Новый проект режиссера и сценариста Елены Кипер, призванный приоткрыть завесу тайны над процессом создания музыкального произведения и впустить непосвященных в мир волшебства.

Кому-то мир музыки представляется волшебным, полным тайн и, возможно, недостижимым. Кому-то он кажется ярким и сверкающим, как блестки на платьях Бейонсе. А для кого-то он полон горечи и разочарований. Одних он манит и привлекает, других пугает и отторгает. Однако совершенно ясно одно – он никого не оставляет равнодушным. Заглянуть за кулисы, проникнуть в студию-звукозаписи или на репетиционную базу – не об этом ли хоть раз в жизни мечтал каждый из нас? Но момент рождения песни невозможно вычислить также точно, как момент, когда комета пролетает мимо земного шара. Его невозможно предугадать, потому что это неподвластно никаким известным человеку силам и законам. Для одних тайна распахивает двери, другие же навсегда остаются в слепом неведении, отчаянно пытаясь понять, где берет свое начало музыка. Одни ищут внутри себя, внутри других тайные источники вдохновения – где-то на уровне пупка или сердца. Другие копаются в мыслях и читают умные книги – кулинарное руководство по приготовлению очередного суперхита. Но музыка – это ведь не то, что можно потрогать. Вопреки всему, что известно и уже подвластно человеческому разуму, музыка по-прежнему остается самой свободной и необузданной культурой. А оттого самой непредвзятой, искренней и чистой. И сколько бы люди ни пытались выпытать ее секреты, она все также остается самой молчаливой, рассказывая нам, при этом, все, что только можно рассказать. Но, кажется, ключ к заветным дверям уже подобран… pr

21 октября в ресторане «Цыцыла» состоялся пресс-завтрак, посвященный новому кинопроекту Елены Кипер «Музыка без грима». Проект «Музыка без грима» призван приоткрыть завесу тайны над рождением одного из величайших чудес – музыки. Российские музыканты, согласившиеся подпустить на максимально близкое расстояние камеру в сакральный момент создания музыкального произведения, должны стать своего рода проводниками в мир чуда. «Однако не все музыканты понимали вначале, как далеко это зайдет», – рассказывает автор проекта и режиссер Елена Кипер. По ее словам, не многие до конца понимали, куда они впускают «посторонних». А посторонним ты оказываешься в любом случае, если не являешься одним из непосредственных участников музыкального процесса. Впрочем, к счастью, большинство артистов и музыкантов самых разных форматов и направлений согласились принять участие. В результате, как нам обещают, мы увидим несколько новелл, рассказывающих о героях кинопроекта. Среди них и Антон Беляев – несомненно, одно из крупнейших открытий последних лет для широкой публики, и Эльвира Тугушева, более известная как Elvira T – исполнительница песни “Все решено”, которую несколько лет назад разбирали на цитаты все подростки в возрасте от 13 до 18 лет. В заявленных участниках проекта также числятся Лолита Милявская, Денис Майданов, экс-участницы группы «Тату» – Юля Волкова и Лена Катина, Jukebox Trio и многие другие. Одним словом, проект обещает быть насыщенным, а главное – на любой вкус.

Помогать в работе над проектом будет американский сценарист, продюсер и режиссер Пол Браун. В России Пола знают, пожалуй, только по «Секретным материалам» (где Пол выступал в качестве автора сценария), однако помимо «X-files» Пол также написал сценарии к сериалам «Квантовый скачок», «Звездный путь» и «Первая волна», был номинирован на премии Эмми и Джемини, а также является преподавателем в Нью-Йоркской Академии Киноискусства. На вопрос о том, как именно будет происходить работа над фильмом и в чем будет заключаться непосредственно его роль, Пол ответил, что он будет «работать не с артистами, а с уже отснятым материалом». Его задачей будет правильное построение истории. Ведь каким бы максимально документальным ни был фильм, пускать сюжет на самотек ни в коем случае нельзя.

В довершении, пожалуй, стоит отдельно сказать о том, что идея проекта «Музыка без грима» вынашивалась несколько лет. Сначала Елена хотела снять полнометражный фильм «Музыка, я люблю тебя» и показать в этом фильме нескольких легендарных музыкантов, через истории которых рассказать о чуде рождения музыки. Однако оказалось, что этот проект бесконечен, потому что о рассказать обо всех музыкантах, чье творчество вошло в твою жизнь, невозможно.

Поэтому было решено сделать несколько историй, которые не будут похожи друг на друга. Они призваны стать настоящим откровением от современных музыкантов. В проекте «Музыка без грима» музыканты расскажут зрителю о том, о чем обычно они молчат: об обстоятельствах, в которых появляется на свет творчество.

Интересно, что потенциальные зрители сами могут выбрать, кто будет участвовать в проекте: на краундфандинговой платформе planeta.ru в настоящий момент проходит сбор средств на съемки. Выбрать артиста также можно на официальных страничках проекта Вконтакте и на Facebook. Узнать подробнее о проекте можно на сайте. Пожалуй, это одна из тех редких вещей, за которые действительно переживаешь душой и сердцем. И так хочется, чтобы у организаторов проекта всё-всё получилось, и зрители, наконец, увидели чистую музыку без эстрадной мишуры и глянцевого блеска.

Юлия Антонова, специально для MuseCube

Фоторепортаж Ксении Формаковой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.