Группа Therion образовалась в далёком 1987 году. Не особо популярна у себя в Швеции, но в России любима. И даже очень. За годы существования, «Зверь» (в переводе с греческого) сменил N-ое кол-во составов. Точнее как такового его никогда и не было. Был и есть только Крис (Christofer Johnsson – гитара и всё-всё-всё). Все остальные – это сессионные музыканты, либо постоянные сессионные (на текущий момент, с 2008го состав почти не изменился). И это редкий случай, когда группу любят именно такой, какой она бывает «здесь и сейчас».

С 4го октября начался тур Therion по дальневосточным уголкам России в сопровождении наших российских товарищей, отличающихся исконно русской направленностью – группой Аркона. Не все адекватно реагировали на данный союз, но, забегая вперёд, недовольных, после московского концерта в Известия hall, замечено не было.

Концерт начался с европейской пунктуальностью – в назначенное время. К этому моменту зал уже был прилично заполнен, потому выход бесноватых мужиков в одежде древней Руси и хрипловатой дивой со шкурой дикого зверя на плечах, был встречен очень тепло. Да и ребята не оставались в долгу, давая жару. Не так давно, Аркона выпустила свой шестой альбом «Явь» и свой совместный тур со шведскими друзьями сделала некой его презентацией. Новый альбом отличается от предыдущих, как текстами, так и музыкой, но всё также удовлетворяет всех любителей тяжелых вариантов металла. Прекрасным украшением новинки «Сербия» стал выход Йонссона, отлично исполнившим гитарные партии композиции. А момент, когда лучи света озарили и зафиксировались на барабанной установке во время ударного соло, сделали песню незабываемой. Не смотря на хорошее выступление и полный зал, народ окончательно расшевелился только на «Ярило», когда даже верхняя часть зала заходила ходуном.

Спустя ровно полчаса вышли те, кого больше всего ждали. Therion довольно часто бывает в столице нашей Родины, но каждый раз его приезд очень ждут, а уж когда программа «зе бэст фром зе бест», точнее – Лучшее на все времена (Best Of All Times) – не только ждут, но и отпускать не хотят. Начало выступления ещё больше притянуло к себе пришедших исполнением российского гимна. Для тех, кто не успел перед концертом ознакомиться с сет-листом тура, это стало очень приятным сюрпризом. В исполнении нашей соотечественницы — Александры Пламенац, под симфоническое аккомпанирование музыкантов, гимн прозвучал очень душевно. Ну, а дальше началось «лучшее, любимое и только для вас». С учётом того, что звук к этому моменту стал хорош во всех точках зала – все просто отдались во власть музыки и трёх прекрасных голосов (Томас Викстрем, Линнея Викстрем и выше указанная — Александра). На «Typhon» добавился ещё один – на сцену вышла Маша «Scream» Архипова. После первых концертов в дальневосточном регионе, очень много комментариев было на тему, что Мария там лишняя. Не знаю-не знаю, в Москве дуэт приняли на Ура! и вокал вписался более чем. Остальные песни были исполнены без сюрпризов, но очень красиво! Да и визуальное сочетание: на фоне огненной заставки и преимущественно чёрного цвета одежды, красное платье Пламенац в лучах хорошо поставленного света играло всеми оттенками. Завершил двухчасовое выступление, наверное, самый мощный хит группы — To Mega Therion. Зал взорвался и слился с голосами вокалистов! Великолепное зрелище со всех сторон! Чуть позже случился второй бис, который уже не вызвал столь бурной реакции зала, но моментально развернул всех кто уже почти вышел.

В Москве ребята побывали во вторник – в не самый лучший день для посещения концертов, но, судя по аншлагу, ради лицезрения группы, чьё звучание можно назвать идеальным саундтреком к романам Дэна Брауна, приезжать Зверю можно даже в понедельник.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова тут

Сет лист Аркона

Явь

От сердца к небу

Гой, Роде, Гой!

Сербия (with Christofer Johnsson from Therion)

Заклятие

На страже новых лет

Славься, Русь!

Чадо Индиго

Сквозь туман веков

Память

Масленица

Стенка на стенку

Ярило

Сетлист Therion

National Anthem of Russia

Sitra Ahra

Wine of Aluqah

Cults of the Shadow

Typhon (with Маша «Scream» from Аркона)

Raven of Dispersion

Hellequin

Seven Secrets of the Sphinx

Invocation of Naamah

Schwarzalbenheim

The Beauty in Black

Asgård

Muspelheim

Son of the Sun

Lemuria

End of the Dynasty

Who’s Your God?

Flesh of the Gods

Ginnungagap

The Perennial Sophia

Son of the Staves of Time

Encore 1:

The Rise of Sodom and Gomorrah

To Mega Therion

Encore 2:

The Blood of Kingu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.