Когда пишешь о впечатлениях после потрясающего концерта какой-либо группы, всегда не знаешь, с чего начать. Но я начну с главного – впервые за последние 7 лет в Санкт-Петербург и Москву приехала малоизвестная в России, зато очень популярная на Западе, музыкальная группа из Дании с названием более чем «ми-ми-мишным» «Mew», что в принципе означает «Мяу». Однако, если среди вас есть знатоки английского, вы знаете, что это слово переводится также как клетка, чайка или убежище. Тот кто знаком хоть немного с творчеством «Mew», подтвердит – все эти слова на самом деле имеют веский смысл в творчестве музыкантов – они поют о свободе, ночных кошмарах, любви и одиночестве. Инди-рокерами четыре школьника из Дании стали почти случайно! Наслушавшись My Bloody Valentine, Pixies и Dinosaur Jr., юноши решили, что могут не хуже. 1997 году они записали дебютный альбом A Triumph For Man, который выпустили тиражом всего в 200 копий. Пластинку раскупили в два счёта, а о «Mew» заговорили в прессе как о подающей надежды группе. Вот так все начиналось почти 17 лет назад! Можно сказать, что «Mew», выпустив пять студийных альбомов, только сейчас вступает в совершеннолетие. Впрочем, сигареты и пиво им явно продают до 21-го года! И даже больше – я считаю, что невозможно писать настолько космические песни без присутствия разного рода допингов, хотя сейчас со мной начнут спорить, что вдохновение приходит и без наркотиков… В 2006-м басист и один из основателей группы Йохан Волерт ушел из состава, чем очень расстроил фанатов Mew.

Концерт в Москве в Известия Hall в первый день зимы, начался с часовым опозданием, но зал так и не был заполнен.Верхние трибуны пустовали, у бара не было очереди, а все слушатели подошли максимально близко к сцене, где уже вовсю божественно звучали датчане. К слову сказать, 30 ноября, когда у группы был концерт в Питере в «Зале Ожидания» народу было еще меньше – еле собрали пол зала, правда есть как бы объяснение этому – люди, которые любят хорошую музыку в этот день были на многотысячном сольнике Земфиры в Ледовом. Тем не менее, отсутствие широкой рекламы в Москве сказалось на сборах – на концерт пришли только самые верные поклонники творчества “Mew”, среди которых был замечен известный кинорежиссер и клипмейкер Павел Руминов. Я – не исключение. Я тоже многолетний фанат этого коллектива, отчего концерт был особенно ожидаем мной, я волновалась так, как будто сама выхожу играть!

Как только лапочка Йонас Бьерре вышел к микрофону, начал петь своим высоким и пронзительным голосом – у меня побежали мурашки. Я никогда раньше не слышала группу «живьем», и даже, несмотря на то, что звук «летал» примерно до середины концерта, я не думала, что ребята вживую звучат настолько круто. Парни решили сразу дать жару и вторым треком грянула песня Special, где красавчик-вокалист поет оду любви и подростковому желанию телесных контактов с девушкой. Зал буйствовал и ликовал – именно в этой небольшой толпе единомышленников можно было расслабиться и получить стопроцентное удовольствие от музыки! Далее происходило что-то совершенно волшебное – песни как будто сменяли друг друга не останавливаясь, это как единая субстанция – когда одно вытекает из другого: ни одной лишней ноты, плотный звук ритм-секции и еле слышная поверх вокала тонкая гитара, ко всему этому клавишные и световое шоу на сцене. Так незаметно пролетело полчаса. Когда грянули Wry и 156-я поняла, что нахожусь на лучшем концерте этого года!

Mew играют на разогреве у “Muse”, их любит и приглашает на совместные выступления Майкл Стайп из “R.E.M”, они участники крупнейших фестивалей в Англии и Германии, но почему же о них так мало знают в России? Если бы мне еще во время жизни в Самаре в 2006 году не поставили Mew на айподе в кухне знающие толк в музыке люди – я даже не знаю, как бы еще я узнала о существовании этих ребят? На концерте в Известия Hall в зале было много молодых людей в возрасте от 20 лет-девушки в первом ряду с надеждой в глазах смотрели на обожаемого Йонаса, протягивая ему букеты и записочки. Но Бьерре как всегда был немногословен, лишь один раз наклонился за цветами и пару раз поговорил с залом, представив следующую песню. Йонас пил энергетик и иногда минеральную воду – никакого алкоголя на сцене. Его загадочные улыбки, неподвижность и потрясающий, неземной вокал вперемешку со скандинавскими мотивами, вводят слушателей в транс. Тело само начинает двигаться в такт с песней, руки взлетают вверх и тоже хочется улыбаться! Бо Мадсен незаметно успевал менять один телекастер на другой – гитары у него одинаковые, поэтому кажется, что весь концерт он играет на одной. Бьерре под конец затянул мега-длинную и для меня особенно любимую Comforting Sounds, финал которой мне удалось заснять на видео.

Концерт длился всего полтора часа, на бис музыканты вышли один раз, в трек-листе песен было не очень много, что видно на фото. Или программа у них строго на определенное время рассчитана или так им захотелось – оставить нас с ожиданием продолжения, не переборщив с волшебством, чтобы мы не сошли с ума от счастья!

На концерте я заметила музыкантов из нескольких российских молодых команд, что безумно порадовало – если мы будем больше слушать такой музыки как у Mew, мы найдем противоядие от шлака и говнорока, который воспринимать, мне кажется, устали все, даже на Нашем Радио. Но и модной, суперпопулярной такую музыку делать нельзя – многое просто обесценится.

Последний полноценный альбом команда выпустила в 2009 году, он получил длинное название No more stories Are told today I’m sorry They washed away No more stories The world is grey I’m tired Let’s wash away, получивший спорные отзывы критики и самих фанатов. Mew снова экспериментируют со звуком, кто знает, в какую сторону их занесет на следующей пластинке? Моими любимыми до сих пор остаются Half the World Is Watching Me и Frengers!

После концерта у меня осталось одна просьба к организаторам – пригласите “Mew” на Пикник Афиши! Юные хипстеры, интеллигенция, привередливые меломаны и девушки переходного возраста должны это услышать! Как сказал Йонас Бьерре перед одной из песен, мы не можем жить не думая, не думая обо всем и сразу – Thinking about everything. Вот о чем эти песни! Скажи мне, что в твоем айподе, и я скажу, кто ты..

Настя Васильева, специально для Musecube

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.