Странный, сложный 2016 год. Для всего мира, для всех проявлений. Кроме российской (точнее, русскоязычной) поп-музыки! Вот тут всё ровно и предсказуемо. Даже результаты Сергея Лазарева на конкурсе «Евровидение» — все видели, что он был круче всех, но понимали, что полноценную победу ему не отдадут, тут Вангой не надо быть. Обидно, несправедливо, но ожидаемо. Впрочем, хуже Сергей петь от этого не стал, а популярности на родине только прибавил. Всё также круто показывают себя артисты из Украины, наши тоже растут, пытаясь соответствовать мировым трендам. Не у всех получается, но хороших песен по сравнению с прошлым годом стало больше. В номерах 1 всё те же люди и все премии в конце года – как под копирку. Но так было всегда, чего ж тут удивляться или возмущаться. Конечно, хочется новых имён, но их немного, но есть. Уверен, что некая аморфность, тянущаяся уже пару лет, в году грядущем у российских артистов пройдёт. Пора удивлять, друзья! Время менять наступает. Так мне кажется.

Вынужденное ежегодное повторение: я не радиостанция с голосованием и не менеджер по продажам iTunes. Моя десятка лучших — крайне субъективна, предвзята и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Расстановка мест значения не имеет, все треки – лучшие. Наблюдая в течении года новые релизы, я часто радовался и много разочаровывался. Нормальная реакция. Почти все песни из моего чарта дожили в моём плеере до конца года, поэтому они здесь. Немного объективности включить я попытался, но это не было моей главной целью. В общем, как всегда: можете не соглашаться, но в своей правоте я уверен. В моём мире именно эти песни стали лучшими в високосном 16-ом.

Поехали!

1. Анна Плетнёва – «Сильная девочка».

С уверенностью и без смущения я ставлю эту песню на первое место. Одна из самых важных работ в жизни, в которой я имел честь принимать участие. Первый сольный сингл Анны Плетнёвой после ухода из группы «Винтаж» получился щемяще-великолепным. Алексей Романоф в миллионный раз явил себя умным независимым продюсером и отличным композитором. Я рад, что Аня не ударилась в оголтелые пляски или в унылый концептуализм, а просто показала себя изменившейся большой артисткой. Уверен, что следующий год – за новой певицей Анной Плетнёвой.

2. ЭММА М – «Искрами»

Трек, который я бесконечно гоняю в наушниках при любых погодах и настроениях. Сентиментально, искренне, душевно. Эмма растёт и ни на секунду не разочаровывает. Я стал большим её поклонником. Песня – теперь в любимых. Атмосферный клип Алана Бадоева добавил яркости в восприятии этой работы. Всё очень здорово, высота взята. Уверен, следующая планка будет и сложнее, и лучше.

3. «Ленинград» — «Экспонат»

Общепризнанный шедевр года, что для Сергея Шнурова стало нормой. Песня получила всевозможные премии, цензурная версия ротировалась везде, где возможно, а клип, как всегда, угарный. На мой взгляд (и вопреки убеждениям), без матюгов песня немного теряет (исключение, подтверждающее правило), но понимаю необходимость соблюдения приличий. Да и штрафы за правду жизни Шнурову вряд ли платить захочется.

4. LOBODA – «К черту любовь»

Светлана Лобода становится всё популярнее. Песни стали более мейнстримовскими, чем были пару лет назад, от чего Светлана только выиграла. «К черту любовь» написал талантливый хит-мейкер Олег Влади, поэтому успех был ожидаем. Почти весь год песня была в эфирах и не надоедала, что редкость для поп-музыки. Но в спину дышит уже хитанувший трек «Твои глаза», так что Лобода в новом году забыть о себе не даст. Ну и славно, артистка-то хорошая!

5. «Винтаж» — «Немного рекламы»

Закрывая десятилетнюю главу яркой истории «Винтаж», Плетнёва и Романоф традиционно умудрились всколыхнуть интернет, выбесив моралфагов и просто тупиц. Песня – умная и не всем понятная (но отлично прошедшая в радио эфирах), снова с «послевкусием» (ребята умеют это делать). А вот клип – бомбанул! Самый эпатажный современный режиссер Константин Богомолов и в театре умеет довести зрителей до шока, и тут не подкачал. Поверхностная или неумная публика увидела в клипе только мастурбацию в гробу. А всё ведь куда как глубже и серьёзнее! Самая концептуальная и неоднозначная работа в российской поп-музыке в прошедшем году.

