Михаил Бугаев, Петр Елфимов (гр. «Гран-Кура́жЪ») и Евгений Колчин: «Легенды мира из огня» — самое яркое событие года!

гран-куражъ

Металл-сцена Союзного государства России и Беларуси встречает новый альбом группы «Гран-Куражъ», который перенесет короля Артура и рыцарей Круглого стола в мир пост-апокалипсиса.

Закрытое предпрослушивание этого альбома, получившего эпичное название «Легенды мира из огня» состоялось 14 февраля 2024 года в московском клубе Glastonberry. До начала прослушивания лидер группы Михаил Бугаев и вокалист группы Петр Елфимов дали интервью редакции портала MUSECUBE.

Здравствуйте, меня зовут Анна, портал Musecube, скажите, что вас вдохновило создать этот альбом, есть ли у него какая-то концептуальная идея?
Михаил Бугаев: Да, идея есть, и она развивалась в процессе работы над материалом. Все началось с того момента, когда я показал ребятам 10 минутную композицию. Это огромная вещь, которую нужно было чем-то заполнить в смысловом и лирическом плане, заполнить такой историей, чтобы она была интересна. Мы начали обсуждать это с Петей и с Олей Ковалевской, которая помогла нам написать большинство текстов этого альбома. И возникла идея для этого эпика сделать что-нибудь про короля Артура. Потом от Пети прозвучала мысль: а давайте сделаем «король Артур в наши дни». Начали развивать идею – а давайте «король Артур в мире пост-апокалипсиса».
Петр Елфимов: Да, так как мы все-таки придерживаемся пост-апокалиптического направления. После выхода предыдущего альбома я уже говорил, учитывая все, что сейчас происходит в мире, можно смело считать, что апокалипсис уже свершился и мы живем во время пост-апокалипсиса. Поэтому и появилась такая идея внедрить легенду о короле Артуре, о том, что он не мертв, там так и говорится: «Король Артур не мертв!» — это надпись на гербе. Получается, что придет Миссия в мир пост-апокалипсиса, и мы попытались возродить его, но чтобы ему было не очень грустно, чтобы ему не так было тяжело нести бремя героя-одиночки, мы постарались перенести сюда часть рыцарей Круглого стола, его любовь и одну и вторую (и случайную, и настоящую) и сына Мордреда, и увязать это все с тем, что происходит в том мире, который мы создали сами.

Михаил Бугаев: То есть если раскручивать этот маятник дальше, появилась эта вещь, получилась большая эпическая композиция. Потом Петя говорит: «у меня есть еще одна вещь, она прямо сюда подходит, давай ее тоже сюда добавим». Добавили. Еще одна песня. И у нас уже начал появляться цикл композиций, которые тематически друг друга поддерживают. В итоге, когда это уже дошло до 5 композиций, мы поняли, что у нас получается концептуальный блок на одну тему, все песни друг с другом сюжетно связаны. И потом уже появилась мысль, что раз у нас получается эта концепция, надо будет ее каким-то образом нашим слушателям и зрителям объяснить. И тут уже включилась наша фантазия, мы начали сочинять историю. Я написал 10 страничный сценарий происходящего, в который вписал в итоге практически все песни с этого альбома. Получается этот альбом это саунд-трек к определенной истории, которая, я надеюсь, нашим слушателям и зрителям понравится.

То есть вы создали свой мир для этого альбома, получается это целая работа в жанре фэнтези?
Петр Елфимов: Да, и мы планируем его дальше развивать. Все настолько одно из другого вытекает и дополняет друг друга, история, которую написал Михаил объединяет все песни, и весь этот новый мир, созданный из огня. И уже завершенная работа над этим альбомом будет таким своеобразным огромным тизером к следующему этапу нашего творчества – к металл-опере.
Михаил Бугаев: У вас наверняка есть вопрос, что в этом мире происходит. Если не вдаваться в детали, то это такое условно недалекое будущее, в котором происходит ряд событий, приводящих нас к апокалипсису. На Земле не хватает ресурсов, люди начинают более глубоко изучать ядро Земли и это приводит к извержению вулканов, в результате чего рождается Мир из огня.
Петр Елфимов: Глобально так.

Михаил Бугаев: Это начало всего, это объясняет название – почему этот новый мир состоит из огня. Один из ученых, который живет в этом мире, начинает изучать легенды и магию, в попытках найти решение, как это все отменить, чтобы откатить мир назад к более светлым временам.
Петр Елфимов: Грубо говоря, давайте представим наш современный мир, в котором это все происходит.

