11 августа Москву с официальным визитом посетил главный министр контркультуры – Эл Йоргенсон. Встреча на высшем уровне проходила в клубе Arena Moscow. Российские почитатели ждали своих кумиров уже не один десяток лет. И вот, когда все уже практически потеряли надежду, а пациент, казалось, скорее мёртв, чем жив, весь кабинет министров решил навестить обе столицы.

MINISTRY, которые являются пионерами аггро-индастриала, начинали отнюдь не с такой зубодробильной музыки. В далёком 1981 году в Чикаго молодые Эл и Стэфен Джордж образовали группу, которая называлась Ministry of Fear, в честь одноимённого фильма режиссёра Фрица Ланга. Тогда проект работал в стиле синтипоп и звучал гораздо мелодичнее. На рассвете своей карьеры коллектив выступал в ночных клубах и на дискотеках и не пользовался ошеломляющей популярностью. Альбомы, записанные с 1983 по 1985 годы, не принесли музыкантам ожидаемой славы, и министр решил предпринять кадровые перестановки. Для начала он распрощался с Джорджем, а потом и со звукозаписывающей компанией. Новый сайд-проект Revolting Cocks также не стал коммерческим, и Эл решил возродить MINISTRY. Обновлённый коллектив по-прежнему играл электронику, но музыка уже звучала гораздо злее и жёстче. В 1988 году Эл взял в руки электро-гитару и с новыми музыкантами записал альбом The Land Of Rape And Honey, который позднее был назван критиками эталоном аggro-industrial. В 1989 году вышел Mind Is A Terrible Thing To Taste, который позволил группе укрепить свои позиции в музыкальном мире, а в 1990 году у «Министерства» уже была целая армия поклонников по всему миру.

Вместе с растущим успехом у коллектива появилось множество проблем – Эл увлёкся наркотиками, а всю группу обвиняли в антисоциальном поведении и сатанизме. В-общем, обвинения не были такими уж беспочвенными. Стоит лишь вспомнить, что название следующего альбома, записанного в 1992 году, было взято из книги одиозного Алиса Кроули…

Успех и признание, безусловно, вскружили голову, но ненадолго. Министру наскучило детище, он переключился на сайд-проекты, чтобы воскресить MINISTRY лишь в 1996, для записи нового альбома, и снова усыпить до 1999. Последний год века стал трагическим для коллектива. Покончил с собой гитарист Вильям Туккер. Виновниками трагедии в очередной раз стали запрещённые препараты, и вся группа загремела в наркологическую клинику. Однако, это не помешало им записать сингл для фильма братьев Вачовски «Матрица», и номинироваться на Грэмми. Стоит заметить, что новое звучание, которое появилось у «Министерства» в 1996, отличалось расслабленностью. В погоне за экспериментами драйв был потерян вплоть до 2004, пока не вышел альбом Houses Of The Mole, который считается поистине самым агрессивным и жёстким в дискографии группы. В 2006 появился Rio Grande Blood – не менее стремительный, но менее содержательный по части хитовых тем. После выпуска The Last Sucker в 2007 и альбома каверов Cover Up в 2008 группа в очередной раз объявляет о завершении творческой деятельности. Позже выходят ещё несколько миксовых альбомов, записанных Йоргенсоном, но «Министерство» не подаёт никаких признаков жизни вплоть до начала 2012 года. После четырёх лет молчания, неожиданно для всех, группа выпускает Relapse и едет в мировое турне с новым концертным шоу DeFiBriLaTouR. Дефибрилляция явно пошла на пользу, и воскрешение прошло безболезненно. Группа в отличной форме и в рамках Европейского турне решила посетить Россию. Как говориться, велкаме!

MINISTRY в России ждали давно, и дождались, к сожалению, не все. Разношёрстная публика достаточно свободно распространилась по партеру «Арены», и продолжала прибывать, когда совершенно неожиданно, ровно в 20-00, на головы слушателей упала трёхсоттонная чугунная чушка мощнейшего индустриального саунда. Звук был такой силы, что вполне мог разбудить младенцев, мирно спящих в домах, которые расположены по соседству с клубом. Но в зале это вряд ли кого-то волновало. Йоргенсон тоже не выглядел напуганным. Скорее он отрывался за все кастрированные европейские концерты, во время которых ему, видимо, запрещали орать и так шуметь. Русь-Матушка позволяет иноземным гостям если не всё, то почти всё. Особенно, если эти гости – министры. Этим Эл и пользовался на всю катушку – курил, плевался, а в конце первого отделения просто взял и спустился со сцены прямо в зрительный зал. На минуту я оцепенела. Щуплый, уже немолодой и не очень здоровый вокалист полез в самое пекло  – к здоровенным, бритоголовым дядькам прискинённого вида. Но обошлось. Здравый смысл поклонников взял верх над животными инстинктами, и министра не взяли в заложники.

Второе отделение было вдвое короче первого, тем не менее, оставило более сильные впечатления.

Выдержав театральную паузу после психоделической Khyber Pass, музыканты вернулись на сцену, щеголяя обновками. Басист и гитарист, два громилы, принарядились в аутентичные головные уборы, и теперь выглядели по-настоящему устрашающе: на басисте красовалась армейская фуражка, а голову гитариста украшала до боли знакомая ушанка. Зал ликовал. Чтобы поддержать бушующие эмоции, министры грянули Psalm 69. Далее прозвучало ещё несколько убойных композиций, которых все так ждали – N.W.O., Just One Fix  и Thieves.

На бис MINISTRY приготовили старую проверенную So What?

После полутора часов грохота, лязга и звуков разрушающей громкости публика не спешила расходиться и выглядела слегка контужено. Возможно, народ у нас просто не привык ко всем этим индустриальным штукам. Но, скорее всего, дело совершенно в другом: просто требовалось немного времени, чтобы осознать масштабность произошедшего. Министерское трэш-шоу– это вещь эфемерная и её стоит не только видеть, слышать и зафиксировать в памяти, но постараться продлить, как хороший сон, который вряд ли будут транслировать второй раз.

Будем надеяться, что нам всё-таки этот индустриальный сон ещё покажут…

Елена Чурикова специально для Musecube

Фотографии с официальной страницы группы http://www.facebook.com/Ministry

Сет-лист:

1. Ghouldiggers

2. No W

3. Rio Grande Blood

4. LiesLiesLies

5. 99 Percenters

6. Watch Yourself

7. Life Is Good

8. Waiting

9. Relapse

10. The Last Sucker

11. Khyber Pass

Encore:

12. Psalm 69

13. N.W.O.

14. Just One Fix

15. Thieves

Encore 2:

16. So What

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.