Камерный оркестр «Kremlin» известен не просто своей деятельностью в области академической музыки, но и повышенной креативностью – тем, что он работал с «Машиной времени», Евгением Маргулисом, даёт большой цикл концертов «Классика для полуночников», в рамках которого и акции «Ночь в музее», например, сыграл концерт с бесплатным входом на станции метро «Кропоткинская».

Свершилось долгожеланное – у коллектива появился свой зал, причём, с удобным расположением – недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Сейчас идёт конкурс на его название, а находится он на территории «Хлеба» – культурного центра, который собираются выстроить из бывшего хлебзавода. Помещение «Кремлина» тоже ещё будут совершенствовать (для этого в настоящее время собираются различного вида пожертвования, помочь могут как частные лица, так и компании), но с 1 октября в нём уже идут открывающие эту «историю» выступления. На них ансамбль играет с очень масштабными исполнителями разнообразной «музыки, проникающей в самые сокровенные уголки души».

6 октября на сцену вместе с «Кремлином» вышел Айдар Гайнуллин. Это баянист, вокалист, композитор, автор музыки к фильмам «Эйфория» и «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Сибирь. Монамур» Славы Росса, множественный лауреат и стипендиат – человек мировой известности, переигравший с большим количеством знаменитых оркестров и музыкантов. На этом вечере, названном «Танго любви», исполнялись произведения самого Гайнуллина, а также Пьяцоллы и – «на бис» – Андрея Иванова. Звучание дополняла и углубляла игра приглашённого музыканта Сергея Шамова на кахоне. Всё подавалось очень живо и высококачественно. Айдар держался, как простой парень. Сергей был одет, словно бы фламенкист, а ведь кахон ассоциируется и с этим музыкально-танцевальным направлением.

Мест в этом зале довольно много, но пространство камерное и можно без труда обмениваться с артистами репликами между произведениями. Так, зрители заинтересовались тканью, которую Шамов повязал себе на ногу, и получили ответ, что это специальная повязка. Видимо, она помогает при исполнении. Огромное достоинство помещения – потрясающая акустика, а если сидеть на заднем ряду, открывается великолепная панорама, как будто бы из кино – длинные стены, в глубине кадра – сцена с симфоническим оркестром на ней. Висят художественные фотопортреты участников оркестра со своими инструментами, некоторые из музыкантов прыгают, запечатлены в шпагате и т.п. На сайте оркестра приводится ответ Миши на вопрос о том, «существует ли в «Кремлине» возрастной ценз?» Рахлевский отвечает, что такового, «конечно же, нет, но вот молодость духа – это условие неизменно». Рахлевский и сам, во многом, такой.

Конечно, посещать культурные центры, созданные на базе бывших заводов, модно, в основном, среди людей, открытых для нового в искусстве и культуре, для нового даже в себе самих. Концерты, проходящие в зале «Кремлина» на территории «Хлеба», во-первых, легко способны увлечь не самыми популярными сегодня музыкальными жанрами более широкую, чем раньше, аудиторию современных людей, во-вторых, с ними у нас появилась причина ходить на выступления, а не только слушать записи – здесь происходит очень интересный и уникальный процесс-встреча, при которых хочется и желательно присутствовать непосредственно. Восприятию музыки никто не мешает, так как в посещении этих вечеров нет лишнего престижа.

Так как «Классика для полуночников» – затея известная и для допоздна работающих людей, действительно, удобная, даже в этом только что открывшемся зале на концертах уже почти нет свободных мест.

Лучана Киселева, специально для MUSECUBE
Использованы фотографии Александра Минченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.