19 июня в московском клубе Milk прошел концерт звезд альтернативной американской музыки The Puddle of Mudd.
Надо сказать, что я не был в том здании, где ныне размещается данное заведение, как минимум, года три. На тот момент там был телеканал o2tv.ru. На сегодня мы имеем клуб с двумя цехами – малой и большой сценой – где одновременно идут два концерта.

Все разы, что я там бывал, с топографической точки зрения добраться до “Макеева, дом 9” трудновато, не помнишь, по какой улице идти, на какой поворот свернуть. Но в данном случае было очень удобно: видишь, что идет брутально-неформальный народ с туннелями в ушах, пирсингом, в килтах, с тату и прочими атрибутами “страшных молодых людей”, идешь вслед за ними – можно быть уверенным, что не ошибешься.

Народу было действительно много, как в свое время в середине 1990 х на Горбухе. В соседнем зале был вечер ирландско-шотландской музыки с группой Murphys, если я правильно смог запомнить.

Приехал я чуть позже. Концерт открывала молодая московская альтернативная группа по имени Wax Angel. Секстет, состоящий из классического состава плюс диджей, плюс перкуссионист с озвучкой на джембе.

Музыка стандартная для жанра альтернативы: были слышны новомодные Linkin Park и иные влияния, хотелось услышать Макса Кавалеру, но не дотянули они до него. Инструменты наполовину качественные.

Звук, вроде, ничего. Но перкуссиониста было очень плохо слышно: стоя рядом с ним, я не услышал даже акустический звук джембе. Вступал он достаточно редко и повторял основной рисунок ударника, без особых вариаций.  Его присутствие больше походило на самоходный перформанс и шоу, нежели на музыку. Фронтмен с гитарой отлично владеет вокальными техниками и гитарой, как и полагается – весь зататуированный, согласно избранному жанру.

Вокалист- гитарист с отдышкой и тяжелым придыханием в паузах между песнями говорил: “Пацаны, давайте потанцуем.. Споем, ну и подвигаемс”. Очевидно, переживал, что если публика не двигается в такт музыке, значит, “не смогли завести”, людям “не нравится наша музыка”, “никому это не нужно”, ну и подобные мысли, что возникают у музыканта, если его ожидания не реализуются.

Нужно отдать должное героизму и смелости данного коллектива и в частности – фронтмену – за столь долгое терпение и смелость общаться с публикой честно, откровенно, при этом никого не задев.

В течении всего концерта фронтмен исполнил My heart will go on под собственный гитарный аккомпонимент, призывая зал подпевать “по приколу”, и надо сказать, отлично исполнил эту тему, еще также пару тактов из Backstreet Boys. Кто- то крикнул из зала: “Нирвану давай”. На что с перкуссионистом вернулся ответ: “Нирвана закончилась в девяностых, как-нибудь сами..”. Вот это тоже правильно. Но под конец все-таки он предложил сыграть на его условиях :”МЫ играем, вы поете” Сказано- сделано. Микрофон был повернут к залу, никто слов Smels Like Spirit не знал  и не подпевал.

Дальше был большой перерыв, во время которого можно было наблюдать и восторгаться работой техников.
Сцена была очищена, вышли техники. Я открыл для себя ноу-хау от американского техника, увидев, как он делает из одностороннего скотча – двусторонний. Оказалось, так просто: нужно просто сделать трубочку. В каждую микрофонную стойку, в щель на ней, было напичкано по дюжине медиаторов на каждый из четырех имеющихся. Звучала фоном замечательная музыка, ранний Molotov и группы, мне неизвестные, но которые хотелось бы иметь в своей дискографии.
После этого вышли виновники торжества. Все было у них расписано по нотам, начиная от выхода, поведения на сцене, света, ну и звука – по умолчанию.

В темноте звучали семплы сирен, пока они надевали гитары. Вокалист выходил под конец. И началось. Резкая разница в звуке по сравнению с предыдущей группой, раз в сто громче и каждый инструмент читается, но немного не слышно вокал.
Барабанщик был в футболке с надписью “Dirty girls like dirty beats”. Гитарист в правом углу сцены был самым коммуникабельным, приветливым и инициативным, что не отторгало, а приближало. Начали они резво и бодро.Раскатистая плотная стена звука заполонила все окружающее пространство клуба.

