Очень хочется начать отчет пространным разговором о погоде, хоть это и ужасный моветон. 18го декабря столицу занесло долгожданным снегом, да так, что встали автобусы, троллейбусы и прочий наземный транспорт. Но несмотря холод, пургу и ветер, многие сумели добраться в клуб «Китайский летчик Джао Да». А добраться было просто необходимо, потому что в этот вечер в Москву прилетели не только снежинки, но и «моржи», так любят называть «известную в узких кругах» харьковскую группу «MORJ» – шаманов выдуманного им стиля «арт-хаос», талантливых музыкантов с неповторимой энергетикой.

Еще вчера они были в Питере и играли концерт там, сегодня в Москве, а через несколько дней будут давать концерт в Харькове – гастрольная сетка этого коллектива достаточно плотная. За короткое время группа стала достаточно узнаваема, например, как-то в Одессе, на одном из квартирников данная группа была упомянута мной, и одесситы мгновенно поняли о чем я и поддержали разговор. Но суть не в этом. О том, что ребята уже в какой-то мере популярны и в России и Украине, а скоро они станут еще популярнее, потому что, без сомнения, потенциал у них бешеный, говорить, в общем-то, смысла мало. Нужно объяснить, чем же они, собственно, заслуживают внимание.

MORJ

Первые аккорды, ноты, что-то еле уловимое, необъяснимое, шаманское, какая-то мантра. Завороженные слушатели откладывают в сторону начатые разговоры и коктейли и погружаются куда-то в глубину самого непостижимого. В полном оцепенении, сменившемся аплодисментами, завершается первая песня, и вокалист группы Сергей Белозеров здоровается со слушателями, благодаря москвичей за то, что пришли, и самих себя, за то, что доехали-таки до Москвы.
Попытаюсь сделать нечто неблагодарное и объяснить, на что похожа музыка группы «MORJ». «Все очень просто: у них есть контрабас (Игорь Гендель Кречковский), барабаны (Михаил Малютин), электрогитара (Роман Галаборда), акустическая гитара и голос Сережи, которым он не только поет слова собственного сочинения, но и изображает духовые инструменты и всякие другие странные звуки. Из вот этих простых элементов музыканты рождают такое разностилевое богатство, что просто язык не поворачивается вешать на эту музыку какие-то ярлыки. Все песни разные, это-то регги, то танго, то фанк, то психоделика в чистом виде, но в каждой из них есть несомненно какая-то общая черта. Они не похожи ни на кого. Сравнивать «MORJ» с кем-нибудь – это уничтожать их самобытность. Единственное, с чем действительно хочется сравнить, никого не обидев, это, как ни странно «АукцЫон», но только совсем другой – более веселый, рокенролльный, легко идущий на контакт, но такой же абсурдный и совсем из другого мира.

«Оооооооооооо, реггі, де моя кохана, чи то Марія, чи то Ганна
ооооооооооооо, реггі, то моя кохана, чи то Марія чи то Ганна» – подпевали хором слушатели, обнаруживая у себя удивительные познания в области украинской мовы, Однако, несмотря на то, что группа харьковская, поют большей частью на русском.

Одна из самых любимых песен этого коллектива – «Нежный Брежнев», название которой говорит само за себя. Под эту песню поклонники группы устроили плавные танцы перед сценой, а на припеве откуда ни возьмись появился… Леонид Ильич Брежнев и стал нежно целоваться с танцующими. «Остановись троллейбус, ты прекрасен!» – вот ключевая фраза этой песни, которую, кажется, в этот вечер в «Летчике» знали все.

MORJ

Естественно, самый чад и угар танцевального кутежа пришелся на песню «Ядовитый дворник». Участники группы надели специально приготовленные папахи и призвали слушателей надеть тоже «что-нибудь такое», и, хитро прищурившись, Сережа Белозеров объявил: «А сейчас вашему вниманию предлагается фильм неизвестного японского режиссера Якотэ Якисэ!» И всё унеслось куда-то в разудалый рокенролл! И да, не могу не написать, как все были восхищены танцами незнакомца в сером свитере – они были настолько нестандартны и элегентны, что непонятно было, куда смотреть – на него или на сцену. Японский кинематограф в «Китайском летчике Джао Да» удался.

Первое отделение концерта (а их было два) завершилось кавером на песню Вени Дыркина «Матушка Игуменья» – глубочайшим по силе психоделическим изыском. На самом деле это самый настоящий музыкальный шедевр, с развитием, использованием фольклорных традиций, варгана, хорового пения, это почти театральное действие по своей сути, и описывать его – последнее дело, лучше будет сказать, что после исполнения этой песни в клубе возникла наэлектризованная, напряженная и звенящая тишина, и только спустя секунд пять она сменилась громом аплодисментов.
Отыграв вторую половину концерта (всего песен было сыграно около двадцати), моржи собирались прощаться с публикой, но внезапно около сцены оказался московский друг коллектива Женя, который уже успел сменить маску Брежнева на свое настоящее человеческое лицо.

«Через две минуты… А, нет, уже сейчас ноль-ноль…»

Все присутствующие уже знали в чем суть – 19го декабря (а оно только что уже наступило) родился вокалист и автор песен Сергей Белозеров и тут же сочли своим долгом прокричать трехкратное «С днем рождения!»

MORJ

«Начнется день рождения Сережи! Но поздравлять мы его сегодня не будем, а поздравим завтра на квартирнике! Станция метро Павелецкая, приходите!», – продолжил Женя.

В клубе уже включился общий свет, и кто-то начал потихоньку собираться – до закрытия метро остался час, а завтра еще и понедельник, но «MORJ» снова взялись за инструменты. «Мы тут подумали, что завтра в акустике мы ее не сыграем, поэтому…» Продолжать фразу смысла не было: все присутствующие высыпали на танцпол, и «Ядовитый дворник», с пылом и жаром сыгранный на бис, завершился всеобщим канканом!

В мире группы «MORJ» есть и «Сладкие пятки», и девочка, кормящая лося (эту песню, кстати, в Москве сыграли впервые), паруса, независимо от традиций, зеленые, а не алые, люди живут прямо «С облаками в голове», «Ленин на танцах» выделывает экспериментальное танго-регги, да и вообще все «Шиворот-навыворот» (кстати, эту песню с коллективом записал не абы кто, а Александр Чернецкий из группы «Разные люди»), и с нашей стороны совершенно невозможно устоять перед искушением приобщиться к такому миру. Они нас не раз еще завоюют.

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Алексея Лукьянова с концерта группы MORJ в клубе Китайский Летчик Джао Да 18 декабря 2011 года здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.