7 ноября в Санкт-Петербурге выступали живые классики “немецкой тёмной сцены” Diary of Dreams. Проект существует с 1994 года и в России пользуется заслуженной популярностью. На этот раз группа посетила Петербург с концертом в рамках тура, псвященного новому релизу “Elegies In Darkness” (Элегии во тьме). Столь мрачное название альбома весьма характерно для творчества Diary Of Dreams, которое никогда не отличалось излишним оптимизмом.

На разогреве у Diary Of Dreams выступил швейцарский darkwave-проект The Beauty Of Gemina. Группа не имеет широкой известности в России, однако зал принял её весьма благосклонно. Ритмичная электронная музыка с неожиданными элементами блюза пришлась очень кстати и отлично подготовила зал к выступлению хедлайнеров. Звук Beauty Of Gemina оказался не просто мрачным и атмосферным, но и действительно “завёл” зал. Некоторые поклонники Diary Of Dreams отметили, что швейцарцы отыграли не хуже любимой группы.

Пока музыканты Diary Of Dreams готовились к выходу на сцену, подтянулись опаздывающие зрители. Публика на концерте оказалась разношерстной, но колоритной: от красиво одетых девушек-готов до спортивного вида бритоголовых ребят. В зале было не тесно, но зрителей пришло немало.

И вот наконец-то зал дождался: один за другим на сцену выходят музыканты. Diary Of Dreams – проект Адриана Хейтса, который является вокалистом, автором песен и играет на ряде инструментов, однако на концертах он вооружается только микрофоном, а инструменты доверяет команде музыкантов, которые иногда сменяют друг друга на протяжении истории группы. Однако видно, что каждый участник ответственно подходит к выступлению, работая над имиджем. Гитаристы и вовсе выглядят полными противоположностями друг друга: один из них аккуратно причёсан, отпустил стильную бородку и одет в изящный сюртук, а агрессивно выбритую голову второго украшает огромный чёрный “ирокез”. Сам же Адриан на их фоне выглядит, как и положено автору и исполнителю музыки Diary Of Dreams: меланхоличный, задумчивый, гипнотизирующий своим глубоким голосом. Не менее чарующе звучат и партии клавишных (например, в новой композиции The Luxury Of Insanity), а жесткие гитарные проигрыши (как в Undividable) подчеркивают безысходность и трагизм текстов.

На концерте звучат песни из разных периодов творчества группы: от ранних альбомов до нового Elegies In Darkness. Стиль Diary Of Dreams, который принято относить к Darkwave/Electro-Industrial, все это время оставался узнаваемым, так что все песни зал встречает благосклонно. Философские размышления, осознание лирическим героем самого себя, рассуждения о человеческой природе, романтические и фантасмагорические образы – сумма всего этого составляет творчество группы. Звучание меняется от размеренно-лиричного до ритмично-тяжёлого, создавая маниакально-депрессивную атмосферу. Музыка вводит зрителей в транс – некоторые из них пританцовывают, другие – с жадностью смотрят на кумиров, третьи просто задумчиво стоят, вслушиваясь в звуки любимых песен. Звучат такие хиты, как The Wedding, Chemicals, Psycho-Logic, Rumours About Angels, а King Of Nowhere собирает бурные овации зрительного зала.

Подсветка “Зала ожидания” как нельзя лучше подходит для меланхоличного творчества Diary Of Dreams: зловещие красные, зелёные, фиолетовые прожектора нагнетают мрачную готическую атмосферу, а белое сияние софитов на контрасте с чёрным фоном и чёрными же костюмами музыкантов создают эффект чёрно-белого кино (известно, что Адриан Хейтс в своём творчестве часто вдохновляется картинами немецких экспрессионистов 20-х годов).

Тексты песен Адриан Хейтс пишет и на английском, и на родном немецком языке. Общается с аудиторией он также по-английски, однако приветствует и благодарит зал на русском, тепло и искренне. Кроме того, лидер группы рассказал, что одна из песен была написана в России во время предыдущего тура Diary Of Dreams.

После концерта, наполненного атмосферой депрессии и меланхолии, некоторые зрители долго не могут выйти из состояния задумчивости. Другие же расходятся в контрастно выглядящем приподнятом настроении: ведь любимая группа снова полностью оправдала их ожидания.

Игорь Сорокин, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.