Если б я умел видеть,
Я бы увидел нас так, как мы есть,
Как зелёные деревья и золото на голубом.

Песню «Золото на голубом» и несколько других Борис Борисович Гребенщиков исполнил 26 октября на фестивале «Пушкинская 10» в БКЗ «Октябрьский». В течении часа присутствующие наслаждались красотой звука, фантазийной образностью текстов, красочностью иных миров. В очередной раз андеграундный арт-центр, оплот «концептуальных», необычных выставок и рок-н-ролльной романтики, отметил свой День рождения. Фестиваль «Пушкинская 10» давно стал культовым событием, вот и в этот раз он собрал большое количество людей самого разного возраста. В самые сложные времена музыка помогает нам держаться на плаву и не унывать, потому что, если хорошо посмотреть по сторонам, понимаешь, что “ты не один”. На фестивале выступили группы “Аквариум” и “ДДТ”.

Забавно, что друг за другом выступали столь разные музыканты, с такими различными взглядами на жизнь. Борис Гребенщиков поёт о том, что нужно принять то, что происходит вокруг, потому что почему, собственно, “мы должны быть печальны”. Время “Поезда в огне” и “Козлов”, период борьбы и протеста, давно прошло. Впрочем, музыка “Аквариума” никогда и не была музыкой протеста в полном смысле, как “Кино”, “Гражданская оборона” или “Алиса”. Борис Борисович, пожалуй, всегда был выше всего этого, предпочитая находиться в собственной реальности, над этим скучным миром. В его песнях много доброты и света. Вот и в композиции “Дети декабря” есть строчка: “если ты хочешь слушать, я стану петь для тебя”. Здесь нет призыва к борьбе за свободу, но есть гармония с миром вокруг, и восхищение красотой этого мира.

Юрий Юлианович, напротив, поет для тех, кто принимать существующую действительность и смиряться с нею не желает. В музыке группы ДДТ остается основная суть, тот посыл, с которого начинал своё творчество Юрий Шевчук – протест, борьба и хулиганство. “В моей нелепой башке жил большой океан.” Это хорошо ощущается в строчке из песни «Погром» (последний альбом “Прозрачный”): «Но, чтобы он не достался врагу, я вывернул кран”. А ещё чувствуется, насколько молодая и живая у “ДДТ” музыка, сколько в ней задора и жизни. Многим молодым музыкантам стоило бы поучиться этой энергии и легкости. Выйдя на сцену, Юрий Шевчук сказал в свойственной ему шутливой манере, что, когда выступаешь после такого мастера, как Гребенщиков, чувствуешь себя дураком.

Юрий Юлианович поделился со своими поклонниками, что записывает новый альбом, и исполнил несколько песен, которые в него войдут. Наверное, больше всего запомнилась композиция “Я ценю твое мужество заваривать чай”, которую музыкант посвятил своей жене и всем девушкам, которые даже в самые страшные и сложные времена делают мирные обыденные вещи, наполняющие жизнь теплом и уютом. Спасибо за эту трогательную и добрую песню, она дарит надежду на то, что все обязательно будет хорошо.

Интересно, что, несмотря на огромное количество новых песен, народ все равно скандирует: “Осень!”. Люди неисправимы, а Юрий Шевчук реагирует на такие просьбы философски и с юмором. Кроме “молодых” песен, прозвучало также несколько старых и любимых, которые исполняются всем залом, хором: “Ты не один”, ” Просвистела”, “Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище”. От выступления Юрия Шевчука всегда заряжаешься светом и жизненной силой.

Несмотря на то, что выступающих было всего двое (зато каких), фестиваль “Пушкинская 10” определенно удался. С днём рождения, арт-центр! Именно такие места создают неповторимую, самобытную атмосферу Петербурга, города рок-н-ролла.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотооотчет Роланда Савьена смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.