Кипелов - обложкаЛед и пламя, классика и рок, симфонический оркестр и легендарная рок-группа… Уже довольно много знаменитых рок-исполнителей сыграло концертную программу в сопровождении симфонического оркестра, и всегда это, казалось бы, несовместимое слияние потрясало публику и завоевывало сердца новых поклонников. Вот и группа Кипелов наконец-то объединилась в едином звучании с симфоническим оркестром! Этого события поклонники группы ждали очень давно, да и предпосылки к тому уже явно прослеживались: вспомнить хотя бы сингл «Отражение», вышедший в свет еще в 2013 году. Именно на нем все 4 песни были записаны с оркестровой аранжировкой, что, разумеется, давало поклонникам надежду когда-нибудь насладиться этим красивым и величественным зрелищем вживую. И хоть Валерий Кипелов не приветствовал эту идею, прекрасно понимая, с какими проблемами придется столкнуться, но все же проект обрел жизнь, и в этом году группа Кипелов впервые начала тур в сопровождении симфонического оркестра.

 

 

И вот 7 декабря Москва замерла в ожидании чуда: в стенах Крокус Сити Холла начинают собираться воодушевленные поклонники, а в концертном зале слышны ритмы завершающегося саунд-чека. Аншлаг! Все билеты проданы! Ожидается большая жара! Возраст поклонников группы не имеет границ: все возраста, начиная с малышей, снаряженных цепями и кожаными браслетами, и заканчивая людьми пожилого возраста, способными задать фору молодежи. А сколько городов приехало на этот концерт: Санкт-Петербург, Казань, Минск, Ташкент, Тверь, Тула, Краснодар, Тюмень – вот уж поистине народная любовь!

 

 

В ожидании первых аккордов, поклонники готовятся достойно встретить и поддержать любимую группу: на ограждении, как по мановению волшебной палочки, появляются флаги фан-клубов из разных городов, восхитительной красоты баннер, огромные воздушные шары с надписью «Кипелов». Разумеется, не остаются без внимания и традиционные флешмобы. В этот день по танцполу разлетелись огромные черные козы с надписью «Rock», с которыми планировалось приветствовать первую песню. Попутно были слышны веселые разговоры, хохот, восклики «Кипелов!», аплодисменты. За занавесом, скрывшим сцену, стали появляться тени оркестровых музыкантов, что поклонники не оставили без внимания и снова бурно стали вызывать группу на сцену.

 

 

И вот свет погас, раздался оглушительный рев многотысячного зала, занавес открылся, открывая слушателям невероятно прекрасный вид на симфонический оркестр. Под руководством Вадима Кузьминского оркестр открыл концерт восхитительным попурри, в котором поклонники могли узнать такие произведения, как, например, Я свободен, Мертвая зона, Следуй за мной. Но это было лишь вступление, а главное было еще впереди. Во время исполнения Интро за кулисами стали появляться музыканты группы, которых поклонники сразу заприметили. И вот они появились на сцене! Крокус сотрясся под мощные звуки Жить вопреки. Поклонники очень горячо встретили любимую команду, активно прыгая с козами, приготовленными до концерта. «Привет, друзья! Добрый вечер, Москва!» – поприветствовал всех Валерий Кипелов. Он поблагодарил всех за поддержку, представил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», хор при оркестре и, разумеется, замечательного дирижера Вадима Кузьминского. Ну, а дальше поклонники оказались во Власти огня – огня, который так и остался  сердце каждого до самого конца концерта. Впрочем, души слушателей тоже едва не расплавились на песне Вавилон, на которой, действительно, выросло целое поколение фанатов. Наваждение, прозвучавшее следом, позволило поклонникам еще ненадолго задержаться во временах, когда группа Кипелов только начинала свой творческий путь. Ну, а потом прозвучала песня «для всех, кто верит в любовь» – Дыхание последней любви. И вот здесь хотелось бы обратиться к декорациям: именно на этой песне в воздухе над сценой впервые появились красивые старинные люстры со свечами, окутанные паутиной. Создавалось впечатление, что весь Крокус переместился в какой-то замок или бальный зал, где по бокам в проемах стен стояли огромные фигуры, где все потонуло в блеске свечей и звуках классических инструментов. Невероятные ощущения!

Кипелов - афиша

 

 

После такой лирики зрители очутились в холодной ночи, окруженные волками и смертельным холодом. Именно такое создавалось ощущение на песне Белый ад, которая своим грандиозным припевом со смыслом, годящимся в девиз по жизни, заставляла во всю махать козами и в экстазе срывать себе голос. Но тут свет погас, красная подсветка, звук колокола и зловещий голос возвестили, что сейчас на сцене зазвучит Пророк. Песня, которая пользуется очень большой популярностью у поклонников, была принята очень тепло. Следующей композицией стал Сальери и его Отражение. Собственно на ней Валерий Кипелов появился в новом великолепном одеянии, похожем на камзол, и спел восхитительно прекрасную песню, обыгрывая своим чувственным голосом то Сальери, то его Отражение. Атмосфера этой песни была настолько глубокой и личной для каждого, что некоторые люди просто не в силах были пошевелиться, дабы запечатлеть в своей памяти каждый миг, происходящий на сцене. Величие симфонического оркестра придавало ей такую драму, что многие поклонники стояли, как под гипнозом, впитывая в себя каждый звук, каждое слово. Очень сильная песня!