6. ALEKSEEV – «Снов осколки»

А я не сомневался, что после «Пьяного солнца» (по моей версии – лучшая песня 2015) Никита обязательно выпустит нечто достойное! Так и случилось. Может, песня и не стала также растиражирована, как «Солнце», но «Осколки» — достойнейшая работа. В ней всё – правильно, талантливо, как надо, цепляющее. Как автор считаю, что строчки «Я хочу, так хочу твою любовь поднять до солнца» и использование в тексте слов из мантры — высший пилотаж. Хук «снова снов осколки» западает в голову и не отпускает, очень грамотно. И поёт Никита здорово, о чём я писал уже не раз. Движение наверх артиста ALEKSEEV уверено продолжается.

7. Максим Фадеев и Наргиз – «Вдвоём»

Максим Фадеев – общепризнанный Мастер, но исполнением радует публику нечасто (хотя и вокалист потрясающий). Тем более, песнями, автором которых он не является. Очень красивая композиция «Вдвоём» была написана не Максимом Александровичем (композитор Олег Шаумаров, поэт Наталия Касимцева). Наргиз тоже всем давно доказала, что поёт она великолепно и имеет намерение быть большим событием отечественной поп-сцены. Дуэт получился — «на разрыв сердца» и под конец года оккупировал все чарты. Думаю, песня будет в горячей ротации большую часть 2017-го.

8. Миша Марвин – «Ненавижу»

Не знаю, сколько времени Миша Марвин является артистом «Black Star», я познакомился с его творчеством в этом году. Так что из всего списка Миша – открытие для меня. Мне кажется, он выгодно отличается в творчестве от большинства артистов лейбла, имея яркое индивидуальное лицо и харизму. Трек «Ненавижу» — крайне грамотный поп-продукт. Двигаясь своим путём, Миша Марвин вполне может стать одним из самых востребованных молодых артистов. Чего ему и желаю.

9. Макс Барских – «Туманы»

Ну какой же чарт без Макса? Он везде и вполне заслужено. Артист меняется, не тиражирует удачные ходы, а каждый раз движется в новом направление. Хотя к данной песне у меня неоднозначное отношение. Барских альбомом этого года обратил внимание на стиль диско, что делают немногие. У него получилось здорово, а некоторые флешбеки к данному стилю радуют меня до крайности («Hlop, hlop, hlop», например). Трек же «Туманы» вызывает у меня больше ассоциаций скорее с российской попсой конца 80-ых, начала 90-ых, которая была крайне растиражирована и играла из каждого ларька с аудиокассетами. Конечно, с поправкой на эпоху. Но это личные ощущения. На данный момент песня «Туманы» бьёт рекорды популярности и звучит уже не из ларьков, а из каждого радиоприемника. И выводит Макса на новые грани популярности.

10. Elvira T – «Такси»

Эльвира – девушка безусловно талантливая, но самой яркой её работой была первая ротируемая песня «Всё решено» (по моему мнению). И вот в 2016 году она выпустила великолепный, красивый трек «Такси». Песня цепляет, она проникновенная и очень личная, как мне кажется. Несмотря на некоторую фривольность в тексте, песню, к счастью, взяли радиостанции. И это радует, хорошая музыка находит свои пути к слушателю.

В этом году я решил не дописывать «бонусы» и «почти попали». Хотя, конечно, хороших песен, раскрученных и малоизвестных, было гораздо больше. Пусть стало меньше концертов и публика не очень охотно тратит деньги – артистов, музыкантов и авторов это не останавливает. Ну и слава Богу! Мне кажется, 2017 год будет ознаменован какой-то значительной движухой и переменами в шоу-бизнесе. Лишь бы позитивными и небессмысленными. Пора.

Всем творчества! С Новым годом!

Александр Ковалев, главный редактор Musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.