Одним из немногих коллективов, исполняющих музыку в жанре «искренность», является группа Сурганова и Оркестр. И солистка группы Светлана Сурганова, которую поклонники ласково величают Суриком, и сам Оркестр имеют одинаковую значимость в этом бесшабашно-сумасбродном коллективе. «Я – хулиганка, мне пыль дорог важней пальто», – с дерзостью заявляет Света в одной из старых, еще доснайперских песен, записанных, наконец, в новой аранжировке на диске «Проверено временем». А уж хулиганить! И на сцене, и в жизни Светлана с Оркестром, действительно, любят!

Казалось, ничто не предвещало большого будущего коллективу, образовавшемуся внезапно после распада всеми любимой группы «Ночные снайперы». Когда имя, слава и поклонники остаются с другим «снайпером», Света, душевно сломленная, обращается к своему другу и соратнику Валерию Тхаю. С Валерой они когда-то учились вместе в ленинградском медучилище. Она решила тогда, что ее единственным предназначением отныне будет медицина. Но мудрый Валера предложил попробовать дать сольный концерт Светы Сургановой. Просто и без прикрас. Они загадали, что если хоть кто-то придет на этот концерт, то коллективу Сургановой и Оркестр быть. На тот момент у Светы в запасе была горстка своих, исполненных когда-то в квартирах и на домашних студиях и записанных на кассеты песен. Песен-хулиганств с Петром Малаховским и группой «Нечто Иное» – во время учебы в медучилище –  и затем  новых, в том числе скрипичных, экспериментов с Дианой Арбениной в группе «Ночные Снайперы».

И вот с издания дебютного альбома «Неужели не я» до сегодняшнего «Увидимся скоро» проходит 9 лет успешной деятельности, гастролей по России и за рубежом, 8 альбомов и множество прекрасных  неповторимых концертов Сургановой и Оркестра. Состав коллектива сегодня – сплошь молодые и талантливые ребята, Валера Тхай принимает участие только в акустической программе. А Светлана остается бессменным, главным «хулиганом» группы, параллельно экспериментируя со стихами не только давно известных, но и самых начинающих поэтов. Зная, как тяжело в наше время найти своего зрителя и слушателя, Сурганова успевает, по возможности, помогать молодым музыкантам.

На днях они сняли новый клип к песне «Гертруда» на стихи Веры Полозковой. Действие происходит в московском «Бункере» при участии самой Веры.

К чему я все это рассказываю? А к тому, что попадая на концерты Сургановой и Оркестра, важно знать предысторию и то, что поклонники-зрители играют очень большую роль именно в основании коллектива. Поэтому до сих пор весь зал одевает перчатки с красными сердцами на песне «Мураками» – как знак любви и преданности. Также было и на концерте 17 ноября в новом клубе А2, приуроченном ко дню рождения Светы.

Настроение задано уже с первых нот мелодией из детской песенки про день рождения, и все, затаив дыхание, ждут, что же будет дальше. Между первыми рядами спрятаны сюрпризы и подарки, перчатки с сердцами ждут своего часа везде, даже на столиках в вип-зоне. Здесь чувствуется, что тебя любят и ждут.

Концерт, как и настоящий день рождения, пролетает быстро и  ярко. Приходят гости, в том числе прекрасные музыканты Настя Полева с песней «Осеннее шоссе», исполненной в дуэте со Светланой, группа MONOЛИЗА с песней «Осенью», отрепетированной за полчаса до концерта, ускользающая тень Марины Чен на песне «В этом городе»…. В середине концерта выступил с небольшой программой Юрий Шмыров, которого Светлана охарактеризовала Лучшим из Лучших. Вместе с улыбчивым Валерой Тхаем исполняется акустический блок, в который собраны старые добрые песни, такие как «Дождик (кап-кап)» и «Ангел», которые на концертах вообще никто не слышал вот уже лет восемь, и более современные «Не тобой болеет сердце», «Кошка» и «Магаданская», песни, с которых все начиналось… Эта часть концерта похожа на путешествие в прошлое, Света благодарит и ни о чем не жалеет. И даже рвущее душу «Больно» в новой аранжировке звучит уже не трагично, а как-то светло и торжественно.

В свой день рождения Света отдает дань уважения Великим поэтам, которых она так любит: целый блок посвящен Цветаевой, 120-летие которой недавно опраздновали в России. За ней, следуя уже сложившейся традиции, звучат Лорка, Хименес, и, наконец, Бродский. «От окраины к центру» без единой запинки! «Будьте терпеливы, пожалуйста», – просит Светлана, – «На этот раз я его прочту целиком». Но просьбы излишни – зал замер в ожидании.

И какой концерт Сургановой и Оркестра без скрипичной импровизации! В этот раз она звучит как никогда лирично и звонко!

Ну и конечно, похулиганить! Песни «Про сбычу мечт» и «Жанетта» – озорство чистой воды.

«Золотое пятно» и «Мураками» звучат в самом-самом конце, как ответный подарок зрителям, которым показалось, что концерт окончен. Но перчатки, активно передаваемые поклонниками из первых рядов в последние, говорят об обратном. О том, что без этой песни завершения не будет, как не было бы начала. Не только этого концерта, но и всей деятельности Сургановой и Оркестра.  «Я люблю тебя всей душой», Сурганова и Оркестр.

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Тани Смирновой смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Отлично написано! 🙂 Только Цветаевой не 100 лет недавно отпраздновали, а 120 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.