 

 

Ну, а после нее группа покинула сцену, чтобы Крокус смог вместе с оркестром исполнить одну из самых знаменитых композиций, которую когда-либо пел Валерий Кипелов – Потерянный рай. Под светом прожекторов зал озарился многочисленными огнями фонарей и волшебными серебряными звездами, рассеявшимися по всему танцполу. На этой песне, казалось, оркестр слился с поклонниками воедино: зал пел дружно каждую строчку и в конце концов спел всю песню от начала и до конца. Вот такой сюрприз в этом туре преподнесла поклонникам группа Кипелов! Под оглушительные аплодисменты на сцене снова появились музыканты, и зал накрыло Дыхание тьмы. Ну, а дальше воцарилось настоящее Безумие: на протяжении всей песни по телу плясали мурашки, и казалось, что энергия возрастала все больше и больше, «сводя с ума» фанатов, готовых было выскочить за ограждение сцены. Ну, а следом прозвучала, пожалуй, главная песня этого вечера – Свет дневной иссяк. Под звуки невероятно прекрасной музыки и просто божественного вокала Валерия Кипелова поклонники боялись сделать лишнее движение, чтобы только не спугнуть это чудо, развернувшееся на их глазах. И не мудрено: в своих концертах Кипелов до сих пор ни разу не исполнял эту композицию. И вот, спустя 17 лет после образования группы, московские зрители получили подарок, который каждый унес с собой, как бесценное сокровище. На этой песне хотелось только слушать, слушать, слушать…Поэтому по окончании песни зрители стояли еще будто заколдованные, очарованные и не сразу смогли выплеснуть свои эмоции – настолько глубоки были переживания, вызванные этой песней. А не это ли самое главное? Одно можно сказать абсолютно точно – сюрприз удался на все 100%! Будем надеяться, что это исполнение не было единичным случаем, и в марте группа снова порадует своих поклонников любимой композицией.

 

 

Впрочем, вернемся к концерту. Следующая песня была, пожалуй, одной из самых старших из всех сыгранных за концерт – Мертвая зона. Подумать только, но в этом году песне исполнилось целых 32 года! Но время не берет над ней власть, что Кипелов и оркестр доказали в самом блестящем стиле. Затем последовала Кастлевания, записанная Валерием Кипеловым еще в проекте «Смутное время» с Сергеем Мавриным. Эту песню тоже не часто можно услышать на концертах группы, и поклонники явно соскучились по ней, что выражалось бурными и искренними эмоциями. И вновь играет баллада: необыкновенно проникновенная, чувственная, глубокая и очень красивая композиция, с которой у многих поклонников и началась любовь к группе Кипелов – Реки времен. Казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди, а мощный хор и оркестровая аранжировка придали этой песне столько величия, что ком стоял в горле. Великолепная баллада, хорошеющая с каждым годом! «Следуй за мной!!!» – неожиданно раздался призыв Валерия Кипелова, и под хит, созданный еще в группе Ария, зал просто стал сходить с ума. Этот боевичок всегда пользовался большой популярностью, и Кипелов спел его с невероятной мощностью.

 

 

Ну, а следующий хит уж точно является самым старшим из всего сет-лист – Тореро. Только вдуматься: это песня, записанная еще на первом альбоме группы Ария в 1985 году! Кто бы мог предположить тогда, что через 34 года эту песню будут не просто помнить и петь былые поклонники, но и «в строй» встанут дети и внуки этих поклонников?! А ведь именно так все и произошло, и песня до сих пор пользуется бешеной популярностью среди фанатов. Под оглушительный рев зала на сцене зазвучала песня, без которой почти никогда не обходится ни один концерт – Я свободен. В некотором смысле, эта песня стала для многих поклонников путеводной ниточкой к творчеству группы. Да и стоит ли удивляться: композиция сразу выстрелила во всевозможных хит-парадах и привлекла к группе еще большое количество слушателей, хотя записана она была еще за 5 лет до образования коллектива Кипелов. Под звуки незабвенного хита на танцполе вырос лес рук, вооруженный флажками, специально изготовленными поклонниками к этому концерту. На протяжении всей песни руки не опускались вниз и не смолкали голоса, всеми силами подпевавшими любимому вокалисту. И вот музыка стихла, но зал не дал тишине поглотить все вокруг. Поклон от музыкантов и дирижера, бурные аплодисменты, скандирование залом «Ки-пе-лов! Ки-пе-лов!», выкрики «Браво!» и слезы счастья – на такой ноте и завершился долгожданный концерт. «До свидания! Берегите друг друга! Храни вас Бог!» – традиционно попрощался с поклонниками Валерий Кипелов и чуть погодя добавил «Извините, если что не так. Спасибо!». Громогласные рукоплескания и не стихающие крики явно давали понять, что извиняться тут было не за что. Все было так! Концерт удался!

 

Браво, Москва!

 

А если вы сами захотите увидеть и услышать в столице это волшебство, скорее покупайте билет на 13 марта. Кипелов снова будет играть с оркестром в Крокусе, и такое событие точно нельзя пропустить!

 

 

 

София Бранчукова специально для Musecube

Фотографии взяты из официальной группы Валерия Кипелова вконтакте

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.