Немецкий коллектив Megaherz был сформирован в 1993-м году, а их первый альбом “Herzwerk” вышел два года спустя. В жанровой классификации группу относят к стилям neue deutsche harte / industrial metal. Megaherz пошли по проторенной дорожке своих знаменитых земляков Rammstein, при этом начисто отрицая подобное сравнение. Что же, участников Megaherz можно понять, ибо попасть в тень знаменитой шестерки – все равно что каплей раствориться в океане, а для конкурентоспособности крайне важна оригинальность и “правильное” сравнение с группами одного ранга.

К чести Megaherz, они не стали тотально копировать стиль коллег, ограничившись заимствованием отдельных элементов. В остальном же их музыка весьма самобытна, чему поспособствовала частая смена состава. Когда в группу приходят новые люди, они приносят и новое звучание. Новая эра коллектива началась в 2007-м году с приходом вокалиста Александра Вонхааса, который остается фронтменом и по сей день. Новый альбом “Zombieland” вышел в октябре этого года, после чего Megaherz отправились в масштабный тур, заглянув и в Россию. В Петербурге концерт состоялся 6 декабря в клубе Phoenix.

На разогреве выступил местный коллектив Laufderzeit. Готический метал с электронной подложкой и русскоязычными текстами песен – такой набор используют многие группы в России, но не всегда удачно. Laufderzeit удалось достаточно гармонично совместить брутальную музыку и текст, в чем, вероятно, большая заслуга вокалиста. А еще они делают забойные кавера. Один из таких, на композицию поп-идола Haddaway “What Is Love”, и прозвучал в финале их сета.

Вскоре на сцене появились хедлайнеры. В очередной раз можно было убедиться, насколько все немцы тяготеют к педантичности и перфекционизму. Начнем с внешнего вида, ибо это тоже часть имиджа группы. Все участники коллектива были облачены в аккуратные жилеты, белые рубашки и галстуки. Довершал их облик индивидуальный грим. Фронтмен – это отдельная тема. Вонхаас предстал перед публикой в роли эдакого злого клоуна с битой в руке, которая по совместительству заменяла ему микрофонную стойку. Да уж, с таким не хотелось бы встретиться в темном переулке.

Каждый музыкант занял строго отведенное место на сцене. Гитары взревели, барабанная дробь задала нужный ритм и механизм немецкой машины был запущен! А дальше все понеслось как в ускоренной перемотке – трек за треком, мощно, резко, четко, практически без передышки. Вонхаас картинно расхаживал по сцене, размахивая битой, словно готовясь к атаке. Гитаристы также не были статичны, при любой возможности позируя для многочисленных камер зрителей, особенно во время соло-проигрышей. Иногда казалось, что все выступление спланировано чуть ли не посекундно.

Большую часть сет-листа составили новые композиции. Надо отметить, что пластинка “Zombieland” получилась наиболее мягкой по звучанию в дискографии группы, в ней есть даже элементы поп-музыки, в особенности это применимо к мелодиям. Так что с того? Если это звучит цельно и органично, то цель достигнута, а недовольные фанаты найдутся всегда. Новинки “Unter Strom”, “Gegen Den Wind” и “Himmelssturmer” оказались весьма певучими. Народ подхватывал несложные припевы, превращая их исполнение в настоящие гимны. Что касается старого материала, были исполнены “Gott Sein”, “Miststuck”, “5. Marz”, “Blender”, “Dein Herz Schlagt”, так что давние поклонники группы также не остались в накладе.

После концерта Megaherz остался приятный привкус качества – в исполнении, в подаче материала, в настроении. Умеют немцы устраивать качественные перфомансы даже в небольших клубах, за что честь им и хвала. Если в ваш город давно не заезжали Rammstein, смело идите на концерт Megaherz, это уж точно не будет потерей времени!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.