Музыка и не только
Фото предоставлено организаторами проекта

Это был второй концерт проекта «Музыка во всем», который мне удалось посетить. Первый назывался «Музыка, история, архитектура» и объяснял, почему в ту или иную эпоху рождались определенные мелодии. А еще в «копилке» этого проекта, созданного петербургскими брасс-музыкантами, были программы, посвященные связи музыки с… астрономией, медициной и даже физикой и математикой! Да, ведь музыка основана на числах и ритме, а звук — это физический процесс, и именно упругие волны механических колебаний…
Впрочем, концерт «Музыка, кино, театр, живопись», прошедший 25 ноября в здании Российской национальной библиотеки на Фонтанке, не был похож на спецкурс для тех, кто забыл школьную программу: музыка из «Крестного отца» и «Гарри Поттера», классика американского джаза и ария Сильвы из оперетты Имре Кальмана… Но обо всем по порядку.
Концерт вели известный в Петербурге артист-комик Кирилл Петров из Театра Эстрады им. А. Райкина и композитор, пианистка, художественный руководитель проекта Ирина Вакуленкно. За музыкальную составляющую отвечал CITY MUSIC BAND, который открыл концерт исполнением хита американского композитора Фэтса Уоллера «Ain’t Misbehavin».
Каждый музыкальный номер предварялся коротким рассказом: об импрессионизме – времени, когда музыка и живопись соприкоснулись очень близко, о рождении в Италии нового сценического жанра – оперы, превратившей музыку из вспомогательного художественного средства спектакля в главную «скрипку в оркестре».
Рассказ ведущих подкреплялся прекрасными мелодиями. Запомнился Павел Чижик, исполнивший композицию для кристаллофона: этот синтез музыки из балета «Щелкунчик» Чайковского и темы из фильма «Гарри Поттер» в сочетании с необычным тембром инструмента рождал какие-то волшебные звуки. Флейтистка Екатерина Никитина вместе с трубачом Михаилом Курильчиком и Ириной Вакуленко порадовали публику мелодией из мюзикла Джерри Херманна «Хэлло, Долли!». Этот номер – пример того, как гениальные композиции остаются популярными, востребованными и спустя десятилетия звучат в новых оригинальных аранжировках.
Музыке, которая «сошла» со сцены или с экрана, стала жить самостоятельной жизнью, и была посвящена основная часть программы. В первую очередь, речь шла о легендарных голливудских фильмах. Музыка к ним стала легендой. Звучали композиции из фильма «Серенада солнечной долины», музыка Нино Рота из «Крестного отца» («I promise», «Тема любви» и вальс). Отдельная часть программы была посвящена Эннио Морриконе — человеку, который написал музыку для фильмов, вошедших в «золотой фонд» мирового кинематографа.
Пожалуй, это был один из самых необычных концертов, которые я видела за последнее время. Не похожий на скучную лекцию, он, тем не менее, носит просветительский характер. На такую программу спокойно может прийти семья с маленькими детьми. Здесь не будет себя чувствовать некомфортно человек, никогда не бывавший в опере или в Большом зале Филармонии. Ему все доступно объяснят, расскажут о самых известных композиторах и музыкантах, исполнят самые популярные мелодии разных жанров и разных эпох.
Но, кроме того, этот проект можно назвать циклом «философских концертов»: профессионалы всюду слышат музыку, замечают ее неразрывную связь с природой, с материальным миром, с наукой и искусством. И своими наблюдениями они спешат поделиться со зрителем, а, возможно, и пригласить его вступить с ними в диалог.

 

Валерия Тумко, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.