26 го ноября в «Live Music Hall» все квачи и квачихи собрались на Мотологический Новый Год, чтобы увидеть, как цветет капуста и крутить фонарики полчаса. Если вам что-нибудь из этого стало понятно, то можете смело считать, что в какой-то степени с творчеством группы «Тайм-Аут» вы знакомы. Для всех остальных привожу расшифровки.

Начнем с того, что «Live Music Hall» – это всего-навсего СДК МАИ, привычный и родной, который теперь, перестроенный и отремонтированный, в некоторых местах действительно выглядит как Мьюзик Холл, а в некоторых все равно как ДК МАИ. Впрочем, это придает месту некоторую пикантность и особый колорит.

Тайм-Аут

Мотологический Новый Год отмечается каждый раз концертом группы «Тайм-Аут» в конце осени. Капустой именуется одна из знаковых песен группы, а также только что вышедший альбом. Квачи – это поклонники группы, а как они крутят фонарики полчаса, можно увидеть на каждом концерте ансамбля. Это замысловатое движение руками обычно происходит до, во время, после или вместо аплодисментов.

Первое что бросалось в глаза на площадке ДК МАИ – желтые пятна людей в специализированных майках с символикой группы Тайм-Аут. Первое что бросалось в уши, если можно так выразиться, хитроумные зву: , заполняющие зал перед началом концерта. Из колонок кого-то старательно тошнило смехом, но судя по счастливым лицам обладателей желтых маек и прочей желтой атрибутики, они находили эти звуки вполне привлекательными. Да чего уж скрывать, я сама была от них в восторге!

Еще немного ожидания, и вот на сцене они, главные, и что самое важное, единственные мотологи страны (Мотология –а именно: Алексей Минаев, Сергей Степанов, Андрей Родин, и Роман Мухачев, и заиграли РОК! Который, как известно, «играть – не трусами махать!»

Как вы уже поняли, «Ансамбль мотологической музыки Тайм-Аут» – совершенно особое явление русской музыкальной культуры. Их стиль описать невозможно, так как с одной стороны чувствуется их принадлежность к старой рок-культуре, а с другой стороны – тяга к экспериментам. Мотология» – это уже эксперимент, это особая наука, которая мало того, что придумана участниками группы, так еще и изучает неизвестно чего. В свое время участниками группы был придуман целый словарь, который поклонники группы знают наизусть и активно пользуют в обиходе. Участники группы по сути являются создателями маленькой такой субкультурки, имя которой – «Тайм-Аут».

Но концепция концепцией, вернемся к музыке. А она в тот вечер была, и была такой умопомрачительно веселой, что все слушатели пустились в пляс, не дожидаясь самых что ни на есть отъявленных хитов.

Тайм-Аут

«С новым годом! – поздравлял всех Минаев в перерывах между песнями, – С новым мотологическим!» Атмосфера и в самом деле была празднично: привязанный к сцене воздушный Дед Мороз покачивался в такт заводным гитарным рифам, по залу летали желтые шарики, а на Сергея Степанова Алексей Минаев возжелал надеть дедоморозовую бороду, однако бородой вверх. Шутки Степанов не оценил, и парик-бороду пришлось примерять самому Минаеву.

Когда мотологи заиграли известную всем «Буратино» поклонники группы затеяли игру в паровозик, и успокоились только тогда, когда весь зал превратился в один гигантский паровоз.
В один прекрасный момент на сцене появились представители фан-клуба и вручили участникам группы новогодние подарки:

«В новый год у нас зацвела капуста!», – торжественно проговорила представительница фан-клуба, вручая Минаеву кочан, оформленный воткнутым в него букетом желтых цветов., – Но этим сейчас никого уже не удивишь, (действительно!), поэтому у нас зацвела еще и туалетная бумага!»

Что и говорить, в тот вечер было абсурдно, весело и прыгательно. «Тайм-Аут» не оставили своих поклонников без любимых песен: «Йохана Палыча» пел весь зал, разнообразно качаясь. «Ночь, луна» произвела такое топтание в слэме, что пол ходил ходуном так, что я даже заволновалась за его прочность.

Тайм-Аут

Помимо старых песен ансамбль мотологической музыки исполнили еще несколько абсолютно новых песен, на которых «и муха еще не сидела». Запомнилась песня, посвященная трагедии застрявшего в лифте человека, естественно, умопомрачительно веселая. «Ну как, сойдет?» – интересовался лидер группы и радостно кивал под одобрительные вопли.
Пожалуй, «Тайм-Аут» – самая веселая звезда на музыкальном небосводе постсоветского пространства. Кому, как не им пришло бы в голову столько всего, включая знаменитый концерт на Северном Полюсе? Главный вывод вечера сделан: Ансамбль Мотологической музыки лучше всего слушать именно в концертном варианте, так настраивать на свою чокнутую волну могут только они.

Никто не отпустил со сцены музыкантов, не вытребовав на бис «Я люблю кататься» – знаменитейшую песню коллектива. Сначала мотологи удалились со сцены на довольно длительно время, но зал практически стал исполнять эту песню без участия музыкантов. С долей иронии сообщу, что такого издевательства над собственным шедвером мотологи не потерпели, и, естественно, благосклонно вернулись на сцену, благодаря чему концерт завершился полным восторгом и поклонников, и музыкантов.

Журналист вообще-то не должен быть субъективен, но я скажу, что мне концерт понравился. А кому понравился мой отчет, тому «крутить фонарики полчаса! Это приказ!»

Юлия Зу, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Соколовой с концерта группы Тайм-Аут в Live Music Hall 26 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.