Максим Леонидов: Я думаю, зрителям будет не скучно

максим леонидов

– Я думаю, зрителям будет не скучно, – именно с такими словами основатель культового бит-квартета «Секрет», актер, певец и музыкант Максим Леонидов анонсировал юбилейные концерты в честь своего 60-летия.

Напомним, что 13 и 15 февраля певец выйдет на площадки сразу двух столиц, приготовив своим поклонникам большие сольные выступления. Так, на сцене петербургского БКЗ «Октябрьский» Максим сыграет в сам юбилей, а именно 13 февраля, после чего отправится в Москву.

О подготовке грандиозного шоу, старых хитах и московской версии мюзикла «Я оглянулся посмотреть» звездный именинник рассказал журналистам MuseCube.org

MuseCube: Как правило, любой юбилей, особенно отметка в 6.0 наталкивает человека на определенный философский лад, тем самым заставляя подводить итоги и оглядываться назад. Как вам такая практика?

Максим Леонидов: Вообще, я не люблю подводить какие-то итоги, поскольку не люблю копаться в прошлом. Но то, что уже есть, весь этот багаж знаний, а если повезет еще и мудрости, всем этим ты обязан именно прошлому, то есть вчерашнему дню. Тем не менее, я не люблю смотреть в прошлое, ровно так, как и не люблю загадывать наперед.

MC: При этом, не смотря на богатую гастролями жизнь вы по-прежнему остаетесь очень тихим домашним человеком. То есть виртуозно совмещаете творческую занятость с семейным уютом. Как в таком случае  планируете отмечать юбилей, уделив свое время и семье, и поклонникам?

МЛ: Честно говоря, я не люблю шума, поэтому, что касается дня рождения, то я бы взял родню в охапку и убежал бы куда-нибудь от всех этих громких дат, юбилеев и банкетов. Но поскольку, любой артист непосредственно связан со своей публикой, то для них мы приготовили два юбилейных концерта.

МС: Насколько я знаю, программа называется «Я довольно молодой бог»?

МЛ: Совершенно верно. А что касается названия, то разумеется это шутка. И если вы заметили слово «бог» на афишах специально написано с маленькой буквы. Конечно, это абсолютно ироничное название, поскольку в нем нужно было что-то сказать про возраст и я решил взять строчку из всем известной песни. Что же касается содержания этих концертов, то у меня возникла идея совместить сразу два проекта – это мюзикл «Я оглянулся посмотреть», который я играю в Петербурге, где довольно иронично рассказываю о своей жизни и обычное песенное выступление. Тем не менее, ковид порушил все наши планы, так как большая часть петербургской труппы полегла от этого вируса. Таким образом мы решили ограничиться исключительно песенным концертом, на который приглашены мои друзья и близкие люди.

МС: Вы имеете в виду ваших коллег по сцене или как теперь принято говорить «специальных гостей» шоу?

МЛ: Я не хочу и специально не приглашаю каких-то сторонних людей петь свои песни. На мой взгляд это не интересно не им, не мне. Я вообще против любого формализма, если это не несет какие-то искренние, теплые чувства. Поэтому ко мне в гости придут люди, которые со мной связаны многие годы. Это Андрей Макаревич, Коля Фоменко, Валера Сюткин, группа «Барды»… При этом я не приглашал других членов бит-квартета «Секрет», поскольку юбилей не у коллектива, а лично у меня. Однако, концерты «Секрета» также не останутся в накладе, поскольку их выступления уже намечены на весну и осень этого года.

МС: В таком случае, не могу не спросить, чем порадует трек-лист грядущих концертов?

МЛ: Я думаю, зрителям будет не скучно, поскольку на этом двух часовом концерте прозвучат все популярные песни, которые зрители хотят от меня услышать. Это и «Просто не дай ему уйти» и «От Питера до Москвы» и многое другое. А также мы сыграем свежие песни с двух последних альбомов.

МС: Таким образом, в связи с отменой мюзикла «Я оглянулся посмотреть», программа юбилейных концертов в Москве и Петербурге будет идентичной?

МЛ: Не совсем так. В московском концерте добавится Ваня Ургант с одной из песен бит-квартета «Секрет», поскольку он тоже рос на этой музыке и был обладателем нашей первой пластинки.

МС: Тогда в заключении нашей беседы хочу уточнить, стоит ли ожидать мюзикл в Москве, разумеется, вне рамок предстоящего юбилея? И будет ли запланирован тур для жителей других городов?

МЛ: По поводу тура мы думаем и ведем разговоры с различными промоутерами. А по поводу мюзикла, то я давно хочу привезти его в Москву. Мне даже самому обидно, что это мюзикл одного города и в Петербурге его знают и любят, а в столице нет, точно так, как и другие мои работы. Тем не менее, вести мюзикл в Москву достаточно сложно, поскольку это объемное шоу по декорациям и количеству артистов, при этом он рассчитан на небольшое пространство и, например, зала Московского дворца молодежи уже много, не говоря о каком-нибудь «Крокус Сити Холл». Но мы работаем над этим и обязательно сыграем его в Москве.

Наталья Бартош специально для MuseCube.org