О коллективе TesseracT известно, наверняка, каждому, кто когда-либо слышал о жанре progressive metal, и, в частности, djent. Далеко уже не первый год находящиеся среди «самых многообещающих групп Великобритании», Tesseract, вне сомнений можно отнести к самым знаменитым группам как в прогрессиве, так и в «математике». Музыканты в Москве уже шестой раз, приезжают к нам не с пустыми руками, а с новыми альбомами, и с каждым разом русская публика принимает их всё радушнее.

Концерт пришелся на пятницу 13 в клубе Arena Zil, двери открылись в 19.00. Клуб не очень подходящий для такого массового скопления. Из-за очень маленького гардероба и узкого коридора пробраться было практически невозможно. Перед тем как ознакомиться с новым альбомом британцев и поностальгировать по первому альбому “Concealing fate”, предстояло послушать еще и разогрев в виде Fractions. Тоже британцы, видимо, приехали вместе с Tesseract. Звучал суппорт вполне прилично, но пока не доросли до нужного уровня, поэтому публика как-то вяло отреагировал на разогрев.

После небольшого перерыва, ровно в 20. 45, как и было изначально заявлено, наши английские гости вышли на сцену. Перфекционисты, отстроившие идеальный звук, технари, люди-роботы, математики мелодий, Tesseract начали свой концерт с сингла “Smile” и плавно перешли к альбому Erai. Daniel Tompkins был необычайно рад выступать перед столичной публикой и снова стать частью группы. Он проявил искреннюю внимательность к зрителям и помимо стандартного: «Приевет, спасиебо», не стеснялся общаться с фанатами на своём родном языке.

Само выступление словами описывать даже не хочется и не можется потому, что настоящая магия неописуема. Благодаря филигранной игре музыкантов, и неплохо настроенному звуку, музыка «четырехмерного куба» до дикого безумия радовала своих поклонников. Это был маленький, но безусловный праздник для всех любителей замысловатой и красивой до безобразия музыки.

Сет-лист был продолжительным, условно его можно разделить на две части: сначала были композиции из новых альбомов — они мягкие, в них почти нет гроула, и только в некоторых моментах было драйвово. Но настоящие фанаты пришли сюда из-за второй части – эпоса “Concealing Fate”. Одним из главных ключей к успеху этой секстологии, на мой взгляд, является отличный чистый вокал Дана Томпкинса, который очень классно сочетается с игрой гитар. Публика, судя по овациям, бурному слэм-питу и постоянно передаваемым из рук в руки телам наиболее отчаянных фанатов, была в восторге. Еще бы — это один из лучших концертов текущего года. А уж когда тебя так поддерживают — стоит приехать еще раз, дабы каждый страждущий мог еще раз получить эстетический оргазм в замысловатом четырехмерном лабиринте.

Музыканты, хоть и не вышли на бис (которого почему-то и не особо просили), но оставили о себе самые лучшие впечатления. Было это умышленно или нет, но общая мысль, появившись в головах зрителей, так и повисла в воздухе: «вот он — идеальный Progressive!»

Лидия Трощинская, специально для MUSECUBE
Фото с официальной страницы Facebook

Сетлист

1. Smile
2. Phoenix
3. Messenger
4. Of Matter — Proxy
5. Of Matter — Retrospect
6. Of Matter — Resist
7. Dystopia
8. Hexes
9. Survival

10. April
11. Concealing Fate, Part 1: Acceptance
12. Concealing Fate, Part 2: Deception
13. Concealing Fate, Part 3: The Impossible
14. Concealing Fate, Part 4: Perfection
15. Concealing Fate, Part 5: Epiphany
16. Concealing Fate, Part 6: Origin
17. Of Mind — Nocturne

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.