2 апреля в питерском клубе А2 прошел воистину значимый концерт – своё 20-летие отпраздновала группа Hippoband, замечательный коллектив замечательного Максима Леонидова.

Почти у каждого меломана есть какая-то «своя», «самая-самая» группа. Та, чьи концерты не пропускаешь, чьи песни знаешь наизусть, та, где знаешь по имени каждого музыканта, помнишь, кто когда пришел в коллектив и в каком году вышел какой альбом. Последние двадцать лет для автора этих строк такой группой стал именно Hippoband, заменивший и в душе, и на концертных площадках обеих столиц не менее любимый «Секрет». А ведь, казалось бы, совсем недавно это было – вернулся из 6-летней добровольной ссылки в Израиль Максим Леонидов: молодой, красивый, яркий, с ворохом новых песен, которые тут же взорвали эфиры радиостанций, которые немедленно запела вся страна: «На будущем пелена, на прошлом туман с Невы, лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы».

hippoband1Тогда же собрался и состав, который неизменен по сей день: гитарист Владимир Густов, басист Юрий Гурьев, клавишник Евгений Олешев, чуть позже присоединился совсем в ту пору юный барабанщик Юрий Сонин (на первых концертах с Максимом Леонидовым играл на ударных Евгений Лепендин, которого сейчас можно увидеть в составе группы Евгения Марулиса). А знакомы с Максимом Леонидовым музыканты ещё дольше. Например, Юрий Гурьев ещё в конце 80-х был участником «секретовского» спектакля «Король рок-н-ролла». А про Женю Олешева Макс и вовсе рассказывает со сцены, что провёл с ним времени больше, чем с любой их своих трёх жен: не считая «Хиппобенда», это совместная учёба в школе (хоровом училище имени Глинки) и служба в армии.

И вот уже 20 лет прошло! Много ли в русском роке коллективов, которые играли бы в одном составе столь долгий срок? Навскидку, если честно, ни одного не вспомнить – наоборот, на слуху сплошные уходы, приходы, скандалы и переделы. А Hippoband – смог! Впрочем, это звучное имя, имеющее отношение вовсе не к хиппи, как кто-то может подумать, а к гиппопотаму, появилось не сразу, а в 2003 году. По существующей легенде, гитарист Владимир Густов, забивая в компьютер название новой песни – Hippopotam, случайно опечатался и получилось – Hippopotazm. И это словечко так всем понравилось, что так и назвали новый альбом, а чуть позднее и коллектив, первые годы не имевший названия, окрестили «Хиппобендом».

А впрочем, достаточно истории, вернемся к концерту. К юбилейному выступлению музыканты подошли со всей ответственностью, решив порадовать своих поклонников чем-то особенным. За 20 лет, разумеется, накопилось столько песен, сколько ни один концерт не сможет в себя вместить. Поэтому за пару месяцев hippoband2до события на официальных ресурсах в соцсетях объявили голосование: каждый мог написать, какие песни он желает услышать на концерте. Из этого вороха пожеланий выбрали 20 самых-самых, ну а что-то, разумеется, коллектив добавил и от себя. В итоге концерт мало походил на стандартное клубное выступление. Некоторые песни, такие, например, как «Я снова бегу», «Волки», «Дом на горе» не звучали со сцены уже очень давно.

Стартовали с подзабытой многими «Я снова бегу», затем – задорная «секретовская» «Домо-ооой!» и шуточная «Две гантели и один утюг» – и зал уже поймал настроение, и все уже в едином порыве с теми, кто на сцене.

Отпраздновали, можно сказать, по-семейному: никаких громких гостей не было в этот вечер, к «стандартному» составу добавился лишь перкуссионист Павел Иванов и молодой гитарист Евгений Гурьев (племянник Юрия), который, впрочем, уже несколько лет участвует во всех концертах. Тут стоит добавить, что под вопросом было участие в концерте Юрия Сонина: в январе барабанщик умудрился получить тяжелый перелом руки. К счастью, Юрий успел восстановиться, но музыканты не преминули обыграть эту ситуацию, благодаря чему состоялся небольшой дебют: на одну песню Юрия заменила за установкой юная Алина Олешева, дочь Евгения. Максим рассказал, что готовили замену Юрию из «своих рядов», и уж коли девушка готовилась, нужно дать ей сыграть. Получилось здорово!

hippoband3Более чем двухчасовой концерт пролетел на едином дыхании. Волна энергии и позитива накрывала зрителя, унося с собой – в юность, кого на эти самые 20 лет назад, а кого – ещё дальше, в 1979 год. Именно такое название носит одна из самых любимых публикой песен, музыку к которой написал Владимир Густов. Досадную для любого музыканта ситуацию – забыл слова второго куплета – Максим превратил в целый спектакль, спрашивая слова сначала у Густова, потом у зала, а в промежутке ещё и анекдот рассказав. Может быть, никакие слова он и не забывал, а это такой артистический ход?

Немало порадовала зал и рассказанная с присущим Максиму юмором история создания песни «Когда у Серёги срывает резьбу», написанной Александром Генслером – это редкий случай, когда в репертуар Леонидова прочно вошла чужая вещь. Да и сама песня обычно вызывает просто шквал хохота, особенно на пикантном словечке «ох…вают». Затем настал черёд «Джонни Уокера и его ограниченных сыновей» – про эту песню тоже была рассказана сопроводительная история, дескать, посвящена она бутылке виски. Прочитав на бутылке «Johnnie Walker & sons limited» Максим в шутку перевёл сию надпись именно так. Кстати, эту песню исполняют на своих концертах и упомянутый выше Генслер, и группа «Несчастный Случай».

hippoband4Под занавес концерта наступил черёд отплясывать рок-н-ролл под песни «На Петроградской стороне», «Буги-вуги каждый день», «Мажорный рок-н-ролл». Затем – всеми любимая «От Питера до Москвы» с неизменной губной гармоникой.

И только «на бис», в составе попурри, Hippoband исполнил кусочек «Девочки-видения». Удивительный и совершенно нестандартный концерт получился, за что любимым музыкантам огромное спасибо! И пусть впереди будет ещё много разных дат и событий, а Максим и его товарищи по команде почаще дарят своим почитателям подобные праздники!

Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фотоотчёт Сергея Спиридонова смотрите ЗДЕСЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.