Магия ДиДюЛи на сцене Крокуса

Сейчас, дорогие читатели, я Вам расскажу о прекраснейшем и сногсшибательном концерте. Концерте, который прошёл без единого слова со сцены, концерте, где восторженные возгласы многочисленной публики и шквал аплодисментов сотрясали зал каждые пять минут в течении двух с лишним часов. 22 апреля в Crocus City Hall творилась магия — на сцене Маэстро инструментальной музыки, гитарист-виртуоз ДиДюЛя!

Прошёл дождь, холодный ветер в мгновение лишает всякого желания сунуть нос на улицу, а в Crocus City Hall тепло и уютно, огромная толпа людей выстроилась около входов в зал, стремясь скорее попасть к алтарю сцены, ведь уже и второй звонок прозвенел. Я прохаживаюсь между публики, которая с огромным интересом изучает стойки с дисками ДиДюЛи.

⁃ Вот этот новый, только вышел,- говорит продавщица, показывая на лазурную обложку альбома «Аквамарин». Люди внимательно, как в музее, с восторженным блеском в глазах, разглядывают пластинку, вертят её в руках.

Я, улыбнувшись, отхожу от стойки и, уделив немного внимания дискам других исполнителей, направляю свои стопы в зал, что не так-то просто — возле входа очень много людей, жаждущих поскорее занять своё место.

Сцена приковывает внимание в один миг — инструменты, симметрично расставленные гитары, правильное освещение — не дают оторвать глаз.

На саундчеке мне, в очередной раз, удалось убедиться, с каким вниманием и трепетом Дидюля относится к каждому звуку, тембру, даже к тому, где и в каком месте будут лежать тамбурины с яркими лентами. Всё это очень важно, играет огромную роль и формирует конечное представление зрителя о концерте. Музыкальный перфекционизм.

Но довольно прелюдий! Перейдём к самому главному! Концерт ДиДюЛи несколько изменился — на смену ярким костюмам музыкантов пришли брюки, рубашки, строгий черно-белый стиль и у самого Дидюли. Состав коллектива расширился, появился струнный квинтет. Это очень необычно сказалось на аранжировке композиций. Струнная секция всегда добавляла ощущение полёта и невесомости, а в случае с музыкой Маэстро весь зал вовсе отправился в иное измерение, где два с лишним часа концерта, показались пятью минутам максимум. Да, время останавливается на концертах ДиДюЛи, а зритель отправляется в другой неизведанный мир, полный волшебных звуков, тембров и мелодий.

Если коротко выразить эмоции после концерта, то это будут слова: «Великолепно!», «Блестяще!», «Шедевр!», «Потрясающе!»… Подобные слова сознание воскрешало после каждой исполненной композиции, а в завершении концерта — шквал восхищения и ураган эмоций! На людей словно снизошёл пьянящий восторг, после ухода музыкантов со сцены, публика ещё долго не расходилась, находясь в сладкой и волшебной эйфории. Да и сам я некоторое время не мог вернуться в эту действительность и осознать горечь сожаления факта, что музыкальное путешествие закончилось… До следующего концерта ДиДюЛи.

В концерте прозвучала музыка из нового альбома «Аквамарин», созданного в сооавторстве с Chris Wonderful, новые композиции, ещё нигде не звучавшие, а также и проверенные временем хиты. Повторюсь, струнный квинтет великолепно дополнил всю музыку своими партиями в блестящей аранжировке, никого не оставив равнодушным.

После концерта, удобно устроившись в гримёрке, мы поговорили с Дидюлей о концерте и музыке в целом. Этой замечательной беседой я, с удовольствием, делюсь с Вами, дорогие читатели!

* Какие эмоции после сегодняшнего концерта?

* Как всегда, усталость — физическая и моральная. Конечно, удовлетворённость — всё, что запланировали — сыграли и показали. Были некоторые шероховатости, известные нам, музыкантам, внутри коллектива. Крокус — особенная площадка, и акустически, и технически. Но мы не впервые на ней, мы любим этот зал, он любит нас. Так что, команда сработала хорошо. Хотя саундчек был непростой, как ты мог видеть…

* Да, было тяжело в некоторых моментах…

* Вот-вот, то клавиши не могли отстроить, то радиосистемы пришлось поменять… Обычно всё чётко, гладко, саундчек проходит быстро. И у меня ещё остаётся час на отдых и настройку на концерт. В этот раз всё было не так — скомкано, сжато и было от этого не совсем комфортно. Но мы профессионалы, привыкли работать в разных ситуациях, много лет на сцене. Так что мы можем найти выход практически из любой сложившейся ситуации. По большому счёту можем без саундчека выйти и выступать — все знают какие должны быть настройки, можем и без мониторов играть. Хотя это нежелательно…

* Ну, сцену же всё равно нужно почувствовать.

* Да-да. Поиграть, осмотреться, почувствовать каждый бугорок. Для меня это очень важный ритуал — обязательно хорошо «взмылить» себя на саундчеке, пройти все эти кульминационные моменты. Но ничего, в любом случае, мы довольны, я доволен и концерт удался. Весь подготовительный период прошёл не зря, ведь зритель доволен, много хороших отзывов, друзей было много на концерте, телефон тут даже немного раскалился. Хотя есть над чем работать и куда двигаться. Я всегда после концертов делаю работу над ошибками. Мы потом уже с ребятами можем встретиться в неформальной обстановке и сделать разбор полётов.

