чайковского самая доброжелательная публика: родители, родственники, друзья.

Открывает концерт вокально-хореографическая сюита, это особый жанр для локтевцев, когда на сцене практически весь ансамбль: хоры, оркестровые и хореографические классы. Дети поют, дети играют на музыкальных инструментах и дети же танцуют, соотношение возраста артистов и их профессионализма поражает.

p03Весь концерт это череда танцев и песен, целый калейдоскоп образов, мотивов, улыбок. Все время на сцене хор «Юность» и оркестр. Простоять больше двух часов на ногах и при этом петь – сложное испытание.

В начале первого отделения песни в исполнении младших хоров, трогательные чистые детские голоса, кто-то рад, кто-то немного боится, кто-то очень хочет помахать родителям в зале, но сдерживается.

Основа концерта – это классический репертуар локтевцев, многие номера как визитные карточки. Танцы народов России и мира, в них целое путешествие по народам и культурам: Кавказ, Центральная Европа, Китай, Шотландия, народы Севера, Индия, южная Америка…

Скоро день Победы, а, значит, эту тему ансамбль не может обойти. «Маки маки красные маки», «Синий платочек» в исполнении одной из солисток хора Наташи Бгажба покоряет зал. Знакомые каждому фронтовые песни из уст детей звучат как символ преемственности, как знак того, что ничто не забыто. И это не пустая бравада и заигрывание с патриотизмом, это гармоничная передача культурного наследия.

p04В целом весь репертуар концерта радует отсутствием пошлости, вычурности, которой стало слишком много вокруг.

Зал аплодирует после каждого номера, художественным руководителям и дирижерам дарят цветы. Дарят цветы и детям, и это особенно прекрасно. Вот во втором ряду сидят трое вертлявых мальчишек с букетами, они ждут. Кто у них на сцене? Друг, брат или сестра… А впрочем, не важно, главное то, что они переживают, внимательно следят за выступлениями и очень стараются чинно встать с мест, чтоб подарить букеты, стараются не нестись сломя голову, как привыкли, и соответствовать текущему моменту.

На сцене танец, который никого не оставляет равнодушным «Юнги на корабле», его еще сам Локтев ставил, все мужчины в зале становятся суровее и выпрямляют спины. Танец Оленеводов с маленькой девочкой-олененком, национальный колорит, и юная солистка, чья улыбка заполняет собой весь зал.
p05
Очередная кульминация программы вокально-хореографическая сюита «Хоровод дружбы», тут целый мир, мир в котором все мы можем найти друг с другом общий язык. 2,5 часа на одном дыхании.

Ансамбль на сцене: все воспитанники и все педагоги. Юным артистам дарят цветы: дедушки внучкам, братья сестрам, папы детям. Со словами благодарности ко всем присутствующим в зале обращается А.А.Шашков, директор Московского городского дворца детского (юношеского) творчества, ведь именно во Дворце Пионеров на Косыгина живет Ансамбль вот уже 75 лет.

p06Концерт закончился, но впереди еще много других и стоит хотя бы один раз увидеть праздник, который создают локтевцы.

Немного фактов, если Вы, вдруг, не знаете ничего про Ансамбль: Ансамбль был основан в 1937 году Владимиром Локтевым, это единственный коллектив, где есть хоры, оркестр и хореографические классы.

Специально для Ансамбля писали такие композиторы, как Р.Бойко, А.Минков, А.Островский, А.Пахмутова, Т.Потапенко, Е. Подгайц, Г.Подельский, М.Протасов и др.

Более ста песен для Ансамбля создал В.С.Локтев. С успехом исполняет Ансамбль произведения И.Брамса, А.Верди, Ф.Листа, И.Дунаевского А.Свиридова, П.Чайковского…

p07Среди воспитанников Ансамбля выдающиеся музыканты, дирижеры, певцы, танцовщики, режиссеры, искусствоведы, педагоги, артисты профессиональных коллективов, таких, как Большой театр, Ансамбль Игоря Моисеева, Ансамбль «Березка», оркестр народных инструментов им. Осипова, Государственный академический русский хор им. А.В.Свешникова, Русский народный хор им. Пятницкого, солисты оперных театров мира.

Свои первые шаги на сцене в составе Ансамбля делали Владимир Васильев, Наталья Бессмертнова, Тамара Синявская, Ролан Быков, Нина Молева, Александр Пашутин, Марк Пекарский…

Художественный руководитель Ансамбля – Фрадкин Л.М., руководитель оркестра и главный дирижер – Тарасов О.В., главный хормейстер – Егорова А.А., главный балетмейстер – Егорова М.И.

Весенний отчетный концерт – это прекрасный повод всей семьей сходить на доброе и профессиональное мероприятие, где будет интересно всем поколениям… а потом, может, и Ваш ребенок пойдет заниматься к локтевцам…

Наталия Лапкина, специально для MUSECUBE
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.