Уже не секрет, что один из самых современных и эффективных способов стать известным певцом сегодня — это распространить в Интернете свой хит. И не нужно сразу же выкладывать огромные деньги за продюсеров и пиар-директоров, за клипы и за теле- радиоэфиры. Единственное «НО» — этот хит должен быть действительно ломовым и не оставляющим равнодушным.

Вот так же из Интернета я узнала примерно год назад о замечательной Марии Чайковской. Первыми услышанными мною песнями были «Мосты» и «Лифты». Ну а потом понеслось: «Пистолеты и розы», «Забери меня», «За 5 хвилин», и так далее. Контрольные выстрелы в сердце и голову произвели замечательные дуэты с не менее замечательным Гушей Катушкиным. Так эта украинская девушка заняла стабильное место в моем плеере и ее музыка долго крутилась там на абсолютном репите.

Когда я узнала о выходе альбома «Из тишины», то поняла, что почти все треки из него уже знаю практически наизусть. И я очень хотела попасть на ее концерт, искала удобную возможность…

И эта возможность не заставила себя долго ждать. В начале этого года появилась информация о том, что Мария посетит почти родной Оренбург. Радости не было предела, но анонсов концерта все не было. Я уже начала расстраиваться, и вот ура! 29 сентября, обновленный клуб Дружба совместно с Геометрией все-таки привезли к нам Машу и даже вместе с Гушей! И мы, конечно же, едем 350 км, без вариантов, в этот уютный небольшой клуб.

Концерт, естественно, задержали на 1,5 часа. На танцполе совсем мало людей, и они преимущественно очень-очень молоды и хипстоваты. На сцене синтезатор, стакан морковного сока стоит на столике из Икеи, рядом абажур на высокой ножке. Пафосная Геометрия берет у всех интервью, и ее фотографы в клетчатых рубашках фотографируют желающих своей модной навороченой техникой — классика жанра. Я же, в свою очередь, пофотографировала Геометрию. И вот, наконец, вышла сама Мария.

Такая маленькая, хрупкая девушка с потрясающе натуральной красотой, совершенно без косметики, и эти шикарные волосы — это все так необычно, и так моментально подкупает! Она садится за инструмент, здоровается тихим голосом, очаровательно улыбается, снимает туфли, оставаясь совершенно босой и в легком платье, в довольно прохладном помещении, и начинает играть. Причем начинает играть с хитов (по крайней мере, для меня «Пистолеты и розы» — это одна из приоритетных композиций). Маша играет закрыв глаза, и мне тоже хочется их закрыть и чувствовать еще сильнее бег мурашек по спине, но в то же время хочется смотреть и наслаждаться ее тонкостью, женственностью, легкостью…

Она предлагает спеть что-нибудь на заказ, смущается немного, когда голос из зала настойчиво просит джаз, но все же с легкостью выдает отличную зарисовку в указанном стиле. Я не сильно понимаю в мастерстве пианиста, но, по-моему, игра Марии на сто процентов коррелируется с ее красотой и прекрасным вокалом.

Позже на сцену поднялся Гуша Катушкин, который, кстати, в тот вечер был именинником. Вместе они спели еще несколько чудесных песен, после чего Гуша пригласил всех во VMESTE bar, находящийся двумя этажами выше, чтобы продолжить там концерт и отметить с ним его день рождения. После он удалился, а Маша еще спела несколько песен, говоря как ей понравилось в Оренбурге, как она не хочет уходить со сцены, как она рада, что у ее друга сегодня день рождения, и это было очень искренне, мило и даже трогательно.

После окончания концерта Марии мы, разумеется, воспользовались приглашением Гуши, и переместились в маленький и очень домашний Вместе бар.

Там я немного пообщалась с Марией и Гушей, послушали отличный местный бэнд Четыре четверти (честно говоря я так и не поняла, как правильно пишется их название) с задорной солисткой, исполняющих каверы на известные песни с джазовыми оттенками (Эми Уайнхаус, Ёлка, Леди Гага). А после начался уже сольный концерт Гуши Катушкина. Но как только в бар принесли синтезатор, Маша сразу же села поддерживать друга, и они спели еще кучу смешных и лиричных, ироничных и философских песен. Финалом стала, разумеется, так ожидаемая всеми «Эхо тысячи вокзалов».

Вместе с афтепати-квартирником, концерт в общей сложности длился более четырех часов. Все остались в абсолютном восторге. Вот это я понимаю артисты! Вот это я понимаю отработали! Вот бы опытным и прославленным артистам поучиться давать такие концерты, полные любви к зрителю и к своему делу. Спасибо, ребята, это было одно из лучших посещенных мною мероприятий за последнее время!

Наталья Соколова, специально для MUSECUBE

Фото автора, полный фотоотчет здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.