14 мая в рамках фестиваля «Черешневый лес» Юрий Башмет и Константин Хабенский представили новую программу « Параллельные миры», самобытное посвящение русскому искусству ХХ века. Это концерт, в котором соединились сразу три вида оного: музыка, поэзия и живопись.

Еще с 2012 года после успешной «Калигулы» и премии Олега Янковского творческий тандем российского альтиста и лауреата «Грэмми» Юрия Башмета с народным артистом Хабенским вызывает заслуженный ажиотаж. Этот дуэт всегда оправдывает своим талантом все регалии и премии. Вот и этим майским вечером КЗ имени Чайковского среди прочих посетили организатор фестиваля “Черешневый лес” Михаил Куснирович с супругой Екатериной Моисеевой, главный редактор телеканала Дождь Наталья Синдеева, телеведущая Дарья Субботина, российская фигуристка Ирина Слуцкая.

Специально для фестиваля «Черешневый лес» Хабенский и Башмет немного изменили программу, и это уже иные миры, не те, которые были показаны в Ярославле и Сочи. Напомним, что в олимпийской столице программа была представлена в рамках Международного Зимнего фестиваля искусств. «Промышляя искусством на свете, услаждая слепые умы, словно малые глупые дети, веселимся над пропастью мы» – эти стихи поэта Николая Заболоцкого прозвучали впервые на московской сцене.

Обычно Константин Хабенский читает стихи Бальмонта, Анненского и Маяковского в перерывах между произведениями, но в этот раз альт маэстро и баритон артиста со второго яруса балкона прозвучали одновременно под репродукции картин.

Над оркестром в течение всего концерта проплывает 3D-проекция полотен Константина Сомова, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова, Виктора Мусатова. И все это под мистический «Остров Мертвых» Рахманинова, «Сюиту № 2 для малого оркестра» Стравинского, концерт для скрипки с оркестром № 1 Прокофьева. Юрий Абрамович сетовал за полное совпадение визуального и аудио-ряда, чтобы полное ощущение гармонии в синтезе трех видов искусств не покидало зрителя ни на минуту. Хотя опасения тоже были. Кому-то могут не подойти 3D-очки, и все впечатление может быть смазано. Но то ли штучный талант чтеца Константина Хабенского создал нужную атмосферу, то ли очки действительно подошли – ни одной шероховатости, всё на едином дыхании.

Представьте картину. Сначала Константин проникновенно читает Анненского:

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!

Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых…
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.

“О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно, ты та ли, та ли?”
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.

“Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно…”
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.

Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч… И струны пели…
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.

Художественный фон к стиху – картина Марка Шагала «Прогулка». И тут в декадентском мареве вступает альт от маэстро. Фон размывается и мир Марка Шагала открывается новой гранью – одной из самых известных картин «Над городом». Торжество духа в самом ясном и чисто звучащем проявлении.

Сами авторы утверждают, что это не забитая суровыми гвоздями программа, скорее программа-полет, импровизация в ее живом потоке. Для них это – эксперимент в Черешневом лесу, который подарил всем тонко слышащим, воспринимающим рифмы и поэзию полотна надежду на продолжение трехмерного чуда и в будущем.

Анита Осипова специально для MuseCube

Фотоотчёт Лейлы Матар смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.