Майская мистерия Артура Беркута

артур беркут

Для многих групп имеет большое значение соблюдение каких-то устоявшихся в течении определённого количества времени традиций. У каждого коллектива они свои, вариации их бесчисленны и бесконечны. К примеру, у Артура Беркута есть замечательная традиция – играть в мае большие электрические концерты в клубе Glastonberry, приуроченные к его Дню Рождения. Именно такой концерт прошёл на обозначенной площадке 26 мая.

Выбирая между большим и малым залом клуба долго ломать голову не пришлось, разумеется выбор остановился на большом. И дело не в количестве человек на сцене, как всем известно, группа Артур Беркут выступает в формате классического рок-квартета. А вот желающих услышать этот квартет собирается в клубе всегда не просто много, а очень много. Тут уже, как говорится, большому кораблю большое плавание.

Как и все прошлые разы, все посадочные места на этом металл-фрегате оказались заняты. Ничего удивительного, каждый уважающий себя фанат Артура Беркута счёл своим священным долгом присутствовать на столь праздничном концерте. Стоит заметить, что уже в ходе концерта выяснилось, что Дня Рождения-то в группе два! Свой День Рождения Артур Вячеславович отметил накануне, а вот непосредственно в день концерта день земного воплощения праздновал барабанщик группы Марк Бейгун. Об этом со сцены сообщил сам Артур и призвал всех присутствующих в зале поздравить Марка.

Долго публику уговаривать или заставлять не пришлось, поздравления как в адрес Марка, так и, конечно же, в адрес Артура, лились как из рога изобилия. Аудитория с самого начала всеми доступными способами давала понять, что настроение в зале царит отличное и каждый присутствующий готов начинать веселить с самого первого трека, который грянет со сцены.

Музыкантам, в общем-то, того и надо, ведь когда зрители в боевом настрое, то и концерт играть значительно легче, не надо тратить время на разогрев. Впрочем, немного потомить поклонников ожиданием коллектив всё же решил. Как только в зале погас свет, на сцене сначала появился Марк Бейгун, следом за ним вышли и Станислав Козлом с Александром Стрельниковым. Начав втроём наигрывать небольшое интро они морально подготовили зал к выходу на сцену лидера коллектива – Артура Беркута! Восторженными овациями был принят трек, открывающий праздничный концерт – “Право Дано”. Боевое настроение задавалось не только сольными работами Артура Беркута, но и композициями из творческого наследия группы Ария. Здесь отдельно хочется отметить песни “Воля и Разум”, “Патриот”, “Твой День” и “Тореро”. Они не просто вдарили со сцены своим драйвом, но и зарядили каждого в зале каким-то особенно вдохновляющим и мотивирующим настроением. Так что если вы пришли на этот концерт в не самом благостном расположении духа, то уверена, что уже к середине концерта от него не осталось и следа.

В сетлист также были включены и более минорные композиции, дабы немного усмирить огонь, разожжённый музыкантами. Сюда можно отнести такие песни, как “Странник”, “Орёл”, “Беспечный Ангел” и “Там Высоко”. Последняя заслуживает отдельного внимания, т.к. была исполнена Артуром Беркутом сольно, под аккомпанемент одного только синтезатора.

Настроение на сцене было ничуть не хуже, как и должно быть на праздничном концерте. Музыканты даже находили между песнями по-доброму подтрунивать друг над другом, а Артур Вячеславович даже умудрился выкроить пару минут, чтобы рассказать зрителям пару-тройку забавных моментов из гастрольной жизни группы.

Но без чего же невозможен ни один День Рождения? Нет, торт со свечками не причём, торты любят не все. А вот званые гости – обязательный атрибут любого Дня Рождения!

Первым гостем, который вышел на сцену поздравить Артура Беркута, стал поэт Анатолий Жуков. Именно он является автором многих текстов коллектива, которые наизусть, как мантру или молитву, знает каждый фанат группы.

Следующим гостем, вернее, гостьей, стала Оксана Михеева. Эту очаровательную даму также знает каждый поклонник Артура Беркута, ведь Оксана является не только супругой Артура, но и директором коллектива. Вместе они исполнили песню “Сон”. Всё-таки даже на металл-концертах нужны минутки романтики.

Прекрасным украшением вечера стал выход на сцену Glastonberry группы Пасаш. Вместе с главным виновником торжества Пасаш исполнили блок из трёх треков – “Втулка”, “Игры не для нас” и “Здесь куют металл”. Понятно, что аудитория была рада каждому звучащему треку, но отмечу, что и Пасаш фаны Артура Беркута принимали очень тепло. Нет никаких сомнений, что для кого-то Пасаш стали приятным музыкальным открытием.

Вряд ли кто-то считал точное количество песен, сыгранных за время концерта. Нужна ли эта математика когда главное – это насладиться любимой музыкой, обменяться энергией с уважаемыми музыкантами и своими единомышленниками? Нет, арифметические показатели здесь излишни. Всего главнее то, что этот вечер останется в памяти и сердцах не только всего фан-клуба Артура Беркута, но и каждого, кто выходил на сцену этим тёплым майским вечером.

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.