Вы хотите откатить наш мир назад до ковида?
Петр Елфимов: Да, давайте откатим его до ковида. И надежда есть, т.к. появляется герой.
Михаил Бугаев: Да, этот ученый начинает изучать легенды и находится пророчество по которому должен возродиться король Артур и спасти человечество. И это все связано с путешествием во времени и переносом сознания. И с помощью этих технологий в наш мир попадают копии созданий героев тех времен, мы все это изображаем с псевдонаучной точки зрения, чтобы это не выглядело совсем как фэнтэзи. Люди, живущие в этом мире пост-апокалипсиса, однажды просыпаются с ощущением, что они помнят какую-то жизнь, которой они раньше не жили. Один человек ощущает себя королем Артуром, другие просыпаются с сознанием других персонажей.
Петр Елфимов: И теперь в этом мире, в этой жизни героям предстоит пройти то же самое, как и в легендах о короле Артуре, возродить Камелот, честь, доблесть, справедливость, счастье, радость.
Михаил Бугаев: По сюжету сознание короля Артура переносится в мир пост-апокалипсиса к человеку, который сам является музыкантом. И этот персонаж поет голосом Петра Елфимова, а другие персонажи, которые играют важную роль во всем этом сюжете, поют в других группах и исполняют определенные роли. Например, роль Мерлина исполняет Михаил Житняков, которого мы услышим сегодня в одной из композиций, в той самой эпичной 10-минутной вещи. Евгений Колчин исполняет роль Ланселота, Лена Минина исполняет роль Гвеневры. Еще у нас есть Мордред. На этом альбоме впервые в истории группы «Гран-Кура́жЪ» можно будет услышать даже гроул и скрим.

А как в этот мир вплетается песня «Станем Вместе»?
Петр Елфимов: Она общеобъединяющая.
Михаил Бугаев: Она может жить как в этой истории, так и сама по себе.
Петр Елфимов: У нас есть такой чат на троих: Михаил, я и Ольга Ковалевская, где мы всю лирику обсуждаем. И когда они дорабатывали концепцию мой телефон мигал чаще, чем я успевал реагировать на сообщения. За одну ночь они прислали в чат более 100 сообщений. Поэтому я еще планирую поглубже влезть в эту историю в дальнейшем.
Михаил Бугаев: Несмотря на то, что идея путешествия во времени уже использовалась фантастами, мы хотим найти какие-то свои приемы, чтобы сделать нашу историю еще более оригинальной.

Как вы считаете, вы привносили в эти песни что-то из личных переживаний, что-то из своей жизни?
Петр Елфимов: да, однозначно, я во всяком случае очень старался. Я хочу сказать еще раз спасибо Ольге Ковалевской, мы в ней нашли такого автора и соратника, который горит нашим общим делом, нашими идеями, часто мы устраивали мозговой штурм втроем и получалось очень хорошо. В силу того, что в лирике есть и ее мысли, и Мишины, и мои, волей-не волей кусочек себя, того, что ты пережил и знаешь лично остается в этих текстах. И когда ты потом слушаешь целиком, некоторые песни так трогают лично меня, что я их слушать не могу, пробирают до слез.
Михаил Бугаев: например, песня «Станем вместе», у нее тоже достаточно интересная история. Когда Петя показал первое демо свое, когда Петя начал ее напевать, он сказал: было бы классно детский хор вставить сюда. И меня эта идея очень зацепила. Потом уже появился текст, Петя его спел и вроде уже все достаточно и хорошо. И вроде забыли про детский хор. И потом я сижу и думаю, как будто мы идем на какой-то компромисс сами с собой. И через неделю я сам Пете позвонил и говорю: а давай все-таки запишем как хотели, с детским хором.
Петр Елфимов: да, мы решили все-таки воплотить то, что мы хотели изначально, чтобы в этой песне были строки, которые звучали чистыми, наивными, светлыми детскими голосами.
Михаил Бугаев: и тогда я сел вечером, и сочинил новые слова припева, уже в расчёте на то, что это будет петь детский хор. У меня дочь бегает дома семилетняя и я представил, как она с своими одноклассниками поет эту песню. Эта песня о любви, о мире, о добре, она объединяющая. Мы представляем, как дети всей земли стоят, держась за руки, и поют эту песню. И когда я слушаю в этой песне слова «у всех свои дороги», каждый раз у меня в этом месте ком в горле, так меня это трогает.

