Когда навалится мир всей своей тяжестью на душу, попытается в очередной раз унизить, запутать, зашкалит негативом, то вздуются нервы, напрягутся как провода под током – не подходи – убьет! И только бы выстоять. Противостоять. Отстоять себя. Свое Я. Превратишься в комок пульсирующих нервных окончаний и борешься. Нервы, нервы, нервы… А она – одна, живущая в сопротивлении обстоятельствам. Открытая и честная, не умеющая лицемерить и притворяться. Если ей хуёво, то она так и говорит – прямо в лицо, со сцены в зал, и если вначале это режет слух, то потом понимаешь, что более точного определения порой своему состоянию ей и не найти. Она и свою группу назвала НерВа – выразив уже одним этим свое личностное Я. Войдя в музыку такой какая она есть, в том самой ипостаси хулиганистой девушки-подростка, которая отыграв в очередной раз сет на гитаре, пропев свои мысли, потом поставив инструмент в угол сцены, глотнув пива и закурив сигарту, еще ниже натянет шапочку, чтобы глаза пробивались взглядом из-под нее, отправится драться за свои права с дворовыми мальчишками.

И ведь на самом деле, Настя Васильева – она и в жизни такая же, как и на сцене – в самом начале разговора уголки ее губ застывают в настороженном напряжении, глаза словно спрашивают – кто ты? враг? друг? Внимательно вникая в каждое сказанное слово, пропуская через себя, анализируя, и если вопрос решается положительно, улыбается – открыто и честно. Она – Нерва, которую можно успокоить и приручить, а можно вызвать взрыв эмоций – но лучше не рисковать. Ее музыкальный путь не прост, но упорства пока хватает. И в преодолении неудач, и в сложном ритме перемены мест дислокации – то Казань, то Самара, то Питер, теперь вот – покорение Москвы, начатое медленно, но верно. Ей бы директора хорошего, а остального в ней хоть отбавляй. Голосистая, умная, симпатичная, пишущая музыку и тексты, и просто стихи, которые она в качестве связки читает со сцены. Иногда резковатые, на грани закипающих эмоций, не скрывающие раздражения. Может быть, однажды они тоже станут песнями, а может и останутся просто поэзией, что тоже неплохо и порой неожиданно и обескураживающе.

Она сама не считает, что достигла совершенства, соглашается с моим мнением, что нужно еще работать, но выбрав довольно правильное направление – делать качественный рок, взяв за основу образцы типа Placebo, продолжает трудиться вместе со своими музыкантами, которых сама же и находила – по объявлениям, по знакомству. В ней есть даже что-то земфировское, пусть неуловимое, но явно отложившее отпечаток на творчестве. А вот голосу, зажатому рамками рок-композиций, порой не хватает размаха. Но кто знает, может быть, еще весь диапазон и удастся донести до слушателя. Пока же она в поисках собственного уникального стиля и во многом ей это удается. Отслушав в пятницу концертную программу НерВы в клубе Запасник, могу с уверенностью сказать, что тройка хитов в арсенале команды уже точно есть – “Зима”, “Стойкий Оловянный Солдатик”, “Лето – не лето”. Студийных записей НерВы вы практически не найдете, если только концертные выступления в не очень хорошем качестве. Здесь тоже четкая позиция Насти Васильевой – музыку нужно слушать на концертах, и труд музыканта должен обязательно вознаграждаться. Поэтому она будет прилагать усилия к тому, чтобы выступать как можно чаще для своих слушателей. Правда, сейчас есть сложность в связи с переездом – музыканты остались в Питере, а она здесь, в Москве. Поэтому ближайший концерт – акустический, на летней веранде Матриархата – 24 июня в 20.00. Приходите послушать. Не пожалеете.

9 КОММЕНТАРИЯ

  1. спасибо за отчет)
    как же это прекрасно – уметь выражать мысли.
    P.S. Казань-Самара-Питер-Москва))

  2. Я просто посмотрела один шикарный моноспектакль на театральном фестивале в Екатеринбурге, вот там именно этот образ создан был. Поэтому сразу и всплыла асоциация. (это я так типа оправдываюсь, опережая возможные разборки)

  3. вот только оправдываться не нужно 🙂 здесь вроде адекватная публика, в отличии от МЛ 🙂

  4. ну вообще-то да, подстраховаться всегда стоит :))) а то у нас не любят частные мнения порой :)))

  5. Как бы ты не говорил о демократичности вашего сообщества, о свободе слова и все такое, но этому не бывать никогда. Шоу-бизнес – дело грязное…
    А я против скандалов, мне это кажется глупой тратой энергии. Хотя часто в разгоревшемся споре мне трудно сдержаться, чтобы не тявкнуть снова и снова)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.