В последний день уходящего лета в клубе «Б2» группа После 11 презентовала поклонникам клип на песню «Самолет». Как ни странно, самолёта на видео не оказалось. «Мы специально не стали снимать что-то там про полеты, про самолеты, потому что хотели как-то глубину песни задеть с некой другой стороны – о чем может думать человек, находясь в таком моменте замедленного проживания какого-то мига», – прокомментировал лидер группы Юрий Постарнаков в интервью «Нашему Радио».

Презентация клипа «Самолёт» группы После 11

Группа во главе с режиссером Яном Ионовым работала над клипом в течение двух летних месяцев. В съемках, которые прошли в Москве и подмосковном Пущино, приняли участие не только сами участники После 11, но и известные театральные актеры – Кристина Бабушкина, Игорь Хрипунов, Дмитрий Куличков, Александр Пронин и Олег Бедращук. События разворачиваются в военные годы и показывают, по словам участников коллектива, «борьбу духа и характера в рапиде». Глаза приведенных на расстрел – крупным планом, движений – минимум, простая и проникновенная любовная история в качестве подсюжета – словно сплетена из мыслей героев, но ни в настоящем, ни в будущем уже не существует. Что кажется важным главным героям в последние секунды перед смертью? Что на самом деле стоит человеку ценить, пока он жив? Вопросы поставлены, а каждый зритель, посмотрев клип, сможет найти собственные ответы.

Показав собравшимся поклонникам серьезное видео, После 11 решили сменить атмосферу задумчивости и грусти умопомрачительным концертным драйвом. Первой сыграли песню «20 лет до осени», и самые внимательные зрители могли увидеть, как за сценой танцует балалаечник, а на сцене – прыгает басист. Зал тоже заметно оживился и не успокаивался уже до завершения концерта. В середине первого куплета песни Высоцкого «Корабли постоят» внезапно пропал почти весь звук, но это не помешало петь дальше без музыкального сопровождения: отзывчивые слушатели поддержали вокалиста. Пока звукооператоры устраняли неполадки со звуком, артисты исполнили акапелла красивую народную песню, а публика замерла, вслушиваясь. Дальше решили хором петь «Крылья», озвучив гитару через микрофон, по старинке. Получилось так здорово, что выкрики из зала «Давайте акустику!» должны были как минимум навести администрацию группы на мысль о проведении квартирника… Тем временем аппаратуру починили, и музыканты смогли сыграть припев уже полным составом.

Развивая «полетную» тему концерта, После 11 исполнили речитативно-проникновенную «Лети» и посвятили ее всем любимым:

Пропускаю через себя
Твой свет током через душу.
Невозможно жить не любя.
Лети – и никого не слушай!

Обещанным в анонсе концерта сюрпризом стало исполнение записанного полгода назад и уже звучавшего на радио кавера на песню Аквариума «Бурлак». Как сказали музыканты, на концерте эту песню они показывают впервые.

В программе вечера прозвучали и такие бессменные хиты группы, как «Ладони», «Рядом быть», «Непокорная», и другие чуть менее известные композиции, и собственные обработки народных песен. Но что бы ни исполняла группа, зрители ловили каждую вибрацию со сцены – и то улыбались вместе с музыкантами, то грустили почти до слез, то танцевали до упада, то в перерывах между песнями воодушевленно скандировали «Мо-лод-цы!».

Очевидно одно: новый виток творчества группы абсолютно точно нашел отклик среди поклонников, которые внимательно следят за новостями группы и искренне желают музыкантам дальнейшего полета фантазии!

Текст песни «Самолёт»

Ночь в самолёте — секунды в рапиде зависли.
Время, набрав высоту, затаилось-застыло.
Как же так медленно можно лететь так быстро?
Где еще чувства к тебе обжигают, как выстрел?

Сон сознание одевает в латы…
Даю тебе чистую белую рубаху:
Завтра пойдёшь в атаку солдатом
Под бой барабанов да пороха запах.
Ум перерожденный в инстинктах проявится –
Кто-то подставит спину, не думая.
Чужие, свои – никакой больше разницы!
Вспышка…
Теплота твоих рук, как спасательный круг.

Звук в самолете – по кругу заиграны песни.
Золотом слов поражают любимые строчки.
Стала работой мечта молодой стюардессы.
Стало мечтой – чаще видеться с маленькой дочкой.
Ночь накрывает крылом-покрывалом.
Усталость деревни, бессонница города.
Новая жизнь получает начало.
Счастливое следствие страстного голода.
Прочь улетают свободные души.
Прощаясь с землей, ищут новые звезды.
Возьмите с собой на прощание детские грезы!
Наши детские грезы. Мою веру в тебя, Земля!

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.