А были ли песни, которые не вписались в концепцию альбома?
Михаил Бугаев: Этот альбом самый большой альбом группы Гран-Куражъ, здесь 14 треков и 68 минут музыки. Несмотря на это у нас осталось много прекрасного материала за бортом, просто потому что он не вписался в концепцию альбома. У нас осталось материала еще на полтора альбома. Все песни написались легко, мы помогали друг другу, я писал куплет, Петр предлагал припев или наоборот, работалось очень легко и у нас нет ни одной вымученной песни.

Использовали ли вы нейросети в каком-либо виде для работы над альбомом?
Михаил Бугаев: Нет, мы не использовали нейросети, все создано людьми, все создано вручную, в том числе и обложка нашего альбома. Обложка сделана очень хорошим дизайнером из Санкт-Петербурга Алексом Мэхимом (MAYHEM PROJECT DESIGN), с которым мы начали сотрудничество еще на альбоме «Жить, как никто другой». Концепцию обложки мы предложили сами, Алекс ее отрисовал.

А кто слушатель вашего альбома? Как вы считаете, ваша аудитория с выходом нового альбома должна расшириться, дополниться новыми поклонниками группы в канун ее 20-летия?
Петр Елфимов: Я думаю, что с выходом этого альбома аудитория должна расшириться, потому что эта история должна быть близка реконструкторам, людям, которым нравится и фэнтэзи, и мир пост-апокалипсиса, и киберпанк и все, что с этим связано. Надеюсь, что к нашим постоянным поклонникам добавится еще новая армия слушателей.
Михаил Бугаев: Поскольку альбом выходит в год 20-летия нашей группы нам хотелось начать праздновать уже в процессе работы над этим альбомом и продолжить с его выходом. Для этого мы пригласили присоединиться к работе над альбомом юбилейного года всех вокалистов нашей группы за все 20 лет, а именно Мишу Житнякова и Женю Колчина. А сам музыкальный материал охватывает всю историю нашей группы, здесь есть и завтрашний день «Гран-Кура́жЪ», что-то такое более модерновое, более современное, и есть песни настолько «олдскул», что просто олдскулы сведет при прослушивании. Это такие галопчики, которые мы не играли уже много лет. Более того, в двух вещах я использовал свои наработки многолетней давности.
Петр Елфимов: Мы хотели сделать таким образом подарок для тех, кто любил группу «Гран-Кура́жЪ» все эти 20 лет и сказать спасибо нашим преданным поклонникам. И я считаю, что данный альбом нашей группы станет одним из самых ярких событий в отечественном мире тяжелой музыки за последние 20 лет.

Тяжелая музыка требует большого таланта и высокого уровня исполнительского мастерства, но условия, в которых приходится работать музыкантам зачастую близки к пост-апокалипсису и все держится на чистом энтузиазме. Как вы считаете, какие меры поддержки сейчас необходимы отечественной металл-сцене, чтобы молодые талантливые люди могли реализовать свои творческие проекты в этой области?
Петр Елфимов: Сейчас мы с коллегами сами поддерживаем друг друга, тяжелая музыка действительно держится на энтузиазме людей. Если уходить в какие-то глобальные размышления, если немного помечтать, то, конечно, было бы здорово, если бы был создан некий центр, в котором молодые талантливые люди могли бы приобщаться к миру металла и развиваться в области тяжелой музыки. Что бы там была и репетиционная база, и продюсерский центр. Но если задаваться этой целью, то нужно собирать целый симпозиум из ныне существующих известных музыкантов и думать, как это делать.
Михаил Бугаев: Сейчас большую работу по продвижению тяжелой музыки проводит НАШЕ Радио. Как вы помните, Миша Козырев был ярым антагонистом тяжелой музыки и с трудом пускал на радио даже Арию, но сейчас все стало гораздо легче. Гран-Куражъ был после Арии, Кипелова и Эпидемии 4-ой группой, которая попала на первую строчку в чартовой дюжине. И после этого пошла волна, появились новые коллективы: Джоконда, Революция, и другие. По радио стали звучать молодые группы, пропагандирующие данный стиль музыки.
Петр Елфимов: И я хочу сказать спасибо огромное НАШЕму Радио за то, что они сделали этот шаг.

