Минувшим тёплым пятничным вечером 6 мая на сцене уютного пространства «Арт-мансарда 4’33» состоялся концерт замечательных петербургских романтиков – коллектива «Nous».

Основу набирающего обороты музыкального проекта составляет дуэт в лице опытного аранжировщика, композитора и звукорежиссёра – Алексея Крюкова и талантливой вокалистки, поэтессы – Елены Красовой. Образовавшись в 2013 году, группа сразу выбрала интереснейший вектор творческого развития, начав писать музыку в весьма экзотичном для российской сцены стиле. В нём питерцам удалось объединить необычайно искренние и высокопоэтичные тексты песен с абсолютно эклектичными инструментальными пассажами. Действительно, музыка петербуржцев представляет собой кипучую смесь самых различных жанров: от тропического нью-вэйва и классического фанка до новомодных течений инди-рока.

Думается, каждый слушатель может с лёгкостью найти отголоски своего любимого направления в творчестве «Nous». Проект нацелен на выпуск строго качественного музыкального продукта, поэтому к каждому своему релизу дуэт подходит крайне трепетно и осмысленно. В каждом из четырёх выпущенных клипов с особой лёгкостью и ненавязчивостью передаются самые сильные эмоции, которые переживает каждый человек: будоражащее вдохновение, любовь к самой жизни и её мелочам, желание творить и созидать. А приятное и самобытное звучание заставляет слушателя регулярно ставить песни «Nous» на повтор. Однако впечатления от творчества ребят многократно усиливаются на живом выступлении.

На перенесённом выступлении в «Арт-Мансарде 4’33» группа показала, что более чем достойна собирать крупные концертные площадки. И тут дело даже не в экспериментальном подходе, который заключается в качественном смешении разностилевых аранжировок. Дело в том, что группа по-настоящему вкладывает смысл в то, о чём поёт. И делает это необычайно искренне и без доли пафоса. Музыка должна быть о чём-то. И стоит отметить, что «Nous» чётко знают, о чём поют и что хотят передать. Хоть сами музыканты коллектива скромно отмечают, что тексты их песен не подталкивают к глубоким размышлениям и лишь добавляют эмоциональный окрас музыке, слушатель с лёгкостью сможет понять, что коллектив прекрасно осознаёт что за рупор сжимает в руках.

Несмотря на то, что высокая лирика Елены Красовой не содержит очевидного призыва к чему-либо, она наполнена бесконечной любовью к родному городу, к мимолётным моментам жизни. Тем самым вокалистка будто бы намекает на то, что крайне важно ценить близкое и дорогое человеку, жить, получая удовольствие от каждого мгновения. Кроме того, тексты Елены идеально ложатся на яркие, лязгающие гитарные риффы Алексея Крюкова, а звукооператор Станислав Фалеев добавлял синтетической атмосферики песням группы. Примечательно, что музыкальную программу коллектива разбавляли небольшие паузы, на которых солистка Елена Красова вдохновенно читала свои стихи. Это ещё больше натолкнуло на мысль, что «Nous»делают решающий акцент именно на своей поэтичности. Аналогов похожих групп просто не приходило в голову. Наоборот была мысль, что наконец-таки появился русскоязычный коллектив, который смог предложить что-то своё. И это «своё» отдаёт самобытностью и неподдельной искренностью.

Большое спасибо группе «Nous», что внедрили яркие полутона в наши черно-белые питерские будни. Надеемся, что их ждёт успешная творческая деятельность и переполненные концертные залы!

Борис Ковалёв, специально для MuseCube
Фотоотчет Юлии Горяиновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.