Markscheider Kunst. Танцы в день рождения

А кому и среда – суббота
А где-то субботы нет
Где-то действительно может быть субботы и нет, но только не в Питере! 23 ноября в Зале Ожидания была прямо-таки образцово-показательная суббота – то есть такой выходной день, когда можно все! В этот день свой день рождения отмечала замечательная группа – Markscheider Kunst.

А какой же праздник без гостей. На сцене – группа «OSEBO», и их поздравление «братьям по духу». «Не пугайтесь» – сразу же успокоили они зрителей, когда на сцене один за другим начали появляться люди, по своему виду больше напоминающие членов какого-то заброшенного африканского племени. Девушки в длинных прямых платьях, африканские косы, и… множество диковинных инструменты с интересными названиями. Так, в руках у молодых людей – цилиндрические барабаны-дундуны и джембе. Трое солисток услаждали слух народными мотивами жарких стран. В их руках – перкуссии (кабаса). Этномузыка заставляла двигаться в одном ритме с музыкантами, все сильнее погружая в атмосферу Африки, а иногда транс переходил в танцы – публике все сильнее хотелось повторять синхронные движения юных одалисок.

Как выяснилось, коллектив исполняет традиционную западно-африканскую музыку народа Мандинка (Mandingue, Гвинейская Республика, Мали). Что ж, надо запомнить. Чего только не услышишь на «разогреве»!

Впрочем, гости отнюдь не были назойливыми, и вскоре уступили место главным героям, а сами потихоньку присоединись к разношерстной публике. Не медля ни секунды «горные инженеры» тут же занялись делом, а именно – поднятием настроения до неимоверных высот.

Сергей Ефременко признался, что в группе вышел спор, с какой именно песни все начнут танцевать. В выигрыше оказываются все, и уже после второй песни равнодушных к солнечной музыке практически не остается. Теперь многие думали только о том, как бы сейчас не оплошать – танцы ожидались знатные. Эти ребята заставят двигаться в бешеном темпе, даже если ты и вовсе не собирался двигаться с места. Зажигательные ритмы доброго десятка музыкальных импровизаторов расшевелят кого угодно. Вам «Танец святого Витта» или «Танец бабушки-бомжа» («Не спеша»). Что предпочитаете? А может быть вас больше устроит латина? Без проблем – ради исполнения неторопливой «Кокейро» Иван Неклюдов даже отложил саксофон и взял в руки маракасы. Кто это там отлынивает? Сергей Ефременко даже пригрозил, кто группа уйдет, если зал немедленно не начнет танцевать. Но, к счастью, дальше «угроз» дело не дошло.

Еще до этого коллектив представил на суд публики несколько премьер, насколько разных, настолько и запоминающихся. Возможно, в скором будущем они превратятся в полноценный альбом, а пока – веселье продолжается. Ах, эта музыка… Совершенно невероятным образом погружая публику то в рэггей, то в самбу, музыканты создавали поистине волшебным мир. Легкий, озорной и невероятно позитивный.

Шутки от грозного лишь на первый взгляд вокалиста неизменно повергали публику в хохот, и вокалист постоянно привлекал к себе внимание зрителей. Но и помимо солиста в группе, несомненно, было на кого посмотреть и кем полюбоваться. Чего только стоили ребята из духовой секции – ох, уж эти тромбон-труба-саксофон! Вот их действительно – «отжигали» по-полной! И что только они не вытворяли в течение всего концерта. Энергии в этих парнях – хоть отбавляй, и кажется, им совсем не в тягость было и не только разукрасить выступление разноцветными красками невероятных по красоте сольных номеров, но и петь во весь голос.

А ударные! Сергей Ефременко даже поинтересовался, есть ли те, кто в первый раз пришел на Markscheider Kunst. Этим зрителям повезло особо – шоу перкуссионистов Кирилла Ипатова и Данилы Прокопьева они смогли оценить замутненным от восторга глазом. Веселый паровозик радостной змейкой протекал по залу – это счастливые зрители совершенно закономерно решили организованно выразить свои эмоции – и, заметим, очень своевременно.

Ну и конечно, невозможно забыть исполнение «Рыба моя». Здесь все внимание забирает гитарист Владимир Матушкин – и именно в его сторону адресованы рокерские «козы». А пример публике подают все те же – Александр Плюснин, Антон Вишняков и Иван Неклюдов. Специально для этого они даже откладывают в сторону духовые инструменты. Тем более, что они помогают публике петь невероятно «сложный» мотив: «Ла-ла-ла», который давно уже служит предлогом для соревнования «девочки-мальчики».

Похоже, что сегодня лучший день
В такие дни бывают чудеса

Разве не чудесно то, что именно эта группа выбрана для музыкального сопровождения спектакля по песням Аквариума «Музыка серебряных спиц». Совсем скоро премьера спектакля состоится в Санкт-Петербурге. Да и не отпустили бы Markscheider Kunst со сцены, пока не была исполнена «212-85-06». И вполне может быть, что совсем скоро именно с этой песни начнется новая страница в истории группы.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь и здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.