29 ноября, в уютнейшем заведении на Китай-городе, а именно, в China-Town-Cafe, презентовала свой EP молодая, но уже с огромной предысторией, хип-хоп группа RasKar.

Хочется вернуться лет на 15 назад и рассказать, с чего все начиналось…

RasKar – это новый сольный проект Сергея Познякова (он же – РасКарандаш или Карандаш, экс-“ДаБац”).

Объединив в одном проекте рубилово рок-концерта, жирные басы дабовой саунд-системы, технологическую мощь электронных экспериментов и насыщенный посыл хип-хоп-текстов, RasKar нанизывает всё это на прочный идеологический регги-стержень.

РасКарандаш – человек, стоявший у истоков русского хип-хопа, активный пропагандист регги-музыки, гуру рагга-читки, сооснователь культовой группы “ДаБац” и один из самых востребованных саунд-продюсеров урбан-сцены.

Он начал свою музыкальную деятельность в 1996-97 годах, создав вместе с Пандой (Panda) группу Da Budz, изначально выступавшую как команда MC на jungle- и drum&bass-вечеринках.
В 2002 вышел первый альбом DaBudz “Da Budz/Нетабак”, примерно одновременно с этим РасКарандаш, который уже на тот момент занимался саунд-продюсированием в домашних условиях, организовал собственную студию “ЛевПрав” – ее название было навеяно надписью на наушниках. На созданном на базе студиии лейбле “ЛевПравЗвук” вышло 20 релизов.

В 2005 РасКарандаш спродюсировал трек певицы Staisha “Ноты души”. Staisha стала первым помимо “ДаБац” проектом РасКарандаша, над которым он работал не только как саунд-продюсер, но и как соавтор песен. В этом же году РасКарандаш начал работать с еще неизвестным тогда исполнителем Noize MC. Сотрудничество с Нойзом продолжается по сей день – на “ЛевПравСтудии” спродюсировано большинство его треков.

В январе 2010 вышел третий альбом “ДаБац” – “Вершки Да Корешки”, в который вошли песни, написанные с 2005 по 2009 гг. “Вершки Да Корешки” стали последней пластинкой “ДаБац” и последним релизом “ЛевПравЗвука”, так как мнения РасКарандаша и Панды о дальнейшей судьбе группы и лейбла разошлись.

С 2010 года РасКарандаш начал работу над сольным проектом под названием RasKar: такое название было выбрано, чтобы избежать путаницы с рэпером Денисом “Карандашом” Григорьевым.

В сентябре 2011 первым громким медийным появлением RasKar’а стал его совместный трек с Noize MC “Сам”, клип на который вышел в сентябре. Эта песня стала неофициальным гимном Континентальной Хоккейной Лиги, а снятое на нее видео набрало более миллиона просмотров в YouTube, попало в “Русскую десятку” MTV и получило премию Russian Urban Music Awards-2011 в номинации “Feat. Года”.

В декабре 2011 появился клип на песню “НАНАНАНАНАНА”: он вызвал бурные отзывы в Интернете и попал в горячую ротацию телеканала A-One.

14 сентября была представлена публике еще одна совместная работа с Noize MC – клип на песню “Микромир”.
1 октября 2012 года на сайте ThankYou.ru состоялся интернет-релиз дебютного EP RasKar’а под названием “Молодые львы”. 21 октября этот мини-альбом вышел на компакт-дисках: в CD-версию “Молодых львов” вошло 9 оригинальных треков и 1 ремикс.

Вот такой вот краткий экскурс  о создателях молодой, но набирающей обороты, группе – RasKar.

На данный момент, в состав группы входит пять человек, а именно: вокалист, гитарист, бас-гитарист, барабанщик и очаровательная бэк-вокалистка.

Говоря о концерте, хочется отметить его невероятно дружелюбную атмосферу и абсолютное новое звучание всех треков. Казалось бы, группа исполнила всего 15  композиций, но зато как. На каждой песне они максимально выкладывались, постоянно общались с публикой, шутили, рассуждали о становлении регги-культуры в России и вообще, держались просто отлично.

Очень жаль, что на концерте не было гостей, которые могли бы отлично исполнить совместные треки, но чуть позже стало ясно,  что ребята и  “сами с усами” .)

Абсолютно по новому зазвучала всеми любимая композиция “Сам”, где, вместо привычной партии Noize MC, пела участница группы. Публика удивилась, но приняла на “Ура!”. Аналогичные метаморфозы потерпела и композиция “Микромир” и “Минимум”.

Надо сказать, что концерт пролетел просто молнеиносно и, что естественно, фанаты не отпускали группу, и даже уговорили сыграть музыкантов на бис. Не удивительно, что выбрана была именно песня “Молодые львы”, ставшая, как говорилось, заглавной на одноименном EP.  Стоит отметить, что даже на таком “тихом” концерте не обошлось без слема, но все целы-здоровы, а это значит, что дальше-больше и пора бы ребятам задуматься о площадках покрупнее нынешней.

Отыграв почти два часа, ребята все-таки покинули сцену, но чуть позже охотно вышли фотографироваться и раздавать автографы, чем в очередной раз дико порадовали поклонников своего творчества.

Что ж, в следующий раз мы сможем лицезреть группу RasKar  уже в 2013 году, а именно – на международном регги-фестивале “Музыка для Боба” , 8 февраля в клубе Milk.

Галя Карзанова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

 

 

Сет-лист:

  1. ДДКД
  2. 2. Минимум
  3. Опасна
  4. Кровь города
  5. Pullup
  6. PasTea
  7. Молодые львы
  8. Микромир
  9. Ультиматум
  10. Змей
  11. Сам
  12. Нананананана
  13. Партизан
  14. Громкость
  15. Путь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.