Фотографы, подобно муравьям в муравейнике и пчелам в улье, спотыкаясь друг об друга, жадно снимали все происходящее на сцене. Подпевали, улыбались музыкантам на сцене.

Второй гитарист – левша. Пробежался по сцене, так как он единственный, у кого беспроводная коммутация гитары. Все ребята харизматичны по отдельности и вместе. Именно этот состав я считаю самым удачным из всех, которые когда-либо у них были, если верить Википедии.

Играли они божественно, громко и в тему.

Вокалист сказал “Я люблю тебя” по-русски. Выставил микрофон в зал, чтобы зрители пели. Они знали и подпевали им обоим – вокалисту и второму гитаристу.

Четвертая песня явно была басиста. Песня была освещена зеленым светом. Очень завораживающе.
На пятой композиции вокалист запустил в зал бутылкой с водой и медиатор. Сцена освящалась уже красным светом. Композиция была негромкой, оттого и красивой. Все трое подпевали красивым многоголосьем в припеве и с классической инструментальной “артиллерией”.

Шестая композиция получилась рок-н-ролльной. Далее все песни исполнялись нон-стопом, одна за другой.
В седьмой песне слышались восточные мотивы, сцена утопала в синем свете.
Восьмая песня и розовый свет. Плотный обволакивающий бас, вокалист запел под ритм секцию.

Гитаристы сменили гитары с черного цвета на Sunburst. Басист тоже. Следующая песня напомнила мне раннюю ELASTICA, только утяжеленную.Звук гитары был тоненьким и приятным.

Двенадцатая тема. Поменяли все гитары вновь обратно. Смена происходила под читку с листа вокалистом набор русских фраз “я люблю тебя, я хочу тебя, помоги мне” и так далее. Басист стал на монитор, гитарист обильно сеял медиаторами в зал. Припев этой песни походит на гимн и даже напомнил по духу легендарную Should i stay or should i go. Под конец к выступлению прилагался джем барабанщика. Самый отличный музыкальный момент за весь концерт. Техника и харизма в балансе, хлесткие удары, грувы….

Басист встал на монитор и переливами, на флажолетах стал играть основной аккомпанемент Blurry. Зал подпевал.
Самая лучшая песня за весь концерт. Очень лиричная и трогательная. Вокалист приветливо присел в центе сцены и давал каждому желающему попеть, пожимая руку.

После была пауза, свет погас.

Ну и после небольшого перерыва вышли ребята на бис и исполнили их хитовую песню She hates me.
Ощущение было что сам дух Кобеина снизошел на всех. .
Ну, и, естественно, после: автографы, медиаторы, палочки в зал. Я выловил медиатор – хороший. Ребята его эндорсеры. Мне удалось пообщаться с басистом, гитаристом, барабанщиком и главным техником. Я поблагодарил их всех. Узнал, что левша сам научился играть, басист изначально был гитаристом, как это всегда бывает, барабанщик был признателен за мои комментарии о его микроджеме. Содержательная вышла беседа с техником. Он рассказал, что они были во многих странах в Европе, но такой душевной, открытой публики нигде не видели. Он был в Москве лет десять назад с туром Disturbs и сказал, что качество публики и концертной деятельности выросло. Как я и предполагал, его рубашка из секонда, но очень стильная.

Итоги. Сыграли они 15 песен. Группа очень “френдли” к публике, играют просто, без излишних наворотов, но профессионально. Много драйва, лирики, сценография, драматургия, свет на высшем уровне. Звук тоже, хотя местами не слышен был вокал. И да, конечно же, многоголосье в припевах и некоторых песнях. Свой штат техников. Грамотный менеджмент.
В миллионный раз убеждаюсь, что вроде у наших молодых команд и инструмент есть приличный, и петь-играть умеют, но когда приезжают заморские – меркнут перед качеством последних.

Арсений Мальков, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.