Этот альбом делался в рамках крауд-проекта, скажите, такой подход оправдал ваши ожидания?
Михаил Бугаев: Крауд превзошел наши ожидания. Наш проект попал в топ-4 самых собирающих краудов в отечественной тяжелой музыке. За это надо сказать огромное спасибо нашим поклонникам. Первый раз в 2016 году мы надорвались, все сделали сами, даже упаковывали и относили на почту посылки. Сейчас мы работаем с компанией ЛАЙН АП, многие процессы они взяли на себя.
Что касается лотов, то я участвовал в сольном проекте Виталия Дубинина и пытался перенимать его опыт, тогда у него были очень интересные лоты, он выставил свои раритетные бейджи, которые хранил много лет, я подумал может мне что-то тоже выставить. Взял свою первую гитару, подержал в руках – жалко. Может когда-то я сдам ее в музей. Потом подержал кубок «Пророк-2004», когда мы первый раз выиграли большой конкурс и получили Гран-при, тоже жалко. Бейджи? Но у нас не настолько эпичные бейджи, как у Виталия, у нас нет бейджа Судного дня. И я надеюсь, что у нас его и не будет. Поэтому пришлось что-то придумывать по лотам и, как показал результат крауда, наши лоты поклонниками понравились.

Благодарю Вас, Михаил, и Вас, Петр, за столь содержательное интервью и, наверное, уже пришло время послушать музыку.
Михаил Бугаев: Да, давайте послушаем наш новый альбом «Легенды из мира огня», надеюсь он Вам понравится.
Петр Елфимов: Мы не надеемся, мы хотим, чтобы он вам понравился!

Зазвучала музыка и 68 минут погружения в мир из огня пролетели, как одно мгновение. Альбом действительно произвел очень сильное впечатление на всех присутствовавших. После каждой песни слушатели начинали бурно аплодировать, как на настоящем концерте. Песни «Где правит пламя», «Багровые реки», «Станем вместе», «Лети», «Все твои печали», «Черный лебедь», «Замок забвения», «Время», «Моргана», «В петле судьбы», «Последняя глава», «Камелот», уносили присутствующих в другой мир, мир, где возможно повернуть время вспять, вернуть тех, кого потерял, построить заново свой Камелот и собрать друзей за круглым столом, и никому не хотелось возвращаться обратно в нашу реальность. Поэтому под последний металлический вальс «Не отпускай меня» плакал уже весь Glastonberry.

После прослушивания все зрители единодушно согласились с Петром Елфимовым – этот альбом действительно можно назвать величайшим событием на нашей металл-сцене как минимум в 2024 году!

На следующий день после прослушивания мы решили задать несколько вопросов Евгению Колчину, второму вокалисту группы «Гран-Кура́жЪ», который так же принял участие в записи этого альбома.

Евгений, здравствуй! Расскажи, как поступило предложение поработать над новым альбомом группы «Гран-Кура́жЪ», раздумывал ли ты над предложением или сразу согласился?
Евгений Колчин: Петя был гостем на заключительном концерте группы Маврин, и там сказал мне, что в новом альбоме есть песня, в которой ребята хотят задействовать все голоса группы «Гран-Кура́жЪ», бывшие и нынешний, Миши Житнякова, мой и Петин. Через какое-то время мне об этом напомнил Миша Бугаев и прислал демо запись песни. Я очень тепло отношусь к ребятам и не раздумывал принимать участие или нет, ведь Миша Бугаев и Петя Елфимов пишут отличные песни.

Что для тебя значила работа над этим альбомом (песней) и как ты оцениваешь результат?
Евгений Колчин: Я знал, что эта песня будет хитовой. Работать над ней было одно удовольствие. Считаю, что песня удалась.

На презентации ты выглядел немного грустным, жалеешь ли ты, что в 2018 году принял решение покинуть пост вокалиста группы «Гран-Кура́жЪ»?
Евгений Колчин: На презентации я был не грустный, как показалось, а озадаченный. Я очень хотел получить максимальное удовольствие от новых песен. Ожидания были огромные, но аппаратура в клубе была плохая, что подпортило впечатление. Я даже ходил по залу в поисках угла с лучшим звуком 😅, но мне не хватило мощи. Вдвойне было обидно, ведь я знал, что звук на этом релизе будет отличный.
О своем решении покинуть группу я не переживаю. Чтобы стать тем, кем я стал, я должен был сделать этот шаг. Да и ушёл я, по сути, из другой группы, Петя привнёс в коллектив очень многое, сделав его ещё более профессиональным. Я очень рад за них.

Как ты считаешь, изменилась ли музыка, которую играет «Гран-Кура́жЪ» по сравнению с тем, что было 6-8 лет назад? Если да, то в какую сторону?
Евгений Колчин: Как я уже сказал выше, да, музыка группы шагнула в сторону качества, как звучания, так и подачи. Ни Миша Житняков, ни я в прошлом не могли выдавать такое.
Сейчас это не андеграундная группа, тяготеющая к творчеству Арии, а разноплановая мощная рок — группа мирового уровня.

Что ты можешь пожелать группе «Гран-Кура́жЪ» в год ее 20-летия?
Евгений Колчин: Только вперёд!