* И сегодня на концерте, и в туре по городам Вас сопровождает струнный квинтет. Теперь это постоянный состав коллектива?

* Постараемся, чтобы это был постоянный состав. Просто иногда сцена не совсем позволяет, всё-таки двенадцать человек. Но теперь такая возможность есть — технически, организационно и финансово. Ну, и как можно заметить, это совсем другая музыка, другие акценты. Степенность, солидность, академичность, неспешность, «взрослость» какая-то… Всё это шутовство, игривость и шаманство — оно уходит на задний план, а на первый план выходит степенность, солидность, некоторая вальяжность определённая. Это период в творчестве, мне бы очень хотелось ездить и путешествовать с таким составом. Струнная секция меня определённым образом дисциплинирует, мы делаем мягкий, комфортный, практически академический звук на сцене. Нашли в этом свой баланс. Теперь моя задача выдрессировать своих струнников, чтобы они на зубок знали весь материал.

* Чтобы не было пюпитров?

* Конечно! Чтобы не было пюпитров, чтобы их (струнников) было видно, чтобы они эмоционировали, контактировали со зрителем, дарили взгляд, чтобы он не был прикован к нотам. Мне бы очень хотелось чтобы они играли без нот. Они выучили материал процентов на девяносто и, в принципе, уже готовы играть без нот, но я сегодня не рискнул.

* Вы очень часто экспериментируете со звуком. Помню видел небольшое, любительское видео, когда ещё только появлялась «Музыка Солнца» и была расширенная духовая секция — три духовых инструмента! Это звучало, словно горны — громогласно, завораживающе. Будет ли в дальнейшем ещё расширение состава коллектива ДиДюЛя?

* Сложно. Уже сейчас достаточно красок, усилить тромбонами, трубами хочется, наверное, в больших концертах это можно сделать, но не постоянно. Сейчас состав совершенно оптимизировался. Это уже как бы финальная точка. Дальше становится сложно с точки зрения логистики и прочих моментов. Всё-таки двенадцать музыкантов. А ещё звукорежиссёр, светорежиссёр, директор, тур-менеджер. Получается большая команда, которую в наших российских реалиях возить не так-то просто. Добавлю, что мои амбиции с симфоническим звучанием были реализованы на концерте с большим симфоническим оркестром. Такую серию концертов мы уже провели, теперь планируется Минск, Екатеринбург, опять Питер. Достаточно много оркестров мы подключаем к процессу, они посмотрели на нас, мы посмотрели на них, знаем в каком ключе нам стоит работать и на что обратить внимание. Я уверен, что эта тема будет жить. И вот там как раз и медные духовые, и деревянные, и расширенные струнные, и барабаны, и литавры…

* Какие планы на ближайшее будущее? Что публике ждать от Дидюли в ближайшее время?

* Меня очень стал захватывать интернет и интернет-технологии. Как молодому музыканту развиваться через интернет, что такое социальные сети, что такое распространение видео и аудио, как находить свою целевую аудиторию и так далее. Это стало особенно актуально последние два-три года, у всех есть смартфоны, wi-fi, о большинства есть мобильный интернет. Я понял, что это большие возможности для популяризации творчества. Но нужно работать, нужно реально трудиться, посвящать этому время, развивать свою творческую среду через интернет. Я абсолютно уверен, что любой артист — начинающий, опытный, известный или неизвестный может посредством интернет-технологий сформировать свою фан-базу, найти поклонников, с ними общаться, коммуницировать и развивать свою концертную и гастрольную деятельность. Вот только ищу механизмы как это можно применить к инструментальной музыке. Это очень интересно, очень захватывающе, но очень непросто. Я хочу это развить и применить к себе, а потом и к артистам, с которыми наверняка мне придется работать. Потому что если я хорошо отработаю эту цепочку интернет-технологий, то потом много личного участия не потребуется. Достаточно будет команды администраторов, которые будут с этим работать. Так сказать, получится цифровой продюсерский центр. Вот такая у меня задача. В традиционном понимании — клип, телевидение, журналы, газеты — с этим всё и так давно понятно и всё ясно. А вот именно цифровая площадка для инструментальной музыки, для электронной музыки, музыки новой, новаторской — вот здесь-то и пробуксовывает ситуация. Всё хаотично. Мне хочется с этим хаосом разобраться и построить платформу, которая даст возможность и мне развиться в этом плане и помочь другим музыкантам. Задача непростая, но интересная. Главное, что уже сформировалась команда, которая увлечена этим процессом. Вот это дело лета. Не музыкальная работа, а интернет-менеджмент применимый к акустическому звуку.

Интервью подошло к концу. Как и этот великолепный день, наполненный эмоциями, музыкальной магией и непревзойдённой гитарной музыкой.

От всего сердца поздравляю ДиДюЛю и Chris Wonderful с выходом нового альбома «Аквамарин», а также моя безмерная благодарность за великолепный, потрясающий концерт!

Музыки и добра всем Вам, дорогие читатели! Всегда Ваш, Александр Гекко.

Фоторепортаж Ильи Игнатовича:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.