Музыка из аниме: от Сейлор Мун до Сворд Арт Онлайн

Музыка из аниме: от Сейлор Мун до Сворд Арт ОнлайнВ рамках года культуры Японии в России 7 апреля 2018 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошёл концерт «Музыка из аниме». Мелодии из известных аниме, написанные японскими композиторами, прозвучали при полном зале в исполнении Брянского губернаторского симфонического оркестра под управлением дирижёра из Японии Кеничи Симуры. Этого дирижера по праву именуют «знаменосцем культуры нового поколения». Он является основателем уникального коллектива «Game Symphony», музыканты которого записывают музыку для японских компьютерных игр, используя современные технологии, а также исполняют её на концертах.
Стоит отметить, что в Японии часто проходят концерты, целиком посвящённые музыке из аниме и компьютерных игр.
Музыка из анимеВ качестве ведущей вечера и солистки, исполнившей вокальные композиции на японском, английском и русском языке, выступила певица родом из Новосибирска и русская сейю (Сейю – японские актёры, озвучивающие роли персонажей в аниме, видеоиграх, фильмах, а также на радио и телевидении. – прим. авт.) – Евгения Давидюк, известная российскому зрителю, в частности, как актриса, дублировавшая одного из персонажей аниме «Евангелион». Евгения свободно владеет английским и японским языками. В настоящее время живёт в Японии, где работает на телевидении и радио, занимается переводами и озвучиванием героев аниме, а также консультирует актёров по вопросам русского языка и постановки произношения в аниме и фильмах.
Концерт был приурочен к нескольким юбилеям, речь о которых пойдёт ниже, и состоял из двух отделений по 45 минут, каждое из которых, в свою очередь, было поделено на определённые тематические блоки. Названия музыкальных номеров и краткое описание сюжета каждого аниме выводились на два больших экрана, расположенных по бокам от сцены.
Первое отделение концерта открылось тремя композициями из аниме «Евангелион»: «Ария Баха. Оркестровая сюита № 3», «Тезис жестокого ангела» композитора Хидэтоси Сато, которую Евгения Давидюк исполнила на японском языке, и «Приди, сладкая смерть», исполненная ею же, но уже на английском. Этот блок был посвящён 35-летию работы в области аниме режиссёра Хидэаки Анно.
Музыка из анимеВ рамках следующего блока, посвящённого 45-летию работы в области аниме режиссёра Хаяо Миядзаки, прозвучали мелодии из таких его аниме, как «Замок Калиостро» («Люпен III», «Сокровища времени»), «Навсикая из долины ветров» («Реквием по Навсикае», «Человек-птица»), «Небесный замок Лапута», «Ходячий замок» («Карусель жизни» композитора Дзё Хисаиси), «Унесённые призраками» («Один летний день», «Всегда со мной»), «Принцесса Мононоке» («Аситака и Сан», «Принцесса Мононоке» и тема закрытия композитора Дзё Хисаиси).
Кроме того, вне запланированной программы была исполнена композиция «Сэцуко и Сэйта» из аниме «Могила светлячков» в память о японском режиссёре, сценаристе и продюсере Исао Такахата, ушедшем из жизни 5 апреля 2018 года.
Затем оркестр исполнил «Песню птицы» композитора Орито Синдзи из компьютерной игры «Air» японской компании «Key», специализирующейся на выпуске компьютерных игр в жанре «визуальный роман» (визуальный роман – жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история при помощи вывода на экран текста, статичных либо анимированных изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения. – прим. авт.), а также манги (Манга – японские комиксы. – прим. авт.) и аниме по собственным произведениям.
Завершилось первое отделение песнями из аниме «Покемон» («Я буду мастером покемонов») и «Атака титанов» («Адский лук и стрела» композитора Revo), исполненными Евгенией Давидюк на японском языке.
Музыка из анимеПервый блок второго отделения концерта был посвящён 20-летию с даты выхода аниме «Ван Пис» («Мы!» композитора Танака Кохэй), 10-летию с даты выхода аниме «Макросс Фронтир», предстоящему 20-летию с даты первой публикации манги «Наруто» («Вперёд» композитора ТАКЕ) и 30-летию с даты первой публикации манги «Призрак в доспехах». Песню из аниме «Призрак в доспехах» «Внутренняя вселенная» Евгения Давидюк исполнила на русском языке, песню «Лев» композитора Канно Ёко из аниме «Макросс Фронтир» – на японском.
Следующий блок музыкальных номеров был связан с деятельностью «KAWAII-TV» и «Aniplex Inc.». «KAWAII-TV» – первый российский телеканал, начавший вещание 1 октября 2009 года. Его основным контентом являются аниме-сериалы и игровые японские шоу. «Aniplex Inc.» – японская аниме-студия, основанная в сентябре 1995 года и являющаяся дочерней компанией «Sony Pictures Entertainment Japan». Принимала участие в производстве таких аниме, как «Наруто», «Стальной алхимик», «Сворд Арт Онлайн». Производит и распространяет музыку и саундтреки, в том числе оригинальные саундтреки для всех видеоигр, выпущенных «Sony Computer Entertainment».

В этом блоке прозвучали композиции из таких аниме, как «Судьба: Начало» / «Fate/Zero» («Знак клятвы» композитора Ватанабэ Сё, исполненная Евгенией Давидюк на японском языке), «Тёмный дворецкий» («Монохромный поцелуй», написанная Ниномия Синдзи, гитаристом японской группы «SID»), «Девочка-волшебница Мадока Магика» («Связывать» композитора Ватанабэ Сё, исполненная Евгенией Давидюк на японском языке, «Магия» композитора Юки Кадзиура, «Луминас», «Хикарифуру», «Карафуру»), «Стальной Алхимик» («Мелисса» композитора Хомма Акимицу, «Братья» композитора Осима Митиру, ставшая второй песней концерта, которую Евгения Давидюк исполнила на русском языке).
Музыка из анимеЗакрывали блок две композиции из «Сворд Арт Онлайн»: «Поле пересечения» композитора Ватанабэ Сё и «Невинность» композитора Сигэнага Рёскэ, исполненная Евгенией Давидюк на японском языке, после исполнения которых весь зал встал и буквально взорвался аплодисментами.
Зрители, как совсем юные, так и взрослые, долго не отпускали Кеничи Симуру, Евгению Давидюк и музыкантов. Кеничи Симура изящным жестом дирижёра попросил тишины и произнёс небольшую речь, в которой поблагодарил зрителей по-русски и по-японски, а также пригласил на концерт «Музыка из компьютерных игр», который состоится в Светлановском зале Московского международного Дома музыки уже совсем скоро – 13 мая. Евгения Давидюк пообещала, что хотя концерт и будет посвящён компьютерным играм, но в нём обязательно прозвучат несколько музыкальных композиций из аниме.
Завершающим музыкальным номером концерта стала «Легенда лунного света» композитора Кавасима Дариа из аниме-сериала «Сейлор Мун» – того самого, который когда-то вдохновил Евгению Давидюк на изучение японского языка и японской культуры. Евгения исполнила эту песню на японском языке, после чего зал снова аплодировал стоя.
По окончании концерта Евгения Давидюк и Кеничи Симура сделали со сцены традиционное фото на фоне зрителей для своих страничек в Twitter.

 

Лана Иванова специально для MUSECUBE

 

Фоторепортажи Кирилла Видеева и Сабины Сабировой смотрите здесь и здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последние новости: