Какие у вас воспоминания о школе? Если вы закончили пять или шесть или семь лет назад и учились в обычном государственном учебном заведении, то такие же, как у меня: вонючая еда в столовой, которую раздает усатая страшная повариха, босые ноги толстой училки под столом, потому что она сняла туфли и сидит в колготках, и это типа нормально, бесконечная зубрежка и списывание, дискотеки в спортивном зале с коктейлями из банок и водкой, где вместо музыки – громкий гул, а вместо танцев – обжимания, и так далее. И нет, я этим ни в коем случае не хочу сказать, что школа – это безвылазный мрак и полная чернуха. Напротив, в том-то и история, что подростковое мировосприятие, юношеский максимализм и безудержный пронзительный романтизм, присущий только этому периоду жизни, позволяют не сдохнуть во всем происходящем говне, а заставляет искать какой-то смысл, верить в чудо, надеяться на лучшее, улыбаться и просыпаться утром с надеждой, что сегодня мир наконец-то изменится. Ну, или в крайнем случае химичка заболеет.

Собственно, об этом всём творчество недавно появившейся, но уже громко заявившей о себе группы Девушка Школьника. Мне посчастливилось посетить их предновогодний концерт в одном небольшом московском клубе. Команда выступила в составе пяти участников: три очаровательные вокалистки, хихикающие в микрофоны и передающие друг другу баночку со strike, физрук в полной амуниции в качестве гитариста и учитель по-видимому какого-то заумного предмета типа математики в больших очках, подтяжках и с указкой (главным фаллическим символом в школьной мифологии) за синтезатором. Ах, ну да, и басист.

Звучание группы не претендует на новаторское – большинство песен остаются в рамках традиции поп-, рок- и отчасти пост-панк музыки восьмидесятых и девяностых, хотя участники команды активно используют психоделические приемы более ранней эпохи – семидесятых и даже шестидесятых. Нарочито усложнённая партия драм-машины задает характерный механический бит, заставляющий двигаться в такт, на который накладывается волнующее, иногда истерическое звучание вокала и безумные синтезаторные и гитарные эффекты. Мелодии и риффы простые и запоминающиеся – то что надо для школьной дискотеки, ну, и чтобы потом петь с девчонками хором в общем душе после урока физкультуры.

Группа исполняет песни на русском языке, написанные самими музыкантами. Несмотря на кажущуюся простоту, поражает сложность художественного языка и глубина погружения в стихию школьного фольклора и мифологии – создается ощущение, что эти нелепые восклицания, пьяные крики, влюбленные вздохи, а порой потрясающие грубости наравне с невероятными нежностями принадлежат области не искусства, которое изливается со сцены, а реальности, подлинной школьной реальности с столовками, переменками и контрошами. Здесь и “Кентавр” Апдайка, и творческий поиск Гай Германики в кинематографе, и “Школа для дураков” Саши Соколова… Девушка Школьника – это квинтэссенция современного пубертатного мировосприятия, поданная под соусом из тонкой иронии, порой переходящей в настоящую трагедию. В текстах много секса, но поданного стильно и характерно по-школьному: исподволь или наоборот нарочито и эпатажно. Много негатива, хотя и не беспросветного – образы “идеального романтического героя” Джастина Бибера или трепетное юное чувство к “не такому как все” “толстому мальчику” делают мир маленьких максималисток полнокровным и ярким, со своими радостями и горестями.

В текстах большое количество героев и персонажей, пусть зачастую обрисованных несколькими штрихами, но ярких и переходящих в разряд типичных героев, которые знакомы всем современным и бывшим школьникам – “королевы класса Марыся, Аня и Ви-ку-ля”, Витя, который “подрался за меня, мне было неудобно и повод был херня”, Света, которая все время “на измене” и Олеся, которая непрерывно “куролесит” на школьной дискотеке, Алла Петровна со “старой морщинистой грудью” и другие учителя – “математик-иудей, физручок-прелюбодей” и т.д. целая галерея типов. Творческий мир Девушки Школьника привлекателен своей персонифицированностью и реалистичностью. Хочется возвращаться в этот мир пубертатного безумия снова и снова, встречать своих старых знакомых и переживать их нереально серьезные школьные проблемы вместе с ними.

Впрочем, в ближайшее время Девушке Школьника сможет сопереживать широкая аудитория слушателей: идет активная работа над первым альбомом, и уже после нового года выйдет сингл (песни “Учитель Труда” и “Семнадцать лет”). А пока группа продолжает давать концерты и выплескивать в зрительный зал и во вселенную порядочные дозы гормонов, страданий переходного возраста и искреннего подросткового кайфа.

Евгения Хавторина, специально для MUSECUBE.
Фотографии Никиты Сологуба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.