Мировые звезды российской оперы

В Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича 9 ноября прошел гала-концерт «Мировые звезды российской оперы» в рамках Национальной оперной премии «Онегин». Всемирно известные оперные певцы Большого театра Москвы и Мариинского театра Санкт-Петербурга Анна Аглатова, Юлия Маточкина, Елена Стихина, Олег Долгов, Владислав Сулимский и Алексей Тихомиров исполнили арии и дуэты из опер Верди, Чайковского, Пуччини, Римского-Корсакова, Моцарта, Беллини, Россини и других композиторов. Аккомпаниатором выступил Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под руководством дирижера Михаила Татарникова, которым мастерски удалось за время концерта переключаться на разные стили, будь то русская или французская музыка.

Несмотря на то, что гала-концерт заявлен как своего рода баттл двух столиц, в величественном зале филармонии ни о какой конкуренции речи не шло. Музыка великих композиторов и великолепное исполнение артистов под аккомпанемент оркестра и Татарникова не оставило равнодушными сердца и уши как мои, так и всего зала. Особенно запало в душу сопрано Елены Стихиной и ее исполнение арии Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, ария Макбета от Владислава Сулимского, баркарола из оперы «Сказки Гофмана» от Юлии Маточкиной и Анны Аглатовой, ария Галицкого из оперы «Князь Игорь» от Алексея Тихомирова. В общем, перечислять можно долго, но все же лучше слушать и смотреть вживую. Концерт, состоящий из 2-х отделений, начался полонезом из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и завершился уже совместным исполнением всеми артистами «Застольной песни» Джузеппе Верди из оперы «Травиата».

Торжественное вручение премии «Онегин-2020» состоится уже 13 ноября в Михайловском театре. Список номинаций впервые пополнила категория «Лучший онлайн-проект», появившаяся во время пандемии коронавируса.

Владислав Прусс специально для Musecube

Использована фотография Алексея Смагина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.