Sturle Dagsland — молодой дуэт братьев Sturle и Sjur из Норвегии. Их музыка в стиле этно и psychedelic сочетает в себе целую палитру живых инструментов, электроники, и самое главное — свирепого, бескомпромиссного, первобытного и в то же время эфемерного вокала Sturle. В 21 веке уже трудно чем-либо удивить, но это тот самый случай, когда вы услышите что-то не похожее на давно знакомые впечатления, такое, что не приходилось увидеть где-либо раньше. Sturle с длинными светлыми волосами и внешностью эльфа пишет музыку, которая может стать отличным саундтреком к скандинавскому фильму fantasy. И его мифическое пение никого не оставляет равнодушным.

Сейчас Sturle Dagsland в мировом туре, который включает три концерта в России — в Санкт-Петербурге на фестивале Colisium Music Week, Москве и Калининграде на Sound Around Kaliningrad. В этом году группа также выступит на фестивалях Tallinn Music Week, Secret Solstice и New Man Festival. Успели они побывать даже в холодной Гренландии с ее вечными льдами. А в Москве братьев принял клуб Китайский летчик Джао Да — один из давно известных, с традициями, богемной публикой, уютно расположенный в центре города. Концерт состоялся при поддержке московской команды Sewage Sour.

Sewage Sour — электроакустический проект из Москвы. Две молодые девушки — блондинка Саша Москалец и темноволосая Юля, а также композитор Tara Moskalets сочетают электронные сэмплы и современный софт для создания музыки с звучанием укулеле и дуэта двух нежных голосов. Их главный акцент — русские мотивы. В них они стремятся передать природную красоту и мягкость русского языка, дикой природы, меланхолию зимы. Поняв, что чисто студийный проект становится успешным и на необычные для России песни есть спрос, ребята решили выйти на сцену и составили в этом компанию эксцентричным гостям из Норвегии. Такое вступление получилось прекрасным и на удивление созвучным с музыкой Sturgle Dagsland.

И вот наступил момент, когда песни про Молоко, Диких зверей и путешествия по облакам сменили более громкие, пронзительные и еще более неординарные.

Как можно играть смычком на укулеле? А как будут звучaть старинная музыкальная шкатулка, пастушья свирель, аккордеон, африканская калимба, украинская футуяра… и даже горлышко бутылки от минералки? Такие названия непросто с ходу даже перечислить, но молодой мультиинструменталист на всем этом играет. Правда, он и бил по инструментам не меньше, чем играл на них. В каком-то феерическом экстазе Sturle стучал по барабанным тарелкам босыми ногами, поглощал зеленые плоды киви, высоко подпрыгивал на сцене, играл на металлических колокольчиках. Его брат не отставал, яростно стуча по другому барабану и акустической гитаре.

Но самое незабываемое в их шоу — конечно же, вокал Sturle. И только с ним может сравниться многообразие используемых им живых музыкальных инструментов. Cначала кажется, что этот не совсем человеческий голос — то демонический, то эфемерный — был изменен до неузнаваемости на компьютере. И тем не менее, он настоящий! Часть песен написана по-норвежски, другие — на английском языке. Свирепый, агрессивный вокал, переходящий в фальцет и вибрато, шипение, крики, стоны, а то и волчий лай, странгуляция и загадочное пение на эльфийском языке… в общем, скучать не придется. Пел Sturle очень громко, и казалось, от его пронзительного взгляда не спрятаться даже в самых темных уголках комнаты. А свои композиции он объявлял то скороговоркой, то наоборот медленно и по буквам. На первых порах публика выглядела изумленной, но приняли гостей из Норвегии тепло. Небольшой темный зал восторженно апплодировал, просил еще и позвал группу исполнить еще одну композицию на бис. Было это уже после того, как Sturle растерзал струны своей старинной гитары — которая, кстати, и до того была уже склеена широкой лентой.

Впрочем, такая свирепая внешность — только сценический образ. В жизни ребята очень приветливы и с удовольствием пообщались с новыми друзьями, подарили афиши со своего концерта и приглашения на страничку в Facebook. А их проект, который иные журналисты уже успели назвать апокалипсисом на сцене, отправился покорять новые горизонты в Калининград.

Леся Бобровницка, специально для Musecube.org
Фото с официальног ФБ группы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.