Lumen: Двадцать пять световых лет

lumen


В 2007 году Lumen презентовали альбом «Правда?» в московском клубе «Б1 Maximum». Клуб с тех пор несколько раз сменил название (теперь это «Base club»), группа — ни разу. В 2023-м на том же месте они встречают свое 25-летие.

Lumen – истинное дитя 2000-х. Очередной волны русского рока, когда еще не все голоса улиц и поколений говорили речитативом. В 2002 году они покорили слушателей «Нашего радио» идеальной подростковой песней о любви — «Сид и Нэнси». Они ни за что не доживут до пенсии — и глядя на худощавого Тэма, надрывно орущего в микрофон, казалось, что это идеальный исход для звезд рок-н-ролла. Казалось, что цифра «25» — это что-то страшное, присущее зрелым рокерам вроде «Машины времени» и «ДДТ», а эти ребята — молодая, горячая кровь, способная перевернуть мир.

И вот прошло больше двадцати лет. Мир действительно перевернулся, да так, что нарочно не придумаешь. Lumen – давно не подростки, которые бунтуют просто потому что. Сложно оставаться «вечным тином», который «пропитан злостью и никотином», когда тебе за сорок и все розовые очки разбиты. Да и какой тут никотин, когда все перешли на электронные сигареты…

В Москве концерт дается два дня, и на первый билеты раскуплены. Формально тур приурочен к юбилею группы, но Тэм (Рустем Булатов, автор текстов, лидер и рупор группы) со сцены говорит, что в текущих реалиях праздновать что-либо было бы неправильно. Поэтому концерты они считают отчетными: решили показать слушателям, что сделали за прошедшие годы. А сделано много: десять студийных альбомов и почти столько же концертных. Многолетний путь Lumen – удивительно ровный, без мегахитов и оглушительных провалов. Они стабильно ездят по стране с одним-двумя турами в год и выступают на крупных фестивалях — казалось бы, так легко закостенеть в накатанной схеме. Но вот концерт начинается песней «6 миллиардов» (именно таким было население планеты, когда ребята писали ее). Песней об одиночестве в толпе и о его преодолении. И мощный старт разом перебрасывает зрителей в пресловутый 2007-й. Это заявление: «Мы здесь, мы те же, мы есть».

Группе удалось сложить идеальную «отчетную» программу. От истерично-максималистского первого альбома «Без консервантов» до последнего, вышедшего в 2022 году с говорящим названием «Диссонанс». Для тех, кто махал «козой» под «Fuck off!!!» двадцать лет назад, и для тех, кто только недавно открыл для себя творчество группы и ее последние синглы. Над некоторыми старыми песнями Тэм сам подтрунивает со сцены, называя их «высокоинтеллектуальной поэзией».

Многое изменилось, но многое осталось по-старому. Единственная замена в группе произошла в 2007 году, и с тех пор состав неизменен. Совершенно не претерпел изменений стиль группы, в котором солист с лиричных мотивов вдруг срывается на ор, и центральными темами все еще становятся остросоциальные вопросы, которые и поднимать страшно.

А главное — между песнями Тэм все так же подолгу разговаривает с публикой, и эта часть концерта важна не меньше (а может, и больше), чем сами песни. Простые слова, предельная искренность, «Я вот тут подумал…». Уже после того, как прозвучала последняя песня, Тэм выдает монолог еще на пять минут. О том, как мы перестали ценить человеческий труд, о том, что даже крохотный шарик в пятирублевой ручке — это результат многолетней работы. О том, как много сил и любви было вложено, чтобы сегодняшний концерт состоялся.

Парадокс Lumen в том, что при фирменном черном цвете, агрессивной подаче и тяжелом звучании, их основная тема — это любовь, в самом широком смысле. «О ней — было всё, что я сказал и спел. О ней — даже то, что проорал, хрипел». Музыка Lumen – это призыв найти таких же, как ты — одиноких, отчаявшихся, злых или печальных — и быть вместе, потому что только вместе можно пережить самые темные времена.

Светлана Горло специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Щербаковой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.