19 мая певец, композитор и просто талантливый человек Максим Леонидов встретился со своими поклонниками и друзьями в мультимедийном пресс-центре РИА «Новости». Именно в этом году исполняется 30 лет группе «Секрет», и творческий вечер прошел под девизом «От Питера до Москвы». Об этом и не только Максим спел и рассказал всем, кто пришел на встречу с ним.

Большой зал мультимедийного пресс-центра одной из крупнейших медиакомпаний нашей страны был практически заполнен. Даже сам певец удивился такому количеству желающих пообщаться с ним: «Странно, что в воскресенье, да еще в такую погоду, вы не на грядках, не на озерах, а зачем-то здесь… Ну, раз вы все-таки пришли сюда, то что же делать? Придется петь».

А спеть Леонидову всегда есть о чем. За его творческую карьеру написано порядка 200 песен, многие из которых расходились, как горячие пирожки, сразу после выхода в свет. И хотя «Девочка-видение», «Не дай ему уйти» и «Привет» явно набили оскомину самому автору, он все-таки исполнил их на вечере в качестве обязательной программы. Зато в «произвольной» певец особенно оторвался на регги про гиппопотама, заставив зал подпевать ему. А также исполнил новую песню «Ты знаешь, это и есть любовь», недавно записанную им совместно с Николаем Фоменко к юбилею «Секрета» в лучших традициях легендарной группы.

Узнали зрители также и о том, как появился на свет «Патрульный Петров»: «Песня посвящена работнику ГИБДД, который остановил меня, когда я как-то превысил скорость. Очень торопился. А он сказал: «Не волнуйтесь, я вас долго не задержу. Только стихи прочту». И, став в позу, начал декламировать Маяковского «Я разом смазал карту будня..». Все полностью прочел и закончил «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?». И смотрит на меня. Я говорю: «Нет, не смог бы». Он: «Спасибо, счастливого пути!». Козырнул, и я поехал дальше. Так что и работникам ГИБДД ничто божественное не чуждо».

В середине вечера концерт едва не превратился в передачу по заявкам, когда из зала посыпались сначала благодарности, а потом просьбы исполнить ту или иную песню. Но Максим тактично пояснил, что сегодня придется придерживаться намеченной программы. Впрочем, зрители тоже остались не в обиде, так как все равно услышали долгожданные песни «Мир для Марии» (посвящено дочери певца) и «Письмо».

Раскрыл Леонидов и некоторые факты из своей биографии, малоизвестные до этого момента. К примеру, о том, как в 90-е он пытался стать европейской звездой и даже получил прозвище «рок-царя» в Швейцарии:
– Когда ушел из состава «Секрета», я еще никуда не уехал и не собирался этого делать. Многие считали, что я собирался ехать в Израиль. Это неверно. Я просто не знал, чем дальше заниматься. А переезд был обдуманным решением. Вот в промежутке между этими двумя событиями я с Кириллом Широковым из группы «Собрание Сочинений», которая аккомпанировала мне в спектакле «Король рок-н-рола» о жизни Элвиса, записал несколько своих песен на английском языке.

Это были 90-е, казалось, границы все рухнули. И у меня, как и у многих, были шальные мысли, что сейчас я стану европейской звездой. И поэтому надо срочно писать альбом на английском языке. И это единственное, что и надо сделать. Потому что, как только я запишу его, все сразу поймут, что я – европейская звезда. И спросят, где же я был раньше, собственно говоря, пока они слушали всю эту фигню у себя в Европе.
И вот, наполненный такими честолюбивыми замыслами, я и записал вместе с Кириллом несколько песен и торжественно поехал в Швейцарию, где был представлен как русский «рок-царь». Так по радио и говорили: «Рок-царь приехал!».

Потом увез свою пластинку в Израиль. Ее очень похвалили, но сказали: «Знаете, у нас тут на иврите поют». А переводить сил уже не было. Поэтому пришлось написать другую пластинку целиком на иврите».

На вопрос о его рецепте вдохновения Максим поведал, что это в целом, большой секрет для него самого, как же рождаются песни. И что, как все божественное, вдохновение приходит само и ниоткуда.

Под конец выступления певец представил своих музыкантов из группы Hippoband, с которой он сотрудничает уже более 17 лет. Особенно долгие отношения, как признался Леонидов, связывают его с клавишником Евгением Олешевым: «Я с ним вместе дольше, чем с каждой из моих жен. А у меня их три. И пусть нам не разрешают однополые браки, но мужские отношения все-таки крепче».

Хотя самые крепкие узы, как видно было по охапкам цветов и долгим аплодисментам стоявшего зала, связывают Максима с его публикой. И эта любовь выше даже той, что на пятом этаже.

Полина Жорова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчет Евгении Пайковой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.