Территория творческой свободы. Каковы размеры этой территории? Есть ли у нее ограничения? На наш взгляд – никаких границ у нее нет, будь то парк или вся планета.
И, конечно, эти территории необходимы детям – нашему подрастающему поколению. Они не только способствуют творческому развитию и свободе, но и здоровью.

29 июня, поймав теплый летний день, дети попытались с помощью творчества рассказать взрослым, да и всем вокруг, как они любят свободу, чистый воздух и особенно свой город, самостоятельно организовав флешмоб вдоль парка Малиновка. А вы думали, дети не умеют быть самостоятельными? Еще как умеют!
Инициатором, вдохновителем и лидером этого художественного перформанса выступила Лиза Есина, ученица 134-ой школы.
В флешмобе приняли участие больше 20 детей. Взрослые не отлынивали, помогая самым маленьким участникам быть художниками, да и сами пытались вспомнить – как легко (или сложно?) быть детьми.

Сказать честно – это мероприятие, в большей степени, было не столько творчеством и призывом к нему, сколько призывом обратить внимание людей на нехватку зеленых зон в мегаполисе. Дети решили заявить, что у них тоже есть мнение на этот счет. И это, безусловно, касалось парка Малиновка (как известно, уже три года жители Красногвардейского района ведут борьбу за сохранение парка), рядом с которым все и развернулось.

Мы задали Лизе несколько вопросов, на что получили вполне взрослые ответы.

— Лиза, какая цель у проведенного флешмоба?

Цель простая — чтобы на парк больше никто не покушался со строительством и его не отбирали у жителей Красногвардейского района. Хотелось бы, чтобы в этом было много заинтересованных людей, и не только проходящих мимо.

— Чего не хватает городским паркам в целом?

В основном в парках не хватает чистоты, скамеек или беседок, ну и не помешают культурные программы для посетителей.

— В чем основная проблема Малиновки, что хотелось бы в парке изменить/развить?

Проблема в том, что именно в нашем парке не хватает скамеек для людей, и ещё было бы не плохо увеличить количество урн — люди засоряют наш парк лишь потому, что им некуда выбросить мусор. А в остальном наш парк просто великолепен, за ним хорошо ухаживают, устраивают субботники, сажают много зелени. Парк Великолепен, и жители района не хотят терять такое место.

Как видите, сохранить парк крайне важно, но и важно не забывать простую истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Евгения Прокофьева, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.