Профессионализм музыканта – не только набор знаний о музыке, заученных движений, отточенной годами техники, но и духовная составляющая, вкладываемая как в саму музыку, так и в ее исполнение. И даже не важно, сочинил ли он эту музыку сам, аранжировал или является исполнителем. Есть музыка, есть человек, а значит, есть и душа.
Итак, что же может настоящий, профессиональный скрипач? Логично предположить, что он отлично играет на скрипке, не гаммы или этюды – это уже как само собой разумеющееся, а сложные произведения, богатые пассажами, порой экстравагантными переходами и прочими нюансами классической и не только музыки. А представьте себе, что при всем выше изложенном, можно еще петь и танцевать! Да, петь и танцевать! И делать это на все том же профессиональном уровне.

prКто-то, конечно, отнесется к такому повороту с неподдельным скепсисом и сарказмом. И я, как музыкант, отлично могу это понять. Играть на скрипке, как и на любом другом инструменте (наверное, за исключением оркестрового треугольника) – это труд, нелегкий, физический. И если мы привыкли, что гитаристы, барабанщики, клавишники играют и поют одновременно, то танцуют при этом явно не многие, а тут – скрипка!

И вот такое вот чудо повезло нам наблюдать на сцене клуба А2. И у этого чуда есть имя, ее зовут Lindsey Stirling! Американская скрипачка-виртуоз, композитор, танцовщица, Lindsey смогла объединить в своем творчестве множество стилей музыки, и показать искушенному зрителю это на деле, не только благодаря своему композиторскому таланту, аранжировкам и виртуозному исполнению, но и иллюстрируя это танцем. Как написала сама Lindsey: ««Это очень неестественно: танцевать, играя на скрипке. Мне пришлось усердно тренироваться, чтобы научиться этому, и сейчас это выходит само собой». Может быть и само собой, но местами явно похоже на магию.

Dubstep, rock, hip-hop, jazz, танцевальная и классическая музыка — все это лишь малая часть стилистического разнообразия творчества Lindsey, и уже сейчас ясно, что оно будет только расширяться. За не столь долгий свой творческий путь Lindsey успела посотрудничать со многими музыкантами и исполнителями, стать автором оригинальных, на мой взгляд, cover-версий уже не новых хитов и треков, чье создание вдохновлялось компьютерными играми (Assasin’s Creed, Halo) и кино-теле-фильмам (StarWars, Game of Thrones).
lindsey
Два часа в клубе А2 прошли как один миг, но можно смело сказать, что благодаря Lindsey и ее команде (да, она была на сцене не одна), этот миг остался внутри каждого зрителя ни на один-два часа. Меня вон до сих пор не отпускает. А в чем секрет? Секрет, как мне кажется, и о чем было написано ранее, — в профессионализме и душе: любви к музыке, к жизни — то, что просто необходимо каждому из нас, как музыканту, так и зрителю. Вот так от вопроса о любви Lindsey к музыке и жизни, мы и перешли к ее музыкальной команде. На сцене нас ждали еще два человека, они появились, еще до выхода на сцену самой Lindsey. Но еще до начала концерта многие зрители, по находящимся на сцене синтезатору и барабанной остановке, могли предположить, что концерт будет еще интереснее, чем могло ожидаться. Клавишник (и не только, судя по количеству стоящих вокруг него контроллеров и прочих примочек) Jason Gaviati и барабанщик Drew Steen, как стало ясно буквально с первых аккордов Beyond The Veil (для тех, кто пришел на концерт Lindsey в первый раз), являются профессионалами своего дела, профессионалами с большой буквы. С легкостью отбивать «в живую» ритмы dubstep’а, breakbeat’а и hip-hop’а – заслуживает уважения, и зрители не скупились на улыбки, аплодисменты и добродушные выкрики в адрес музыкантов на протяжении всего концерта.
За почти два часа, которые длилось шоу (простым концертом это уже было сложно назвать), Lindsey делала два небольших перерыва, на то, чтобы передохнуть и пообщаться с залом – ответить на некоторые вопросы, получить цветы и прочие приятные объекты фан-арта. Зал был благодарен, и это было взаимно. Слово «Спасибо!» звучало из уст Lindsey многократно, и зал это воспринимал с неподдельной теплотой.

Основная часть концерта завершилась автобиографичной, по словам самой Lindsey, композицией — Shatter Me (одноименное название альбома 2014 года). К сожалению не было того живого вокала Lzzy Hale, что звучит в клипе и студийной записи этого трека, но общего впечатления, а также того импульса, смысла тех слов, что пыталась донести со сцены Lindsey до своих слушателей и зрителей, это ничуть не исказило.
И вот, финишная прямая. Shatter Me закончилась. Но аплодисменты не смолкают, а звучат еще более громко, зрители не хотят отпускать свою гостью. Хочется продолжения этого магического действа, еще хоть несколько минут этого негласного диалога с музыкой, танцем. И вот спустя пару минут музыканты возвращаются на сцену, чтобы завершить шоу исполнением композиции Stars align.
lindsey2
С окончания концерта прошло уже несколько дней. Даже те, кто был в эйфории, уже могут трезво и логично соображать, так что можно подвести некоторые итоги. Как писал Маяковский: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Каких-то глобальных претензий, наверное, и нет, а пожелания всегда найдутся. Во-первых: хотелось бы видеть еще больше зрителей, при имеющейся ценовой категории билетов на концерт Lindsey, зрителей могло быть раза в полтора больше, то есть могло быть в полтора раза больше счастливых людей. Не уверен, что тут прокол pr-менеджеров или организаторов концерта, скорее всего еще не достигнут тот пик популярности в нашей стране, когда клуба А2 уже будет мало, будем надеяться и всячески информировать окружающих нас людей.

Во-вторых: звук. Звук в клубе А2 специфичен вследствие архитектуры клуба, но для того количества зрителей, когда все уместились в площадку между сценой и пультом звукооператора эти погрешности не так существенны и многим вообще не заметны. Единственное замечание, в некоторых композициях хотелось бы выравнивания каналов. Где-то скрипка звучала громче музыки, где-то наоборот, нечасто – к счастью. Возможно, просто не успели на «чеке» прогнать все композиции (немудрено), так что не будем сильно ругать звукооператора, простим.

Ну, и напоследок, можно предположить, что тем зрителям, кто знаком с творчеством Lindsey по ее клипам, а таких людей очень много – количество подписчиков на ее канал на YouTube приближается к 5 с половиной миллионам, для большего кайфа или целостности восприятия, не хватало балета. Но, это уже то пожелание, которое может и сбыться. Тем более, мечтать-то не запрещается, а после такого концерта – даже приветствуется.

Михаил Козлов, специально для MUSECUBE
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.