Музыкальное путешествие между Петербургом и Москвой

билли новик

Иной раз кажется, что между двумя столицами, Петербургом и Москвой расстояния практически не существует. Оба города связаны незримыми духовно-культурными артериями, в которых течет кровь из самых разных событий и мероприятий. Одним из таких можно считать концерт Билли Новика и Петербургского Джазового Актива, который состоялся 21 июля в Рюмочной в Зюзино.

Многим из вас Билли Новик известен в первую очередь как лидер группы Billy’s Band. Петербургский Джазовый Актив можно рассматривать как сайд-проект Билли, в котором всё внимание участвующих музыкантов уделено джазу и только джазу. В творчестве Billy’s Band джаз всё-таки является лишь одной из множества составляющих музыкальной канвы. Вообще, я бы сказала, что Петербургский Джазовый Актив в некотором смысле является для поклонников Билли Новика следующей после Billy’s Band ступенью на пути постижения всех прелестей джаза. Данное умозаключение пришло мне на ум после понимания того, что Билли тот музыкант, который запросто может привить любовь к джазу тем, кто доселе был далёк от этого жанра. Любовь эта начнётся джазовыми акцентами в песнях Billy’s Band и потом плавно перейдёт к Петербургскому Джазовому Активу, где мир джаза раскроется куда более широко, познакомив заодно новоявленного почитателя стиля с мировой классикой. Часто многие рассматривают джаз как музыку для людей интеллигентных и высоко эрудированных. Что же, отсюда можно утверждать, что Билли Новик не только расширяет музыкальный кругозор своих слушателей, но и повышает их культурный уровень!

Помимо самого Билли Новика, занявшего место у микрофона с контрабасом в руках, на сцену вышли музыканты Алексей Беккер, Сергей Подымкин и Алексей Подымкин. Они отвечали этим вечером за партии саксофона, барабанов и клавишных. Опять же, инструментальное сочетание было подобрано в самых лучших джаз-традициях. Встречали музыкантов посетители Рюмочной в Зюзино как и полагается – громкими аплодисментами и всяческими овациями. Было видно, что каждому присутствующему в зале не терпелось скорее окунуться в атмосферу джаза. Коллектив не стал мучить публику напрасным ожиданием и сразу с места в карьер отправился в музыкальное путешествие по волнам джазовой классики и авторского материала Билли Новика, естественно вовлекая вслед за собой каждого зрителя. Впрочем, забегая вперёд, сразу хочется обратить внимание на то, что в сетлист концерта вошли песни, которые в джазовом звучании достаточно непривычны. Главным таким треком стала песня про Крейсер Аврора. Лирическому герою композиции не давало покоя что же снится одному из символов Северной Столицы, зрители же просто заворожённо внимали каждой ноте, льющейся со сцены. Питерской атмосферы за время концерта всем хватило с запасом, на то он и Петербургский Джазовый Актив. Одной из
кульминационных песен питерского вайба стал восхитительный трек “White Night in Купчино”, слушая который в буквальном смысле ощущаешь себя внутри белых ночей. Не суть важно где именно, в Купчино или близ Фонтанки, главное здесь то, что находясь телом в Москве ты чувствуешь дыхание Северной Пальмиры.

Как уже упоминалось, в программе концерта помимо бессмертных джаз-хитов (таких как, к примеру, “Fly Me to The Moon”, “Foggy Day” и “Close Your Eyes”), авторский материал Билли Новика не ограничился рассказом о белых ночах в Купчино. Невероятно трогательной и личной оказалась песня “Прости меня”, ноток лирики и нежности добавила композиция “Я с тобой, мой родной человек”. Сверхспособностью Билли с уверенностью можно считать то, как чутко он общается с душой каждого своего слушателя. Вроде и рассказывает музыкант о своих переживаниях, а ты видишь в этих рассказах что-то своё, может даже то, что давно наболело и именно сейчас эта боль тебя покинула благодаря услышанной здесь и сейчас песне. Вообще, думается мне, что многие слушатели любят Билли Новика не только за его безграничный талант, но ещё и за абсолютную искренность и душевность, которая красной нитью идёт через всё общение Билли с аудиторией во время концерта и после него.

“Ну что сказать вам, москвичи, на прощание?” – вопросил Петербургский Джазовый Актив у своей московской публики. Финальной песней стал этот бесподобный шлягер пятидесятых, тёплый, как объятия старого друга. Именно в такой атмосфере и прошёл вечер петербургского джаза в Москве, на память о котором каждый желающий мог заполучить себе в коллекцию диск или книгу Билли Новика, а в качестве ещё одного приятного бонуса – автограф и фото с любимым музыкантом. И несмотря на то, что с каждым из своих проектов Билли часто можно застать в Москве, его верные фанаты уже начали скучать и ждать новой встречи!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.