Что вы знаете о Португалии? Для многих символом этой страны является только портвейн и город Лиссабон. Но среди этого небольшого списка, есть еще один музыкальный символ в стиле металл- это группа Moonspell, чей концерт прошел 14 апреля в клубе Зал Ожидания.

Взяв часть black, половину gothic и щепотку folk металла, добавив запутанные гитарные риффы, мистическое звучание голоса Фернандо Рибейру и немного магии , Moonspell получили рецепт своего уникального стиля. Околдовывая слушателей по всему миру с 1992 года, группа за это время выпустила одиннадцать альбомов, занимала первые позиции в чартах, а также успела разделить одну сцену вместе с Cradle Of Filth и Morbid Angel.

Но Moonspell не останавливается на достигнутом в прошлом. Сейчас, в рамках «Eastinct Tour» группа провела концерты в Киеве, Минске,Екатеринбурге, Москве и Северной столице в поддержку нового альбома «Extinct».

Зал погружен в полумрак. Медленно к клубу скользят тени. Поклонники разных возрастов и прочие мрачные личности постепенно приходят, заполняют места около сцены, рассаживаются за столики, оказываются около бара. Ожидание наполняет пространство, которое скрашивает разогрев под именем «OBLIVION MACHINE».

Группа из Москвы старалась поднять температуру в зале, звуками металла в сочетании с электроникой. Неплохие гитарные риффы переплетались с мужским гроулом, а на нескольких песнях и с женским вокалом.

В целом «OBLIVION MACHINE» показали не самый плохой уровень и справились со своей задачей. Ведь группа имеет в архиве выступления на одной сцене в качестве саппорта у таких формаций, как Fear Factory, Sepultura и Dream Theater.

После разогрева и небольшой технической паузы в Зале Ожидания снова гаснет свет. На измененной сцене, где ударную установку украшает огромный череп с рогами, а синтезатор похож на орган, под звуки интро появляется Moonspell . И начинается скорее не концерт, а спектакль.

Первый акт открыли песни с нового альбома: мелодично-воздушная «Breathe( Until We Are No More)» и динамичная «Extinct», где Фернандо как маг в черном плаще творит колдовство. Дальше в зале под синий свет начинается витиеватая «Night Eternal», на которой зал все больше оживает и включается в процесс. В честь двадцатилетия альбома «Irreligious» в сэт листе появились хитовая Opium и меланхоличная Awake, напоминающая чем-то португальские фаду.

Среди всего минорного и тяжелого звука, снова возникает вещь с нового альбома под названием «Domina» . Простая и трогательная гитара, проникновенный вокал -все это дает ощущение какой-то надежды на будущее. В поддержку оптимистичной ноты идет зажигательная «Last Of Us», где взметается лес рук.А еще в ней поет не только Рибейру, но и гитарист Рикарду Аморим.И снова возвращение к теме «Irreligious»: под потусторонний звон колокола начинается трагично-романтичная баллада «Ruin&Misery», которая смогла тронуть сердце каждого в клубе.

Жизнь-это не только черные полосы, но и светлые, поэтому сэт лист подхватывает «Malignia» и зубодробительный боевик, раскачавший зал под названием «Em Nome Do Medo», под которую закипали настоящие португальские страсти!

Второй акт начинается тогда, когда все окрашивается в кроваво-красный цвет. Фернанду исчезает и спустя минуту на сцене появляется как Дракула в плаще, под песню «Vampiria».Мрачная с оттенками black металла и речитативом от Рибейру ассоциировалась с черной мессой.
Тема нечистой силы и колдовства продолжается на песне «Mephisto», отсылая к произведению Гёте, где кажется Зал Ожидания напомнил маленький филиал ада.

При всем мрачном и суровом образе, Moonspell -это отзывчивые, яркие и общительные люди.В перерывах между песнями Фернанду не перестает разговаривать с залом.А Педро, Рикарду и Мигель не отрываясь от «рабочего процесса» находятся с залом на одной «волне». Но в этот день кажется главной звездой вечера стал басист Айреш Перейра, у которого 14 апреля было день рождения и все, кто пришли на концерт смогли поздравить его хором.Поддерживая атмосферу праздника и веселья, прогремела настоящая музыкальная бомба в стиле folk под названием «Ataegina», где танцевали абсолютно все!

Хор был также на «Alma Mater», с самого первого альбома «Wolfheart», тем самым показывая что классика всегда актуальна , когда зал не забыв слова,пел вместе с Рибейру.

Кажется,что это конец-группа уходит, прощается с залом… Но это только начало последнего, заключительного акта. Зал окрашивается в ядовито- зеленый и Moonspell возвращаются! Фернанду меняет образ, играя еще одну роль, то сложную в «Everything Invaded» , то роль романтика в «The Future Is Dark» или безумца в «Fullmoon Madness», которая стала завершающей нотой.

Ничто не вечно под луной и концерт-спектакль закончился. Несмотря на похолодание и шторм в Санкт -Петербурге, в клубе в этот вечер царила по-настоящему теплая и душевная атмосфера, наполненная страстью, драйвом и волшебством от Moonspell.

ElisabethS, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.